Blumenkohl-Hack-Auflauf – Soulfood!
Mhhhhhh….dieser Blumenkohl-Hack-Auflauf ist köstliches Soulfood! Und erinnert ein wenig an klassische Lasagne. Im Geschmack cremig und deftig. Bei den Nährwerten kaum Kohlenhydrate, dafür eine Menge Eiweiß! In der Zubereitung prima, vor allem, wenn’s mal schnell gehen muss. Hier braucht man nur ca.15 Minuten zum Vorbereiten. Alles weitere erledigt der Backofen 😉 Und das kulinarische Tüpfelchen auf dem „i“ ist natürlich die überbackene Kruste aus Cheddar-Käse on top.
Blumenkohl-Hack-Auflauf
Zutaten:
300 g Blumenkohl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
15 ml (1 EL) Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Steakgewürz
Salz, Pfeffer
80 g Cheddar, frisch gerieben
2 Eier
100 g sahniger Frischkäse
100 ml Sahne
15 g (1 EL) Tomatenmark
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen teilen. In einer Küchenmaschine „reisgroß“ zerkleinern.
Die Schalotte und Knoblauchzehe pellen und klein hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Mit Steakgewürz, Salz und Pfeffer würzen.
Blumenkohl, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit braten. Die Hälfte vom Cheddar zugeben und gut vermischen. Alles in eine Auflaufform geben.
Die Eier verquirlen und mit Frischkäse, Sahne und Tomatenmark mischen. Das Ganze über die restlichen Zutaten in der Auflaufform geben.
Mit dem restlichen Cheddar bestreuen und bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.
Nährwerte Blumenkohl-Hack-Auflauf
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 121,2 | 20,0 | 175,4 |
Pro Portion Gramm | 30,3 | 5,0 | 43,9 |
Energieverteilung in Prozent | 23 | 4 | 73 |
Skaldeman-Ratio:1,2
Energie gesamt: 2157 kcal, pro Portion: 539
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7, pro Portion: 0,43
Ballaststoffe gesamt: 9,8 g, pro Portion: 2,5
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook und YouTube