Flammkuchen – auf nach Frankreich
Der Flammkuchen, auf französisch „tarte flambeé“, ist eine regionale Spezialität aus dem Elsass und auch bei uns beliebt. Bekannt ist der Flammkuchen für seinen dünnen knusprigen Boden, Iris und ich haben nun die LCHF-Variante für Sie in unserer Versuchsküche erfolgreich kreiert.
Flammkuchen (4 Portionen)
Zutaten:
200 g Pikantje van Antje, Gouda (alternativ Bergkäse)
3 Eier
200 g Frischkäse, körnig
30 g Goldleinmehl, teilentölt
125 g Bacon
150 g Lauch / Porree, frisch
etwas Butter
150 g Crème fraîche
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorwärmen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den Käse reiben und mit den Eiern, dem körnigen Frischkäse und dem Goldleinmehl verrühren. Den Teig auf dem Backpapier verteilen. Für 10 Minuten in den Backofen stellen. Herausholen und ein zweites Backpapier auf den Teig legen, so lässt er sich einfach wenden. Das Backpapier auf der neuen Oberseite wieder entfernen und für weitere 10 Minuten backen.
Den Bacon in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe scheiden. Die Butter in einer Bratpfanne erwärmen und darin die Lauchringe anbraten, bis sie weich sind.
Den Flammkuchen aus dem Backofen nehmen und die Crème fraîche darauf verteilen, ebenso den Lauch und den Bacon. Erneut für 5 Minuten backen.
Nährwerte Flammkuchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 133,7 | 18,1 | 177,6 |
Pro Brötchen in Gramm | 33,4 | 4,5 | 44,4 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 3 | 72 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 2223 kcal, pro Stück: 556
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,5, pro Stück: 0,38
Ballaststoffe gesamt: 17,9, pro Portion: 4,5
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich
Rezept: Margret Ache und Iris Jansen
Bild: Margret Ache
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