Blåbärssoppa – die schwedische Blaubeersuppe
Blåbärssoppa – die schwedische Blaubeersuppe
Blåbärssoppa – die Blaubeersuppe wird in Schweden als Dessert, Zwischenmahlzeit oder auch als Hauptgericht gegessen. Sie ist allseits sehr beliebt und verbreitet und gilt als traditionelles Gericht beim berühmten Skimarathon, dem Vasalauf.
Die Fruchtsuppe kann warm oder auch kalt gegessen werden. Besonders schön ist es, wenn die Blaubeeren selbst gesammelt werden können. Das ist auch für Kinder ein tolles Erlebnis und die ein oder andere Beere kann dabei als Snack im Mund verschwinden. Welch ein Genuss!
Blaubeersuppe
Zutaten:
250 g Blaubeeren
500 ml Wasser
etwas Vanille, je nach Geschmack
5 bis 10 g Zitrusfaser, je nach gewünschter Konsistenz
etwas Zimt, wer es mag
Zutaten Topping:
150 ml Sahne
Süße nach Bedarf
Zubereitung:
Die Blaubeeren mit dem Wasser aufkochen.
Die Süße, Vanille, ggf. Zimt und Zitrusfaser hinzugeben.
Die Suppe pürieren.
Danach abschmecken.
Die Sahne schlagen und beim Servieren über die Suppe geben.
Tipp für Blaubeersuppe:
Statt Sahne als milchfreie Alternative Kokosmilch verwenden.
Nährwerte für Blaubeersuppe:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 5,4 | 23,3 | 46,5 |
Pro Portion in Gramm | 1,4 | 5,8 | 11,6 |
Energieverteilung in Prozent | 4 | 17 | 79 |
Skaldeman-Ratio: 1,6
Energie gesamt: 550 kcal, pro Portion: 138
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,9 pro Portion: 0,48
Ballaststoffe gesamt: 16,8 g, pro Portion: 4,2
Spezielle Ernährungsinformation für Blaubeersuppe:
Low Carb, liberales LCHF, zuckerfrei für Kinder
Rezept und Bild: Margret Ache
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Was gibt es Wichtigeres als gesunde und glückliche Kinder?
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Da Schweden das Mutterland von LCHF ist, passt das folgende Zitat von Pippi Langstrumpf ganz wunderbar:
„Das habe ich noch nie vorher versucht, also bin ich völlig sicher, dass ich es schaffe.“
Und warum sollte das nicht auch mit dem Einstieg in eine gesunde und zuckerfreie Ernährung für die ganze Familie gelingen?
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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