Innereien locken mit vielen Vitaminen, wertvollen Mineralstoffen und hochwertigem Eiweiß. Leider sind sie sehr aus der Mode gekommen. Schade, denn alle Teile vom Tier verdienen eine besondere Wertschätzung. Eine Verwendung von “nose to tail” ist also ganz im Sinne der Nachhaltigkeit, vervielfältigt das Angebot und ist ein echter Hit für die Gesundheit.
Das LCHF Lebensmittel ABC: I wie Innereien
Innereien sind ein Sammelbegriff für die essbaren inneren Organe von Schlachttieren, Geflügel und Wild. Organe wie Herz, Kutteln, Niere und Leber gehörten früher zur bürgerlichen Küche oder gar “Armenküche”. Auch heute zählen sie zu den preiswerteren Teilen des Tieres. Doch sind sie mit steigendem Wohlstand aus der Mode gekommen. Viele Menschen haben Scheu vor der Zubereitung und dem Verzehr, dabei ist das gar nicht nötig. Herz beispielsweise ist ein reines Muskelfleisch und steht einem Steak in nichts nach. In vielen anderen Kulturen gelten Innereien hingegen als Delikatesse. Schon allein aus rein ethischen Gründen sollte das ganze Tier möglichst komplett verarbeitet werden. Ein Umdenken ist gefragt! Schauen wir uns einmal an, welche Innereien auf dem Speiseplan stehen könnten.
Hier eine Übersicht der natürlichen Schlachtressourcen:
- Die Blase vom Schwein ist beliebt als Wursthülle
- Bries, die Wachstumsdrüse von Kalb und Lamm, hat eine cremige Konsistenz und kann vielfältig verarbeitet werden
- Die Därme von Rind, Pferd, Schaf und Schwein werden gern für die Wurstherstellung genutzt
- Das Euter vom Rind ist eher fest und von der Konsistenz ähnlich der Zunge. Man kann es kochen und paniert als „Schnitzel” servieren
- Das Fettnetz von Rind, Kalb, Schaf und Schwein ist ein netzartiges Fettgewebe aus dem Bauchfell. Es hat eine sehr feine Struktur, was es optimal zum Umwickeln von Fleischgerichten macht (z.B. Rouladen oder Hackbraten)
- Herz kann von Kalb, Rind, Lamm, Geflügel und Schwein gegessen werden. Es ist ein Muskelfleisch, welches fest und feinfaserige ist
- Das Hirn von Lamm, Kalb und Schwein besticht durch seine sehr weiche Textur. Es besteht zum Großteil aus Fett und Eiweiß. Man kann es gut braten oder als Pastete genießen.
- Auch das Knochenmark von Rind und Kalb gilt als Innereien. Es besteht hauptsächlich aus Bindegewebe und Fett. Man kann sie als kraftbringende Suppe auskochen oder zu Markklößchen zur Einlage verarbeiten. Kenner löffeln es aufgrund seiner schmelzend cremigen Konsistenz nach dem Kochen auch direkt aus
- Kutteln/Pansen von Rind und Kalb werden am häufigsten als “Saure Kutteln oder als Suppe serviert
- Leber von Rind, Kalb, Lamm, Geflügel und Schwein ist die am meisten verspeiste Innerei. Sie schmeckt hervorragend gebraten oder gegrillt. Viele kennen sie als “Leberwurst- oder pastete”
- Die Lunge von Kalb, Rind und Schweinwird hauptsächlich regional verwendet. Dort kommt sie meist als “saure Lunge “ auf den Tisch
- Der Magen von Geflügel wird im Ganzen gebraten zubereitet. Schwein- und Schafmagen hingegen werden hauptsächlich bei der Wurstherstellung verwendet (z.B für Schwartenmagen oder Pfälzer Saumagen)
- Milz von Rind und Schwein hat eine eher weiche Konsistenz und wird hauptsächlich als Suppeneinlage verwendet
- Nieren von Kalb, Schwein, Geflügel und Lamm benötigen eine etwas intensiviere Vorbereitung, welche sich aber definitiv lohnt. Harnröhrchen und Häute sollten entfernt und das Organ mehrere Stunden gewässert werden. Dann haben sie einen feinen Geschmack mit cremiger Konsistenz und machen sich gut als Schaschlik, gebraten oder als “saure Nieren”
- Auch die Zunge von Rind, Kalb, Lamm und Schwein zählt zu den Innereien. Ihr reines Muskelfleisch wird vor der Zubereitung von der Silberhaut befreit und wird dann geschmort oder wie ein Steak kurz gebraten
- Das Zwerchfell von Rind, Kalb und Schwein wird äußerst selten verwendet. Es besteht aus Saumfleisch und Nierenzapfen und hat einen stärkeren Eigengeschmack
Nährwerte von Innereien am Beispiel Leber
Die Leber ist quasi der Multivitamincocktail schlecht hin. Eine frische, junge Leber schlägt jedes “A-Z Pillen-Produkt“ um ein Vielfaches! Unter den Innereien ist sie die Königin schlechthin, denn sie liefert die Nährstoffe, für die kaum andere natürliche Nahrungsmittelquellen existieren.
Herausragend ist ihr Gehalt an Vitamin A, der über das 600-fache der benötigten Tagesdosis erhält!
