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Flammkuchen – auf nach Frankreich

Flammkuchen

Der Flammkuchen, auf französisch „tarte flambeé“, ist eine regionale Spezialität aus dem Elsass und auch bei uns beliebt. Bekannt ist der Flammkuchen für seinen dünnen knusprigen Boden, Iris und ich haben nun die LCHF-Variante für Sie in unserer Versuchsküche erfolgreich kreiert.

Flammkuchen (4 Portionen)

Flammkuchen

Flammkuchen

Zutaten:

200 g Pikantje van Antje, Gouda (alternativ Bergkäse)

3 Eier

200 g Frischkäse, körnig

30 g Goldleinmehl, teilentölt

125 g Bacon

150 g Lauch / Porree, frisch

etwas Butter

150 g Crème fraîche

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorwärmen und ein Blech mit Backpapier auslegen.

Den Käse reiben und mit den Eiern, dem körnigen Frischkäse und dem Goldleinmehl verrühren. Den Teig auf dem Backpapier verteilen. Für 10 Minuten in den Backofen stellen. Herausholen und ein zweites Backpapier auf den Teig legen, so lässt er sich einfach wenden. Das Backpapier auf der neuen Oberseite wieder entfernen und für weitere 10 Minuten backen.

Den Bacon in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe scheiden. Die Butter in einer Bratpfanne erwärmen und darin die Lauchringe anbraten, bis sie weich sind.

Den Flammkuchen aus dem Backofen nehmen und die Crème fraîche darauf verteilen, ebenso den Lauch und den Bacon. Erneut für 5 Minuten backen.

Nährwerte Flammkuchen

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 133,7 18,1 177,6
Pro Brötchen in Gramm 33,4 4,5 44,4
Energieverteilung in Prozent 25 3 72

 

Skaldeman-Ratio: 1,2

Energie gesamt: 2223 kcal, pro Stück: 556

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,5, pro Stück: 0,38

Ballaststoffe gesamt: 17,9, pro Portion: 4,5

Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich

 

Rezept: Margret Ache und Iris Jansen

Bild: Margret Ache

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Schlagwörter:

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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