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Spaghettikürbis mit Bolognese-Sauce und Parmesan

Spaghettikürbis mit Bolognese

Spaghettikürbis mit Bolognese-Sauce und Parmesan

Spaghettikürbis mit Bolognese-Sauce und Parmesan! Dieses Gericht vereint auf köstliche Weise die herzhafte Wärme einer klassischen Bolognese mit der leichten Frische eines Spaghettikürbisses. Es ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Pasta-Gerichten. Wenn es darum geht, gemeinsam als Familie zu kochen und zu essen, ist die Wahl der Zutaten von großer Bedeutung. Der Spaghettikürbis, auch bekannt als Gemüsespaghetti, bringt eine ganz neue kulinarische Erfahrung auf den Tisch. Seine langen, fadenähnlichen Fruchtfasern ähneln tatsächlich Spaghetti, was besonders die jüngsten Familienmitglieder neugierig macht und für Abwechslung sorgt. Die Zubereitung des Spaghettikürbis ist nicht nur einfach, sondern auch eine unterhaltsame Aktivität für die ganze Familie. Wenn der Kürbis aus dem Ofen kommt und mit einer Gabel aufgelockert wird, staunen die Kinder oft über die ungewöhnliche Form der „Spaghetti“ und sind gespannt darauf, sie zu probieren. Der Spaghettikürbis ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und enthält dabei vergleichsweise wenige Kohlenhydrate. Die vielseitige Kombination aus Genuss und Gesundheit wird euch garantiert begeistern und eure Familie kulinarisch verzaubern.

Spaghettikürbis mit Bolognese (2 Portionen)

Zutaten für den Spaghettikürbis:

Spaghettikürbis mit Bolognese

Spaghettikürbis mit Bolognese

1 Spaghettikürbis

60 ml Olivenöl

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Bolognese-Sauce:

500 g Rinderhackfleisch

1 Zwiebel, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 Dose gehackte Tomaten (400 g)

2 EL Tomatenmark

250 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe

1 TL getrocknetes Basilikum

1 TL getrockneter Oregano

1/2 TL getrockneter Thymian

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zum Servieren:

frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

Den Spaghettikürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Schnittflächen leicht mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kürbishälften mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. Den Kürbis etwa 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er weich ist. Die Garzeit kann je nach Größe des Kürbisses variieren. Teste mit einer Gabel, ob er weich ist.

Nun die Bolognese-Sauce zubereiten:

In einer großen Pfanne oder einem Topf etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das Rinderhackfleisch hinzufügen und gut anbraten, bis es braun und krümelig ist. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten, um das Aroma zu entfalten. Die gehackten Tomaten und die Brühe in die Pfanne geben und gut umrühren. Basilikum, Oregano und Thymian hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Die Bolognese-Sauce bei niedriger Hitze köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Je länger sie köchelt, desto intensiver wird der Geschmack.

Den Spaghettikürbis servieren:

Den gebackenen Spaghettikürbis aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel die Fruchtfasern vom Rand zur Mitte hin auflockern, sodass spaghettiähnliche Stränge entstehen. Die Bolognese-Sauce über den Spaghettikürbis geben. Mit frisch geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie garnieren.

Tipp für Spaghettikürbis mit Bolognese:

 

Nährwerte für Spaghettikürbis mit Bolognese-Sauce und Parmesan

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 128 54,5
Pro Portion in Gramm 64 27,3
Energieverteilung in Prozent 27 11 62

 

Skaldeman-Ratio: 0,7

Energie gesamt: 1980 kcal, pro Portion: 990

Broteinheiten (BE) gesamt: 4,5 pro Portion: 2,3

Ballaststoffe gesamt: 1,2 g, pro Portion: 0,6

Spezielle Ernährungsinformation:

Eiweißreich, Liberales LCHF

 

Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber

 

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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