Spekulatius & Cookie Dough Kugeln – Weihnachtsbäckerei
Heute haben Iris und ich das perfekte Duo aus der Weihnachtsbäckerei für dich: Spekulatius und Cookie Dough Kugeln aus einem Mandelteig. Du kannst also zwei verschiedene Weihnachtsleckereien aus einem Teig herstellen. Das ist doch klasse, oder?!
Zutaten Mandelteig für die Weihnachtsbäckerei:
100 g Mandelmehl, teilentölt
100 g gemahlene Mandeln
150 g Butter
Low-Carb-Zucker (der 50 g Haushaltszucker entspricht oder je nach gewünschter Süße)
4 g Zimt
Zubereitung Mandelteig:
Die Butter bei mäßiger Hitze so lange köcheln lassen, bis sie bräunlich wird. Vorsicht ist geboten, da das schnell geht. Auf keinen Fall anbrennen lassen! Danach die Butter kurz kühlen lassen. Das Mandelmehl und die gemahlenen Mandeln in eine Rührschüssel füllen. Butter und Zimt hinzugeben und zügig verkneten.
Zubereitung Spekulatius (12 Stück)
Material: 2 Flexiformen Spekulatius 15x30cm
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte des Teiges in die Flexiformen geben und glatt streichen.
Für etwa 12 Minuten in den Backofen geben (Achtung, die Spekulatius sollen nicht verbrennen.)
Rezept und Bild: Margret Ache
Zubereitung Cookie Dough Kugeln (20 Stück)
Die Hälfte des Teiges zu Kugeln formen. Und anschließend in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Die Kugeln mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben.
Rezept und Bild: Margret Ache
Nährwerte Spekulatius und Cookie Dough Kugeln
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 72,8 | 15,0 | 191,4 |
Pro Spekulatius in Gramm (12) | 3,0 | 0,6 | 8,0 |
Pro Kugel in Gramm (20) | 3,6 | 0,8 | 9,6 |
Energieverteilung in Prozent | 14 | 3 | 83 |
Skaldeman-Ratio: 2,2
Energie gesamt: 2139 kcal, pro Spekulatius: 89, pro Kugel: 107
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,2, pro Spekulatius: 0,05, pro Kugel: 0,06
Ballaststoffe gesamt: 29,9, pro Spekulatius: 1,2, pro Kugel: 1,5
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Low Carb Das Kochjournal
In Low Carb Das Kochjournal findest du 55 Rezepte, um deine Gesundheit zu revolutionieren. Zusätzlich bietet das Kochjournal eine kleine Einführung in die gesunde Ernährung, einen Befindlichkeitsfragebogen und eine Kohlenhydrattabelle.
Das Low Carb Das Kochjournal ist die komplett überarbeitete Fassung von: Das LCHF Kochmagazin.
Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennst du. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz findest du in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
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