10 vegetarische Lieblingsrezepte unserer Leser – genussvoll und gesund

Genussvoll und gesund – 10 vegetarische Lieblingsrezepte mit wenig Kohlenhydraten
In einer Welt, in der gesunde Ernährung und bewusster Genuss immer mehr an Bedeutung gewinnen, sind vegetarische Gerichte eine wunderbare Möglichkeit, beides zu vereinen. Besonders für alle, die auf ihre Kohlenhydratzufuhr achten möchten, gibt es eine Vielzahl an köstlichen und kreativen Rezepten, die nicht nur nährstoffreich, sondern auch geschmacklich ein Highlight sind. In diesem Beitrag präsentieren wir dir unsere 10 vegetarischen Lieblingsrezepte, die wenig Kohlenhydrate enthalten und sich perfekt für jede Gelegenheit eignen. Lass dich inspirieren und entdecke, wie vielfältig und lecker eine kohlenhydratarme vegetarische Küche sein kann, und hier sind die vegetarischen Lieblingsrezepte unserer Leser.
Vegetarische Lieblingsrezepte aus dem Backofen
Ofenomelette mit Champignons (4 Portionen)

Ofenomelette mit Champignons
Zutaten:
2 Stangen Lauch
500 g braune Champignons
600 g weiße Champignons
20 g Ghee
Steinsalz und Pfeffer
4 Eier
200 ml Sahne
200 g selbst geriebener Käse (zum Beispiel mittelalter Gouda)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Lauch und Pilze putzen und klein schneiden. Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin etwa 4 Minuten anbraten, Lauch dazugeben. Würzen und etwas brutzeln lassen.
Die Eier mit Sahne, Käse, Salz und Pfeffer verquirlen. Mit den Pilzen vermischen und in eine Auflaufform füllen.
Im Backofen etwa 30 Minuten überbacken.
Nährwerte Ofenomelette mit Champignons
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 110,8 | 16,0 | 175,0 |
Pro Portion in Gramm | 27,7 | 4,0 | 50,7 |
Energieverteilung in Prozent | 22 | 3 | 75 |
Skaldeman-Ratio: 1,4
Energie gesamt: 1742 kcal, pro Portion: 436
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,3. BE pro Portion: 0,33
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
Fenchelgemüse mit Nuss-Topping

Fenchelgemüse aus der Reihe vegetarische Lieblingsrezepte
Zutaten:
4 Fenchelknollen (etwa 800 g)
4 Zweige Thymian
einige rosa Pfefferbeeren
25 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
150 ml trockener Weißwein
100 g Walnusskerne (alternativ Pekankerne)
50 ml Sahne 30%
100 g geriebener Gruyére
eine Prise Low-Carb-Süße nach Wahl
Zubereitung:
Die Fenchelknollen waschen und längs in Spalten schneiden. Das Grün grob hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Die Pfefferbeeren zerstoßen.
Den Fenchel auf einem kleinen, gefetteten Blech verteilen und mit dem Öl beträufeln. Die Hälfte des Thymians darüber streuen und alles würzen. Darüber etwas Wein gießen.
Bei 175 Grad Umluft für etwa 15 Minuten in den heißen Backofen stellen. Dabei mehrmals mit dem restlichen Wein begießen.
Die Nüsse in der Zwischenzeit grob hacken. Die Sahne mit dem Käse und der Prise Süße verrühren du über den Fenchel gießen. Die Nüsse darüber verteilen. Weitere 15 Minuten backen .
Vor dem Servieren mit dem Fenchelgrün und dem restlichen Thymian garnieren.
Nährwerte Fenchelgemüse mit Nusstopping
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 64,6 | 30,4 | 140,3 |
Pro Portion in Gramm | 16,2 | 7,6 | 35,1 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 7 | 72 |
6% (= 14,4 g) der Energieverteilung entfallen auf den Alkohol.
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 1761 kcal, pro Portion: 440
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,5, pro Portion: 0,63
Ballaststoffe gesamt: 21,1 g, pro Portion: 5,3
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Vegetarische Lieblingsrezepte: Spinat mit Parmesankruste – 2 Portionen

Spinat mit Parmesankruste
Zutaten:
20 g Butterschmalz
1 Schalotte
450 g Blattspinat
Salz, Pfeffer, Muskat
60 g Parmesan
Zubereitung:
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die fein geschnittenen Schalottenwürfel, glasig anbraten.
Den Blattspinat kurz bei mittlerer Hitze dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Anschließend in eine feuerfeste Form geben. Den Parmesan feinreiben und gleichmäßig über den Spinat verteilen.
Kurz im Backofen bei ca. 180 Grad überbacken, bis der Spinat eine schön gratinierte Käsekruste bekommen hat.
Nährwerte Spinat mit Parmesankruste
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 33,2 | 7,2 | 39,2 |
Pro Portion in Gramm | 16,6 | 3,6 | 19,6 |
Energieverteilung in Prozent | 26 | 5 | 69 |
Skaldeman-Ratio: 0,9
Energie gesamt: 528 kcal, pro Portion: 264
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,6 pro Portion: 0,3
Ballaststoffe gesamt: 10,3 g, pro Portion: 5,15
Spezielle Ernährungsinformation: Striktes LCHF, eiweißreich
Rezept: Anna-Lena Leber
Titelbild: Anna-Lena Leber
Bunte Gemüsequiche

