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Fleischgratin aus der LCHF-Küche

Gerichte aus dem Backofen, wie dieses Fleischgratin, erfreuen sich bei uns großer Beliebtheit.

 

Fleischgratin (4 Portionen)

 

500 g Rindfleisch

2 x 20 g neutrales Kokosfett

200 g Champignons

Salz und Pfeffer

 

Sauce:

2 Schalotten

200 ml Sahne

100 ml Crème fraîche

100 g Bergkäse

 

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Vier kleine Auflaufformen mit Kokosfett einfetten.

Das Rindfleisch in Scheiben schneiden und in Kokosfett braten. Danach salzen und pfeffern und in die Auflaufformen legen.

Die Champignons putzen, halbieren und anbraten. Danach über das Fleisch geben.

Die Schalotten pellen, hacken und leicht anbraten. Die Sahne und die Crème fraîche dazugeben und etwas einkochen lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Sauce auf die vier Auflaufformen verteilen. Den geriebenen Käse darüber geben.

Im Ofen etwa 20 Minuten backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.

 

Nährwerte des Fleischgratins

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 142,3 11,6 194,5
Pro Portion in Gramm 35,6 2,9 48,6
Energieverteilung in Prozent 25 2 73

 

Skaldeman-Ratio: 1,3

 

Energie gesamt: 1999 kcal, pro Portion: 500,

 

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,0. BE pro Portion: 0,25.

 

Low Carb – Das Kochjournal Winter

Wie verschönern wir uns den langen, kalten Winter auch kulinarisch, ohne dabei unser Ernährungsprinzip – Low Carb High / Healthy Fat – aus den Augen zu verlieren? Ganz einfach!

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Am 17. und 18. Februar 2018 treffen sich namhafte Experten und Gesundheitsinteressierte zum Low Carb – LCHF Kongress in Düsseldorf.

Der Kongress ist eine attraktive Plattform für alle Low Carb – Ernährungsformen. Diese Ernährung stellt eine wesentliche Voraussetzung dar, um mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen zu können.

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Margret Ache  / www.LCHF-Deutschland.de und  Low Carb – LCHF Kongress 2018

 

Titelbild: Fotolia-com.

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