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Interview mit Stefanie Javurek Gründerin des ersten low-carb Cafés‘ in Wien

Stefanie ist erfolgreiche Jungunternehmerin, die es geschafft hat, aus ihrer Passion ein Business zu machen. Ich habe Stefanie im Sommer 2014 das erste Mal getroffen. Zu der Zeit war es gerade einmal ein Jahr her, dass Stefanie Wiens erstes low-carb Cafe eröffnet hat. Ich habe sie in ihrem gemütlichen Cafe besucht und ihr ein paar Fragen stellen dürfen.

Das Cafe ist klein, gemütlich und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Es erinnert mich an meine Zeit in Göteborg und die Cafes dort. Die Glasvitrine ist gefüllt mit kleinen, köstlichen Kunstwerken. Heidelbeermuffins, Schoko-Cupcakes, Mohntorten und das beste daran – ALLES low-carb, also ohne Zucker und Mehl.

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Liebe Stefanie, danke dass du dir ein wenig Zeit genommen hast. Freut mich sehr dich persönlich zu treffen.

Nun läuft das Cafe und der Onlineshop ja schon einige Zeit. Aber was waren Anfangs die größten Herausforderungen?

Der Begriff „low-carb“ war für viele neu. Anfänglich kamen viele Kunden, die dachten, dass wir vegane Produkte verkaufen. Aber ich muss sagen, mittlerweile konnten wir das sehr gut unseren Kunden gegenüber kommunizieren, was low-carb ist. Viele unserer Stammkunden sind Typ-1 und Typ-2 Diabetiker.

Julia: Ich glaube auch, dass gerade in den letzten Monaten low-carb und LCHF bewusster in die Medien gerückt worden ist. Nicht alleine durch die Cover Story des Time Magazines im Juni „Ending the War on Fat“ mit einer riesen Butterflocke als Titelbild.

 

Was war deine Motivation?

Das hat eigentlich schon vor vielen Jahren angefangen. Ich habe mich viel mit Ernährung beschäftigt und irgendwie hat das Ganze „du musst weniger essen und dich einfach mehr bewegen“ nicht so wirklich Sinn gemacht. Bei meinen Recherchen bin ich dann auf low-carb Ernährung gestoßen. Das Konzept ist einfach überzeugend und so habe ich low-carb für mich entdeckt

 

Wann kam die Idee zu einem eigenen low-carb Cafe?

Die Idee ist mir eines Tages im Fitness-Studio gekommen. Ich habe schon viel gebacken und an Rezepten getüftelt und da war es für mich irgendwie klar, dass ich mein eigens Cafe eröffnen möchte.

 

Wie lange hat es dann bis zur Eröffnung gedauert?

Also, ich bin so ein „Ganz oder garnicht Mensch“ – ich habe das Projekt in nur 3 Monaten umgesetzt und das Cafe in der Johannesgasse eröffnet. Bei der Produktion unterstützt mich eine Köchin, alle Rezepte habe ich selber entwickelt und unsere Leitlinie ist nicht mehr als 5 g Kohlenhydrate in einem Stück zu haben. Als Zuckerersatz verwenden wir Erythrit und anstelle von Mehl Mandelmehl.

 

Jajas-Produkte online beziehen

Es gibt nun auch einen Jaja’s Online Shop. Da können meine Kunden nun auch Muffins, Torten und Brote aber auch Backzutaten für Zuhause bestellen. Um die beste Qualität garantieren zu können, werden die Backwaren gleich nach dem Backen schockgefroren. So schmecken die Sachen dann auch Zuhause wie frisch aus dem Backofen.

 

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Stefanies‘ letztes großes Projekt, war das eigene Jaja’s Backbuch. Zusammen mit dem Verlagsteam und der Wiener Food-Fotografin Ulrike Köb, ist wirklich sehr schönes Buch entstanden. 75 low-carb Köstlichkeiten finden sich in dem Jaja’s Backbuch. Von Süß bis deftig, einfach oder etwas aufwendiger – hier kommt wirklich jeder auf seine Kosten!

Das Buch könnt ihr entweder auf Amazon bestellen, oder direkt bei Stefanie im Online Shop.

Besuche Stefanie im Jaja’s 

Es gibt nicht nur Süßes sondern zu Mittag gibt es auch ein low-carb Mittagsmenü

jaja’s Low Carb Café Bistro

Johannesgasse 9 – 13, 1010 Wien

Mo – Fr: 8:30 – 19 Uhr, Sa: 10 – 19 Uhr

Tel: 0676 96 69 79 3

Mail: kontakt@jajas.at

Online Shop: www.jajas.at/shop

 

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Schlagwörter:

julia@paleolowcarb.de

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