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Marillenkuchen aus der Low-Carb-Küche

Marillenkuchen

Petra Sani  ist Ernährungsberaterin, hat ihr Lipödem in den Griff bekommen und kocht gerne. Heute hat sie für uns einen Marillenkuchen gebacken.

 

Marillenkuchen

 

Sommerzeit ist Obstzeit! Und was kann man außer Marmeladen und Säften noch machen? Genau!

Kuchen! 🙂

 

Egal ob Kirschen, Marillen, Zwetschken – für diesen Kuchen eignen sich alle Obstsorten. Natürlich musst Du die Kohlenhydrate der Obstsorten ein bisserl im Blick haben. Aber ein Stück oder vielleicht auch 2 ist schon möglich. Auf einem Stück Kuchen befindet sich 1 eine Marille. ;-).

 

Du kannst diesen Kuchen sowohl am Blech als auch in einer Springform machen. Ich habe ich für die Springform entschieden, da ich mir nicht sicher war, ob der Teig auch ordentlich aufgeht.

 

Zutaten:

 

Marillenkuchen

Marillenkuchen

1 Blech mit Backpapier oder eine gefettete Springform, Durchmesser 24 cm. Ich habe eine Springform genommen und 14 Stück rausgebracht.

Das Backrohr auf 165 Grad vorheizen. Ich verwende immer Umluft.

 

3 Eier

150 g weiche Butter

120 g Erythrit fein gemahlen

120 g gemahlene Mandeln

1-2 EL Kokosmehl

1 Prise Salz

½ Pkg Backpulver

Zitrone (Schale oder Saft), Vanille optional

Marillen

 

Die Eier trennen, das Eiklar mit der Prise Salz zu Schnee schlagen. Butter, Dotter, Zucker mit Vanille und Zitrone schaumig rühren. Mandeln, Kokosmehl und Backpulver einrühren. Am Schluss den Schnee unterheben. Falls der Teig zu fest wird, einen Schuss Kokosmilch dazu geben. Aber nicht zu viel, sonst wird der Teig zu matschig.

 

Die Masse aufs Blech streichen oder in die Springform füllen, mit den Früchten belegen und im Rohr bei ca. 160 Grad für 40 min backen. Bitte Stäbchenprobe machen!

 

Nährwerte 1 Stück:

 

cal: 174

 

Fett: 14,5 g

 

KH: 14,1 g

 

EW: 4,1 g

 

Skaldeman-Ratio: 0,8. Aber mit einer Portion Schlagobers geht sich 1 sicher aus 😀

 

Vielen Dank für das Rezept, liebe Petra.

 

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