Low-Carb-Karotten-Kuchen ohne MiPro
Zu Ostern freuen sich die Gäste immer über einen leckeren Karotten-Kuchen. Doch geht das auch Low Carb und am Besten noch ohne Milchprodukte? Na klar!
Susanne Lonkowsky hat in der Versuchsküche gestanden und herausgekommen ist ein toller österlicher Karotten-Kuchen. Viel Spaß beim Nachbacken.
Karotten-Kuchen (12 Stk.)
Zutaten:
200 g Bio-Karotten
4 Eier
120 g Bio-Mandelmehl
200 g geriebene Haselnüsse
100 g LowCarb Süße z.B. Erythrit (hier brauner Erythrit)
20 g Chiasamen
1 EL stärkefreies Backpulver
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Karotten reiben oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern.
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
Die Eier zu den Karotten geben und mit dem Mixer vermengen.
Die Karotten-Eier-Masse mit den trockenen Zutaten mixen.
Eine Kuchenform (Kasten oder 24 cm Rundform) mit Backpapier auslegen oder eine Silikonform verwenden.
Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.
Für mindestens 30 Minuten (bei 200 Grad Umluft) backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen.
Tipps für Karotten-Kuchen:
Glasur auf den Kuchen geben. Dazu LowCarb Schokolade oder Schokolade mit hohem Kakaoanteil (mindestens 70%) im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben.
Schön sieht auch eine österliche Deko aus.
Alternativ kann auch eine Osterhasenform verwendet werden.
Nährwerte für Karotten-Kuchen:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 128,6 | 50,4 | 167,8 |
Pro Portion in Gramm | 10,7 | 4,2 | 14 |
Energieverteilung in Prozent | 23 | 9 | 68 |
Skaldeman-Ratio: 0,9
Energie: 2294 kcal gesamt, pro Portion: 191
Broteinheiten (BE) gesamt: 4,2, pro Portion: 0,35
Ballaststoffe gesamt: 48,3, pro Portion: 4,0
Spezielle Ernährungsinformation für Karotten-Kuchen:
moderates LCHF
Rezept und Bild im Text: Susanne Lonkowsky
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„https://www.instagram.com/s_light_ernaehrungsmanufaktur/“.
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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Bild: Canva