Home / Gesundheit  / Gesunde Ernährung  / Ist LCHF/Keto schlecht für die Umwelt?

Ist LCHF/Keto schlecht für die Umwelt?

Umwelt

Ist LCHF/Keto schlecht für die Umwelt?

Immer wieder hören Menschen, die LCHF oder Keto essen, dass diese Ernährung schlecht für die Umwelt sei. Ist dem wirklich so oder ist es ein Mythos? Wir, das LCHF Deutschland Team, möchten dieses Thema gerne beleuchten.

Ist LCHF/Keto schlecht für die Umwelt?

Umwelt

Ist LCHF/Keto schlecht für die Umwelt?

Das LCHF Deutschland Team ist der Meinung, dass es ein weit verbreiteter Mythos ist, dass unsere Ernährung schlecht für die Umwelt ist. Das Argument gegen unsere Ernährung: sie setzte einen hohen Verzehr von Eiweiß und hier insbesondere von Fleisch voraus.

 

Fakt ist, die Menge an Eiweiß ist bedarfsgerecht – etwa so hoch wie bei anderen Ernährungsformen.[1] [2] Es ist also nicht nötig, Unmengen Fleisch zu essen, nur weil wir uns kohlenhydratarm ernähren. Es ist sogar gut möglich, sich vegetarisch kohlenhydratarm zu ernähren, falls das gewünscht ist.

 

Vor allem ist es wichtig zu beachten, dass der Einfluss der Fleischproduktion auf die Umwelt von vielen Faktoren abhängt. Kaufst du wie wir, Fleisch von Tieren aus der näheren Umgebung, welches artgerecht gefüttert wurde? Prima! Dann handelt es sich um Fleisch, das umweltfreundlich ist. Denn so kann potenziell die Pestizidbelastung und der Nährstoffabbau im Boden verringert und dadurch mehr Kohlendioxid im Boden gespeichert werden.[3] [4] [5]

 

Nutzen Monokulturen wie Soja, Zucker und Mais der Umwelt, wie oft von Fleischgegnern behauptet wird? Vielmehr reduzieren diese pestizidlastigen Nutzpflanzen die biologische Vielfalt und tragen in viel größerem Maße zur Umweltverschmutzung bei als, sagen wir, ein ökologischer Rinderzuchtbetrieb.[6]

 

Außerdem führt eine kohlenhydratarme Ernährung oft dazu, dass wir weniger Nahrung zu uns nehmen. Auch snacken wir nicht und essen nur 1 bis 3 mal am Tag. [7] Weniger Nahrung zu benötigen und weniger oft essen zu müssen, ist doch perfekt für die Umwelt, oder!?

 

Ein interessanter Kommentar von Dr. Bret Scher:

„Wenn man die Landwirtschaft aufschlüsselt, macht die Tierhaltung nur 4 % der gesamten Treibhausgasemissionen in den Vereinigten Staaten aus, der Rest stammt aus dem Einsatz von Düngemitteln, dem Reisanbau und dem Anbau von Feldfrüchten“, erklärt Dr. Scher. „

Quelle: https://www.dietdoctor.com/care-about-the-environment-and-eat-meat-too

Fazit der Frage: Ist LCHF/Keto schlecht für die Umwelt?

Sich LCHF/Keto zu ernähren bedeutet bedarfsgerecht Eiweiß zu konsumieren, wir sprechen hier von etwa 1,5 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.  Es bedeutet also auch, dass wir keine riesigen Fleischportionen zu uns nehmen. Falls du dich entscheidest, mehr Fleisch zu essen, hängen die Auswirkungen auf die Umwelt stark davon ab, wie und wo die Tiere aufgezogen werden. Achte daher bitte unbedingt darauf, dass die Tiere ein artgerechtes Leben führen durften.

 

Denke also stets an das Wohl der Tiere, deren Fleisch du isst und zahle mit Freude einen angemessen Preis. Denn es darf nicht sein, dass für eine Tasse  Kaffee bei gewissen Kaffeeketten ohne zu Murren 4,20 Euro gezahlt wird. Das Pfund Schweinefleisch jedoch nicht soviel kosten darf.