Bunte Gemüsequiche
Zutaten Boden 26 cm Form:
75 g Mandelmehl, teilentölt
75 g gemahlene Mandeln
30 g Kokosmehl
1 EL gemahlene Flohsamenschalen
1 Prise Salz
50 g Butter
1 Ei
5 g Dijonsenf
Zutaten Creme:
2 Eier
200 g sahniger Frischkäse
40 g geriebener Parmesankäse
1 TL Steinsalz
Zutaten Füllung:
1 Zucchini, gelb (400 g)
1 Zucchini, grün (400 g)
2 Karotten (200 g)
1 rote Spitzpaprika (100 g)
30 ml Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel geben und miteinander verquirlen. Danach den Teig in eine gefettete Springform geben und leicht eindrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Boden im Backofen bei 175 Grad 10 Minuten vor backen.
Für die Creme Eier, Frischkäse, Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren. Die Creme auf dem Boden verstreichen.
Zucchini und Karotten putzen und mit einem Hobel in dünne Längsscheiben schneiden. Spitzpaprika halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden.
Gemüsestreifen von außen beginnend in die Tarte schichten.
Das Gemüse mit dem Olivenöl bestreichen. Die Quiche etwa 45 Minuten bei 175 Grad backen. Falls sie zu schnell bräunt, nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken.
Die Quiche herausnehmen und portionieren.
Nährwerte Bunte Gemüsequiche
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 120,9 | 57,6 | 200,4 |
Pro Portion in Gramm | 30,2 | 14,4 | 50,1 |
Energieverteilung in Prozent | 20 | 9 | 71 |
Skaldeman-Ratio: 1,1
Energie gesamt: 2623 kcal, pro Portion: 656
Broteinheiten (BE) gesamt: 4,8, pro Portion: 1,2
Ballaststoffe gesamt: 55,5 g, pro Portion: 13,9
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Vegetarische Lieblingsrezepte: Salate
Schafskäsesalat mit Oliven-Vinaigrette – 4 Portionen

Bunte Gemüsequiche
Zutaten:
2 Schalotten
2 Tomaten
1 Salatgurke
1 Avocado (Hass)
1 rote Paprikaschote
1 Römersalatherz
300 g Schafskäse
Zubereitung:
Den Salat putzen, in Blätter teilen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und achteln. Die Gurke waschen, halbieren und in Stücke schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch der Avocado und den Schafskäse würfeln.
Eine Schüssel mit den Salatblättern auslegen und alle Zutaten darauf geben.
Die Vinaigrette darüber geben.
Oliven-Vinaigrette
Zutaten:
2 Knoblauchzehen
4 Thymianstiele
125 g schwarze Oliven
2 EL Weißweinessig
8 EL Olivenöl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch schälen und fein hacken. Die Thymianzweige waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. 125 g schwarze Oliven fein hacken. Alles in eine Schüssel füllen. Das Öl und den Essig darüber geben und alles gut verrühren.
Nährwerte Schafskäsesalat mit Oliven-Vinaigrette
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 64,5 | 25,0 | 194,9 |
Pro Stück in Gramm | 16,1 | 6,3 | 48,7 |
Energieverteilung in Prozent | 13 | 5 | 82 |
Skaldeman-Ratio: 2,2
Energie gesamt: 2157 kcal, pro Person: 539
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,1, pro Portion: 0,53
Ballaststoffe gesamt: 23.2 g, pro Portion: 5,8
Spezielle Ernährungsinformation: Keto uns striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
Vegetarische Lieblingsrezepte: Sommerlicher Melonensalat

Sommerlicher Melonensalat
Zutaten:
400 g Wassermelone
100 g Feta-Käse
50 g entsteinte Oliven
1 Schalotte
10 ml Zitronensaft
40 ml Olivenöl
etwas frische Minze
Zubereitung:
Die Schalotte in feinste Ringe schneiden und mit dem Zitronensaft ca. 10 Min. marinieren. Währenddessen die Wassermelone entkernen und entweder mit dem Kugelausstecher bearbeiten (macht eine schönere Optik) oder in kleine Würfel schneiden. In eine Salatschüssel geben.
Darüber die entsteinten und in Scheiben geschnittenen Oliven legen.
Danach den nicht zu klein gebröselten Feta-Käse streuen.
Nun die marinierte Schalotte auf den Feta legen und zum Schluss die frisch gehackte Minze darüber streuen.
Das Ganze mit dem Olivenöl beträufeln und alles leicht unterheben.
Etwa 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort durchziehen lassen.
Nährwerte Sommerlicher Melonensalat
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 20,5 | 28,8 | 62,7 |
Pro Portion in Gramm | 10,3 | 14,2 | 31,4 |
Energieverteilung in Prozent | 11 | 16 | 73 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 753 kcal, pro Portion: 377
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,4 pro Portion: 1,2
Spezielle Ernährungsinformation: liberales LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
Gemischter Salat im Parmesankörbchen

