Chokladbollar – schwedische Schokoladenkugeln
Chokladbollar – schwedische Schokoladenkugeln
Heute feiert Schweden den Chokladbollens dag. Chokladbollar sind diese leckeren kleinen Schokoladenkugeln mit Kokoshülle. Sie sind als hausgemachte Leckereien weit verbreitet und gehören in schwedischen Cafés zum Standardsortiment. Ursprünglich ist es ein ungebackenes Hafergebäck, aber wir haben uns eine leckere Variante dazu einfallen lassen, die wie wir finden, noch besser als das Original schmeckt. Viel Spaß beim Ausprobieren…
Chokladbollar (20 Kugeln)
Zutaten:
50 g Butter
10 g Low Carb Süße (oder 100 g Zucker entsprechende Menge anderen Zuckerersatz)
½ TL gemahlene Bourbon Vanille
25 g Kakaopulver
150 g gemahlene Mandeln
3-4 EL starker, kalter Kaffee
Dekor: ca. 50 g Kokosflocken
Zubereitung:
Die Butter mit der Süße verrühren.
Vanille, Kakao, Mandeln und Kaffee zufügen.
Zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
20 Kugeln rollen.
Die Kugeln in Kokosflocken wälzen.
Fertige Kugeln in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.
Tipp für Chokladbollar:
Statt Kokosraspel feines Kakaopulver oder Instantkaffeepulver verwenden.
Josephine 13. Mai 2024
Werde ich ausprobieren. Ich lese immer Low Carb Süsse. Was ist damit gemeint? – Danke!
Anja Hess 18. Mai 2024
Das freut uns! Hier ist die Low-Carb Süße KRISTALLIN gemeint. Eine Tafelsüße auf der Grundlage von Erythritol, Natriumcyclamat und Natriumsaccharin.
Viel Spaß in der Küche und lass es dir schmecken!