Rinderleber enthält auf 100 Gramm durchschnittlich:
Kohlenhydrate: 5 Gramm
Protein: 20 Gramm
Fett: 4 Gramm
Außerdem enthält sie neben vielen lebenswichtigen Vitaminen zahlreiche essenzielle Mineralstoffe (1) – in Prozent des Tagesbedarfs:
- Vitamin A: 634%
- Thiamin (B1): 13%
- Riboflavin (B2): 201%
- Niacin (B3): 88%
- Cholin (B4): 107%
- Pantothensäure (B5): 71%
- Vitamin B6: 51%
- Folsäure (B9, B11, M): 63%
- Vitamin B12: 1176%
- Vitamin C: 3%
- Tocopherol (E): 3%
- Vitamin K: 4%
- Calcium: 1%
- Eisen: 36%
- Kalium: 10%
- Kupfer: 714%
- Magnesium: 5%
- Mangan: 18%
- Natrium: 3%
- Phosphor: 50%
- Selen: 52%
- Zink: 35%
Gesundheitsfakten – Innereien und ihre gesundheitlichen Benefits
Wie die Vitamine und Mineralstoffe am Beispiel der Leber zeigen, bieten Innereien eine hervorragende Ergänzung als Energie- und Nährstofflieferant zu anderen Lebensmitteln.
Mit Innereien bekommt man eine ganze Reihe gesundheitlicher Vorteile auf den Teller gelegt.
Sie sollten zwar nicht täglich, aber regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Ein Grund mehr, sie zu versuchen! Was die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe so alles können?
- Neubildung und Entwicklung von Zellen und Geweben ( z.B. Haut und Schleimhäute -Aufbau, Regeneration, Elastizität)
- Schutz der Schleimhäute im Verdauungssystem
- verbesserte Nährstoffaufnahme
- Erhaltung von Kollagen (Haut, Haare, Knochen, Knorpel)
- verbesserte Sehkraft (insbesondere Sehvorgang nachts)
- Schutz der Zellen vor Oxidation
- Wachstumsregulation
- Unterstützung der Fortpflanzung (Produktion von Testosteron, Entwicklung der Samenzellen, Aufbau der Plazenta)
- antioxidative Wirkung (freie Radikale – aggressive Sauerstoffverbindungen im Körper – „entschärfen“)
- Erhaltung gesunder Blutzellen
- Bildung von Antikörpern
- Steigerung der Energie und Leistungsfähigkeit
- Verringerung von Entzündungen
- verbesserter Stoffwechsel
- Aufrechterhaltung von Gehirn-, Nerven-, Verdauungs- und Hormonfunktion und deren Regulation
- Verbesserung des Immunsystems
- Vorbeugung von Blutarmut
- Verbesserung der Durchblutung und Sauerstoffversorgung verschiedener Organe
- Bekämpfung von chronischem Stress
- Verbesserung der Konzentration und erhöhte Merkfähigkeit
Tipps rund um Einkauf und Küche
Einkauf
Beim Kauf von Innereien sollte man eher zu denen jüngerer Tiere greifen. Je älter das Schlachttier ist, desto höher kann der Schadstoffgehalt sein. Die Innereien von Weide-/Biotieren sollten immer denen konventioneller Haltung vorgezogen werden.
Lagerung
Haben Innereien den Körper einmal verlassen, sind sie leicht verderblich. Im Gegensatz zu anderen Fleischstücken, die teilweise über Wochen ausgehangen und gereift werden, sollten Innereien sehr zeitnah verarbeitet werden. Optimalerweise bekommt man sie direkt frisch nach der Schlachtung.
Rezeptideen mit Innereien gefällig?
Auf unserer Website findest du weit über 500 LCHF-Rezepte. Auch das ein oder andere Rezept mit Innereien ist dort zu finden.
Der Klassiker und Erste-Hilfe bei “Keto-Grippe” ist die Knochenbrühe. Kein Wunder, sie spendet eine Menge Energie, weshalb man sie auch Kraftbrühe nennt.
Wird es einmal mit Innereien versuchen, aber nicht gleich das Stück auf dem Teller liegen haben möchte, sollte unbedingt die Leberpastete testen. Sie schmeckt so viel besser als gekauft und enthält weder Zucker noch Zusatzstoffe.
Du bist bereits eine Innereien-Fan? Du hast Appetit bekommen und möchtest gleich loslegen? Prima! Wir freuen uns auf deine Rezeptideen!
Leseratte oder Bücherwurm?
Du kennst bestimmt den Film „e-m@il für Dich“ In dieser anrührenden Liebesgeschichte mit Tom Hanks und Meg Ryan in den Hauptrollen ist ein kleiner Verlag das zentrale Thema. Die Eröffnung einer Filiale einer Buchladenkette führt zur Schließung des kleinen Buchladens von Kathleen Kelly (gespielt von Meg Ryan). Und da sind wir beim Thema: Unterstütze bitte einen kleinen Verlag wie Expert Fachmedien und belohne ihn für den Mut, mit dem Bereich Gesundheit und Ernährung Neuland betreten zu haben. Und dieser Verlag stellt jetzt eine Frage an dich: Leseratte oder Bücherwurm?
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Wir wünschen dir viel Spaß beim Schmökern und danken dir von Herzen für die Unterstützung des Verlages in diesen schwierigen Zeiten.
Neuigkeiten
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube
(1) https://nutritiondata.self.com/facts/beef-products/3469/2