Home / Gesundheit  / Das LCHF Alphabet: A wie Annika Dahlqvist 

Das LCHF Alphabet: A wie Annika Dahlqvist 

Das LCHF Alphabet

Das LCHF Alphabet: A wie Annika Dahlqvist

Entdecke mit uns die faszinierende Welt der LCHF-Ernährung! Das Team von LCHF Deutschland hat sich etwas ganz Besonderes für dich ausgedacht: ein spannendes Abenteuer voller kostenloser Informationen und wertvollem Wissen, das dich systematisch in die Geheimnisse der LCHF-Ernährung einführt. Stell dir vor: Das LCHF Alphabet – von A wie Annika Dahlqvist bis Z wie Zucker – wird dich in den kommenden Wochen und Monaten auf eine aufregende Reise mitnehmen. Jeder Artikel wird dir neue Perspektiven eröffnen und dein Verständnis für diese wunderbare Ernährungsform vertiefen.

Bist du bereit, dein Wissen zu erweitern und zum kleinen Experten der LCHF-Welt zu werden? Dann steig jetzt in unseren LCHF-Artikel-Service ein und lass das Abenteuer beginnen! Du wirst überrascht sein, was du alles lernen kannst!

Das LCHF Alphabet: A wie Annika Dahlqvist

Das LCHF Alphabet: A wie Annika Dahlqvist

Das LCHF Alphabet: A wie Annika Dahlqvist

A, wie aller Anfang…

Und aller Anfang der LCHF-Ernährung ist die Schwedin Dr. Annika Dahlqvist!

A wie Annika Dahlqvist. Die Pionierin. Die Macherin. Die Mutige. 

Die LCHF-Ernährung hat ihren Ursprung in Schweden. Und dort ist es Dr. Annika Dahlqvist, die vor vielen Jahren den neuen Ernährungsstil geprägt hat.  

Annika Dahlqvist ist Schwedin und war bis zu ihrem Ruhestand Ärztin für Allgemeinmedizin. Ihre Tochter studierte ebenfalls Medizin und berichtete 2004 von einem Versuchsprogramm ihres Kurses, in dem es um verschiedene Abnehmdiäten ging.  

Dr. Annika Dahlqvist

Dr. Annika Dahlqvist

Jahre voller Qual – mit der richtigen Ernährung in Monaten verschwunden

Annika litt damals unter Fibromyalgie, Darmkathar und Übergewicht und hatte bereits unzählige Diätversuche hinter sich. Der Bericht ihrer Tochter motivierte Annika Dahlqvist diese Diätform selbst zu probieren. Sie begrenzte ihre Kohlenhydrate auf 5% der Gesamternährung fuhr aber gleichzeitig den Anteil an gesunden Fetten hoch, um diese dem Körper zur Energieproduktion zur Verfügung zu stellen. Nach den üblichen Umstellungsproblemen nahm sie ab und war vor allem nicht immer hungrig. Innerhalb von sechs Monaten waren ihre gesundheitlichen Probleme verschwunden. Sie fühlte sich gesund und hatte ihr Übergewicht verloren. Das war der Durchbruch und der für sie richtige Zeitpunkt, diese Ernährung bekannt zu machen. Seitdem verbreitet Dr. Dahlqvist ihr Wissen in ihrem Blog, in Vorlesungen und in Büchern. Auch ihre Patienten nahm sie mit ins Boot. Die ersten Diabetiker bekamen von Dr. Dahlqvist die Empfehlung, ihre Ernährung kohlenhydratarm und fettreich umzustellen. Alle, die dem Ratschlag nachkamen erlebten deutliche gesundheitliche Verbesserungen. 

Gemeinsam stark

Dr. Annika Dahlqvist fand mit Sten Sture Skaldeman und Mats Forsenberg Mitstreiter und gemeinsam legten sie eine Definition für diese Ernährungsform fest. So wurde der Begriff LCHF geprägt. Die Low Carb High (healty) Fat Ernährung. 

Nach einer Untersuchung von Professor Christian Berne im akademischen Lehrkrankenhaus in Uppsala wurde das Low Carb-Konzept am 16.01.2008 sogar offiziell als Therapie erlaubt. Das war die wirkliche Geburtsstunde der erfolgreichen LCHF-Ernährung in Schweden. 

Im November 2020 erhielt Dr. Annika Dahlqvist den “Universal Globe” der schwedischen Gesellschaft für Humanismus und Wissen. 

Ernährungsrevolution Dank einer starken Frau, die sich nicht hat einschüchtern lassen. Eine Frau, die mit Visionen voran gegangen ist und auch uns mit ihrer Kompetenz, ihrem Wissen und ihrer Herzlichkeit komplett überzeugt hat. 

DANKE!

Wir gehen sogar so weit zu behaupten, dass es ohne Annika die LCHF Deutschland in ihrer heutigen Form nicht geben würde. 

Auch sind Iris und Margret dankbar, dass Annika für sie nicht nur eine Mentorin, sondern auch eine gute Freundin ist.

Tack så mycket Annika / Danke Annika! 

 

Text: Anja Hess und Margret Ache

Die LCHF Deutschland Akademie – mit Herz und Verstand

 

Seit 2015 bildet die  LCHF Deutschland Akademie aus und durfte viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.

 

Für wen ist die Ausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach geeignet?

 

Begeisterte AbsolventInnen zwischen 18 und 70 Jahren, SchülerInnen, Mütter, JuristInnen, PädagogInnen, PhysiotherapeutInnen, FitnesstrainerInnen, HeilpraktikerInnen, GesundheitspflegerInnen, KonditormeisterInnen, Kaufleute aus den verschiedensten Bereichen…

Also für Menschen jeglichen Alters mit und gänzlich ohne Vorkenntnisse.

Was sie alle vereint ist das Interesse an ganzheitlicher Gesundheit. Das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele. Der Wunsch, fachlich fundierte Kenntnisse im Gesundheits- und Ernährungsbereich erlangen zu wollen, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Ergebnissen und Erfahrungen.

Für ihre eigene Gesundheit, die ihrer Familie, oder um anderen Menschen zu einem gesünderen Leben zu verhelfen.

All diese Menschen unterschiedlichen Alters und aus den verschiedensten Bereichen zeigen, es ist nie zu spät dazuzulernen und neu anzufangen!

 

Wann dürfen wir dich in der LCHF Deutschland Akademie begrüßen?

 

Du möchtest das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Prima, dann abonniere unseren Newsletter.

 

Dein LCHF Deutschland Team

www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieFacebook,  Instagram und YouTube

Facebook-Gruppe

 

ache.margret@gmail.com

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

Review overview
1 COMMENT
  • Avatar
    Gnubbel 9. März 2025

    Wo wären wir heute, wenn es nicht immer wieder Pioniere gegeben hätte, die ihre Reputation, ihre wirtschaftliche und mitunter sogar ihre physische Existenz riskiert haben, um der Menschheit ihr Wissen zu schenken, damit diese sich weiterentwickeln und ihren Reichtum vermehren kann. Für uns soll es eine Verpflichtung sein, dieses Wissen zu hüten und mit anderen Menschen zu teilen. Aber die größte Dankbarkeit erweisen wir ihnen, wenn wir, aufbauend auf ihren Erkenntnissen, unser eigenes Wissen erweitern und in die Welt hinaustragen. Am besten geht das, indem wir es den anderen Menschen vorleben. Ich denke, genau das ist es, was Annika Dahlqvist wollte.

Kommentieren