Salat im Parmesankörbchen
Zutaten:
etwas Estragon
400 g Parmesan
200 g Cherrytomaten
150 g Salatgurke
100 g Rucola
150 g Grüner Blattsalat
Zutaten Vinaigrette:
1 EL Dijonsenf
Steinsalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Süße nach Wahl
40 ml Weißweinessig
60 ml Olivenöl
Zubereitung:
Estragon waschen und trocken tupfen. Den Parmesan fein reiben.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf jeden Blech 2 Parmesankreise (etwa 15 cm) streuen. Etwas Estragon darauf verteilen.
Nacheinander im vorheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 6 – 8 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, kurz abkühlen lassen und über Gläser oder kleine Schalen stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Tomaten waschen, putzen und halbieren.
Die Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln.
Rucola und Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
Für die Vinaigrette alles Zutaten gut verrühren und nochmals abschmecken,
Den Salat mit der Vinaigrette vermischen und in den Parmesankörbchen anrichten.
Nährwerte Salat im Parmesankörbchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 136,5 | 14,3 | 178,2 |
Pro Portion in Gramm | 34,1 | 3,6 | 44,6 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 3 | 72 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 2243 kcal, pro Portion: 560
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,2, pro Portion: 0,3
Ballaststoffe gesamt: 6,8, pro Portion: 1,7
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Vegetarische Lieblingsrezepte: One Pot Gericht
Kohlpüree mit Chevre

Blumenkohlpüree mit Chevre
Zutaten:
300 g Blumenkohl
300 g Brokkoli
50 g Butter
100 g Chevre
Steinsalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Blumenkohl und Brokkoli (den Stil in kleine Stücke schneiden) in kleinen Buketten in Salzwasser al dente kochen.
Danach das Wasser abgießen, jedoch etwa 100 ml im Topf belassen.
Die Butter in den Topf geben, schmelzen lassen und mit dem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
Anschließend den Chevre und die Gewürze darin verrühren.
Abschmecken, ob ggf. nachgewürzt werden muss.
Nährwerte Kohlpüree mit Chevre
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 29,8 | 13,9 | 65,0 |
Pro Portion in Gramm | 7,5 | 3,5 | 16,3 |
Energieverteilung in Prozent | 16 | 8 | 76 |
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 792 kcal, pro Portion: 198
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,2 pro Portion: 0,3
Ballaststoffe gesamt: 16,9 g, pro Portion: 4,3
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Vegetarische Lieblingsrezepte aus der Snack-Küche
Frischkäse-Kugeln mit karamellisierten Pekannüssen

Frischkäse-Kugeln aus der Reihe vegetarische Lieblingsrezepte
Zutaten:
300 g sahniger Frischkäse (z.B. Buko)
150 g geriebener Parmesan
50 g kleingehackte Pekannüsse
10 g Low-Carb-Karamellzucker
Zubereitung:
Die Pekannüsse in einer Pfanne kurz rösten. Den Karamellzucker und einen Spritzer Wasser hinzugeben und gut verrühren. Anschließend abkühlen lassen.
Den Frischkäse mit dem Parmesan zu einer homogenen Masse verrühren. Daraus 30 Kugeln formen. Anschließend in den karamellisierten Pekannüssen rollen.
Nährwerte Frischkäse-Kugeln mit karamellisierten Pekannüssen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 77,5 | 10,5 | 145,8 |
Pro Kugel (30) in Gramm | 2,6 | 0,4 | 4,9 |
Energieverteilung in Prozent | 19 | 3 | 78 |
Skaldeman-Ratio: 1,7
Energie gesamt: 1666 kcal, pro Kugel: 56
Broteinheiten gesamt: 0,9, pro Kugel: 0,03
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Gefüllte Minigurken

Gefüllte Minigurken – Superfood im Snackformat
Zutaten:
4 Mini-Gurken á 100 g
20 g Sonnenblumenkerne
12 Kirschtomaten (etwa 200 g)
300 g körniger Frischkäse (10 % Fett)
Steinsalz
frisch gemahlener Pfeffer, etwas Cayennepfeffer, wenn sie es feuriger mögen
15 g Basilikum
Zubereitung:
Die Gurken waschen, trockenreiben, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen.
Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Die Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln.
Den körnigen Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit Sonnenblumenkernen und Tomatenwürfeln vermischen. Mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken.
Das Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten-Frischkäse-Masse in die Gurkenhälften füllen, mit Basilikum bestreuen und anrichten.
Nährwerte gefüllte Minigurken
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 44,2 | 22,8 | 25,4 |
Pro Portion in Gramm | 11,1 | 5,7 | 6,4 |
Energieverteilung in Prozent | 36 | 19 | 45 |
Skaldeman-Ratio: 0,4
Energie gesamt: 503 kcal, pro Portion: 126
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,9 pro Portion: 0,48
Ballaststoffe gesamt: 6,1 g, pro Portion: 1,5
Spezielle Ernährungsinformation: liberales LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
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