 

Wir kaufen unser Fleisch direkt vom Hof, dort geht es den Tieren richtig gut und sie werden auch dort geschlachtet. Das minimiert die Stresssituation der Tiere extrem.

 

Dein

LCHF Deutschland Team

 

Deine Chance – Ein Stipendium für deine Berufung

Uns liegt es am Herzen, Menschen zu unterstützen, die ihren Weg gehen wollen – unabhängig von den finanziellen Mitteln. Deshalb vergeben wir auch 2024 ein Stipendium für die Ausbildung zu Gesundheits- und Ernährungscoach an der LCHF Deutschland Akademie. Diese Ausbildung im Wert von 3.175,00 Euro findet vollständig online in einem virtuellen Klassenzimmer statt, sodass keine zusätzlichen Kosten entstehen.

 

Unser Anliegen ist es, die Ausbildung einem wissbegierigen Menschen zu ermöglichen, der ohne diese Hilfe nicht die Chance hätte, diesen Weg zu gehen. Wir bitten deshalb ausdrücklich darum, fair zu sein und sich nur zu bewerben, wenn die Ausbildung aus eigener Tasche tatsächlich nicht finanzierbar ist.

So bewirbst du dich  – deine Chance auf ein Stipendium

Wir möchten, dass du uns mit deiner Geschichte begeisterst! Ob in schriftlicher Form oder als Video: Erzähle uns, warum du diese Ausbildung machen möchtest, welche Ziele du damit verfolgst und wo du dich in fünf Jahren siehst. Zeige uns deine Vision und Leidenschaft – und erkläre, warum eine Finanzierung für dich aktuell unmöglich ist.

 

Sende deine kreative und aussagekräftige Bewerbung bis spätestens 20. Dezember 2024 an info@lchf-deutschland.de . Selbstverständlich behandeln wir alle Informationen streng vertraulich.

 

Die LCHF Deutschland Akademie – mit Herz und Verstand

 

Seit 2015 bildet die  LCHF Deutschland Akademie aus und durfte viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.

 

Für wen ist die Ausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach geeignet?

 

Begeisterte AbsolventInnen zwischen 18 und 70 Jahren, SchülerInnen, Mütter, JuristInnen, PädagogInnen, PhysiotherapeutInnen, FitnesstrainerInnen, HeilpraktikerInnen, GesundheitspflegerInnen, KonditormeisterInnen, Kaufleute aus den verschiedensten Bereichen…

Also für Menschen jeglichen Alters mit und gänzlich ohne Vorkenntnisse.

Was sie alle vereint ist das Interesse an ganzheitlicher Gesundheit. Das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele. Der Wunsch, fachlich fundierte Kenntnisse im Gesundheits- und Ernährungsbereich erlangen zu wollen, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Ergebnissen und Erfahrungen.

Für ihre eigene Gesundheit, die ihrer Familie, oder um anderen Menschen zu einem gesünderen Leben zu verhelfen.

All diese Menschen unterschiedlichen Alters und aus den verschiedensten Bereichen zeigen, es ist nie zu spät dazuzulernen und neu anzufangen!

 

Wann dürfen wir dich in der LCHF Deutschland Akademie begrüßen?

 

Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieFacebook,  Instagram und YouTube

Facebook-Gruppe

 

Titelbild: sonyakamoz by Envato.com

 

Literatur und Studien zum Artikel: Ist LCHF/Keto schlecht für die Umwelt?

[1] https://link.springer.com/article/10.1007/s13300-018-0373-9

[2] https://www.nrcresearchpress.com/doi/10.1139/apnm-2017-0260#.X3XouWgzZPa

[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29117584/

[4] https://www.nature.com/articles/ncomms7995.pdf

[5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X17310338

[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29117584/

[7] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/obr.12230

Schlagwörter:

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren