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Blåbärssoppa – die schwedische Blaubeersuppe

Blaubeersuppe

Blåbärssoppa – die schwedische Blaubeersuppe

Blåbärssoppa – die Blaubeersuppe wird in Schweden als Dessert, Zwischenmahlzeit oder auch als Hauptgericht gegessen. Sie ist allseits sehr beliebt und verbreitet und gilt als traditionelles Gericht beim berühmten Skimarathon, dem Vasalauf.

Die Fruchtsuppe kann warm oder auch kalt gegessen werden. Besonders schön ist es, wenn die Blaubeeren selbst gesammelt werden können. Das ist auch für Kinder ein tolles Erlebnis und die ein oder andere Beere kann dabei als Snack im Mund verschwinden. Welch ein Genuss!

Blaubeersuppe

Blaubeersuppe

Blåbärssoppa – die schwedische Blaubeersuppe

Zutaten:

250 g Blaubeeren

500 ml Wasser

etwas Vanille, je nach Geschmack

5 bis 10 g Zitrusfaser, je nach gewünschter Konsistenz

etwas Zimt, wer es mag

 

Zutaten Topping:

150 ml Sahne

Süße nach Bedarf

 

Zubereitung:

 

Die Blaubeeren mit dem Wasser aufkochen.

Die Süße, Vanille, ggf. Zimt und Zitrusfaser hinzugeben.

Die Suppe pürieren.

Danach abschmecken.

Die Sahne schlagen und beim Servieren über die Suppe geben.

 

Tipp für Blaubeersuppe:

Statt Sahne als milchfreie Alternative Kokosmilch verwenden.

 

Nährwerte für Blaubeersuppe:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 5,4 23,3 46,5
Pro Portion in Gramm 1,4 5,8 11,6
Energieverteilung in Prozent 4 17 79

 

Skaldeman-Ratio: 1,6

Energie gesamt: 550 kcal, pro Portion: 138

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,9 pro Portion: 0,48

Ballaststoffe gesamt: 16,8 g, pro Portion: 4,2

 

Spezielle Ernährungsinformation für Blaubeersuppe:

Low Carb, liberales LCHF, zuckerfrei für Kinder

 

Rezept und Bild: Margret Ache

 

 

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Makro-Power: Kinder starten durch – gesund, stark und fit!!

von und mit Heike Schulz und Sara Joos

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Was gibt es Wichtigeres als gesunde und glückliche Kinder?

Uns Eltern (oder auch Omas/ Opas/ Tanten/ Onkeln etc.) sollte es besonders am Herzen liegen, dass wir unseren Kindern Wissen über Ernährung und einen gesunden Lebensstil mit auf den Weg geben – denn so legen wir die Basis für ihr weiteres Leben.

 

Viele Erwachsene – und damit auch die Kinder – haben verlernt, was echte, unverarbeitete Lebensmittel sind oder was es heißt in der Natur zu spielen.

 

Oft kommt aus Zeitmangel und Stress ein Fertiggericht auf den Tisch und die Kinder verbringen mehr Zeit vor Fernsehen, Handy und Co. als mit ihren Familien und den Freunden.

 

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Da Schweden das Mutterland von LCHF ist, passt das folgende Zitat von Pippi Langstrumpf ganz wunderbar:

„Das habe ich noch nie vorher versucht, also bin ich völlig sicher, dass ich es schaffe.“

Und warum sollte das nicht auch mit dem Einstieg in eine gesunde und zuckerfreie Ernährung für die ganze Familie gelingen?

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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