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LowCarb Ernährung bei Hashimoto

LowCarb Ernährung bei Hashimoto

von Daniela Pfeifer

Als selbst Betroffene liegt mir das Thema Hashimoto und natürlich die ideale Ernährung dafür sehr am Herzen.

 

Ich bin überzeugt, dass mir meine jahrelange LowCarb-Ernährung mein „Gewichts-Leben“ gerettet hat! Warum bei Hashimoto LowCarb-Ernährung empfohlen wird, möchte ich hier kurz zusammenfassen: Stellen Sie sich das Hormonsystem wie ein feines, federleichtes Mobile vor: Wenn man ein Teilchen des Mobiles anschubst (mehr oder weniger heftig) so tanzen ALLE anderen Teilchen (mehr oder weniger heftig) ebenfalls. Anschubsen OHNE jegliche Folgebewegung ist nicht möglich! So ungefähr schaut es auch in unserem Hormonsystem aus: Wenn eines unserer hormonproduzierenden Organe (und da haben wir einige) aus dem Takt kommt bzw. aus der Reihe tanzt, dann beeinflusst das unweigerlich alle anderen mit!

 

Leider haben wir nicht auf alle hormonproduzierenden Organe direkten Zugriff – sie werden durch verschiedene, komplizierte Vorgänge in unserem Körper gesteuert.

 

Gut: wir können auf unsere Sexualhormone durch atemberaubenden Sex Einfluss nehmen. Wir können auch unsere Glückshormone (nicht nur durch Schokolade) positiv beeinflussen. Nicht jeder von uns hat nun täglich atemberaubenden Sex und von zuviel Schokolade wissen wir auch – nehmen nicht nur die Glückshormone zu (bis der große Frust kommt). Aber wir haben ein Hormonsystem, welches wir ziemlich gut täglich, sogar stündlich beeinflussen können, nämlich den Insulinhaushalt. Wenn wir es schaffen, durch die verminderte Zufuhr von Kohlenhydraten den Blutzuckerspiegel niedrig zu halten und somit ein Ausschütten von Insulin aus der Bauchspeicheldrüse auf ein Minimum zu beschränken, dann führt das:

– zu vermindertem Hunger
– zu verminderter Fetteinlagerung und –speicherung
– zu einem stabilen Insulinspiegel und einer Stabilisierung anderer Hormonsysteme
– zu einer vermehrten Glukagonausschüttung welches beim Fettabbau beteiligt ist und vieles andere mehr.

 

Wie sehr „LowCarb“ man sich nun bei Hashimoto ernähren soll – da scheiden sich die Geister: Oftmals kursieren Meldungen, dass eine ketogene Ernährung (also ein fast völliges Verzichten auf Kohlenhydrate) für den Körper zu viel Stress bedeutet, es dadurch zu einer vermehrten Cortisol-Ausschüttung kommt, die Schilddrüse unnötig stark gestresst und geschwächt wird! Andererseits gibt es genügend „Hashis“, denen es mit der ketogenen Ernährung sehr gut geht!

 

Meine Empfehlung ist es, die Kohlenhydrate soweit zu reduzieren, dass man sich noch wohl fühlt! Man kann ohne Weiteres alle LowCarb-Möglichkeiten mal ausprobieren, damit man feststellt, wo die persönliche KH-Menge liegt.
Ich selber bin „Halbjahres-Ketarier“ d.h. im Winterhalbjahr bin ich größtenteils in Ketose (weil kein frisches Obst zur Verfügung steht), im Sommerhalbjahr bin ich eher selten in Ketose.

 

Auch das Wechseln zwischen Ketose und Nicht-Ketose wird immer wieder empfohlen: so wird der Stoffwechsel gefordert und in Schwung gehalten! Oftmals vertragen Leute, die ohnehin gerne Fleisch, Fisch und Eier essen Ketose bzw. LCHF-Ernährung besser, als Leute, die von Gemüse und Obst satt werden!

 

Auch hier gilt also: nicht alles ist für Alle gut!
Jeder ist selber gefordert, SEINEN Weg zu finden. Die Basis ist aber empfehlenswerterweise eine blutzuckerstabilisierende LowCarb-Ernährung, um die Schilddrüse nicht unnötig “zu schubsen”!

 

Daniela Pfeifer
Diätologin, dipl. TCM-Therapeutin, Dozentin an der LCHF Deutschland Akademie
Schwerpunkte: Onkologie, Stoffwechselerkrankungen, Autoimmunerkrankungen

 

Info zur Immunthyreoiditis Hashimoto: hierbei handelt es sich um eine der häufigsten Autoimmunerkrankung Westeuropas. Ca. 5% der Bevölkerung (zumeist Frauen) sind davon betroffen – Tendenz steigend. Bei dieser Erkrankung kommt es häufig zu einer Schilddrüsenunterfunktion mit sämtlichen Begleiterscheinungen bis hin zur völligen Degeneration des Organes.

LowCarb-Rezepte von Daniela Pfeifer finden Sie hier: www.lowcarb-ketogen.de und hier www.facebook.com/lowcarbgoodies

Dieser Artikel wurde im Low Carb – LCHF Magazin 3/2014 publiziert.

Hier können Sie die Bücher von Daniela Pfeifer bestellen: LowCarb Schmakerl, LowCarb Torten & Co, LowCarb – Brote & Co und LowCarb Basics .

 

Life können Sie Daniela Pfeifer hier erleben:

 

Der Low Carb – LCHF Kongress

Im Februar 2019 treffen sich namhafte Experten und Gesundheitsinteressierte zum Low Carb – LCHF Kongress in Düsseldorf.

Der Kongress ist eine attraktive Plattform für alle Low Carb – Ernährungsformen. Diese Ernährung stellt eine wesentliche Voraussetzung dar, um mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen zu können.

 

Bereits am Freitag, den 22. Februar 2019 findet ab 18.00 Uhr ein Come together im Restaurantbereich statt. Mit Zeit zum Kennenlernen und Austausch der Kongressteilnehmer, Referenten und Aussteller.

Der Kongress beginnt am Samstag, den 23.02.2019 um 8.30 Uhr und endet am Sonntag, den 24.02.2019 gegen 16.00 Uhr. Als Frühbucher zahlen Sie 290,00 Euro Teilnehmergebühren inkl. Kongressjournal, zwei Mittagessen und Pausengetränke, Low Carb – Snacks sowie einer Tasche mit vielen weiteren Informationen. Ab dem 01. 12. 2018 zahlen Sie 330,00 Euro, Studenten erhalten einen Sonderpreis von 200,00 Euro.

 

Die LCHF Deutschland Akademie wird mit einem Info-Stand zu dem aktuellen Kursangebot vertreten sein.

 

Wir freuen uns, Sie am 23. und 24. Februar 2019 in Düsseldorf zu treffen. Weitere Informationen finden Sie hier: http://low-carb-lchf-kongress.de/

 

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