Home / Rezepte  / Keto-Küche/Keto  / Lecker durch die Woche mit Keto

Lecker durch die Woche mit Keto

Lecker durch die Woche mit Keto Burger mit Avocado-Sauce

Iris und ich hören immer wieder, was soll ich denn bei Keto essen, da bleibt ja nicht viel über. Schade, wenn auch du so denkst, denn Keto ist vielseitig und lecker. Damit du eine Idee bekommst, wie eine Woche mit Keto aussehen kann, zeigen wir dir hier ganz viele tolle Ideen. Du bekommst 26 super leckere kostenlose Rezepte mit Nährwerten für deine perfekte Keto-Woche. Das ist doch genial, ein Keto-Verwöhnprogramm extra für dich!

Lecker durch die Woche mit Keto

Keto-Frühstück

Hier bieten wir dir vier verschiedene Frühstücksmöglichkeiten, um deine perfekte Frühstückswoche zu gestalten.

Mandelbrei (2 Portionen)

Lecker durch die Woche mit Keto: Mandelbrei

Lecker durch die Woche mit Keto: Mandelbrei

Zutaten:

80 g gemahlene Mandeln

80 ml Sahne 30%

20 g Butter

Süße nach Bedarf

Zubereitung:

Die gemahlenen Mandeln mit der Sahne und Butter in einem Topf erwärmen und genießen. Süße je nach Bedarf hinzugeben.

Nährwerte Mandelbrei

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt 21,2 6,4 83,0
Pro Portion 10,6 3,2 41,5
Energieverteilung in Prozent 10 3 87

 

Skaldeman-Ratio: 3,0

Energie gesamt: 878 kcal, pro Portion: 439

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,3. BE pro Portion: 0,15

Ballststoffe gesamt: 4,6 g, pro Portion: 2,3

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Frühstücksbrei (2 Portionen)

 Lecker durch die Woche mit Keto Frühstücksbrei

Lecker durch die Woche mit Keto Frühstücksbrei

Zutaten:

300 ml Mandelmilch, ungesüßt

15 g Leinsamen

10 g Chiasamen

15 g Sesamsamen

25 g Kokosmehl

25 g Kokosöl

Süße nach Bedarf (wir haben 2 g Low-Carb-Süße genommen)

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermischen, In einem kleinen Topf kurz aufkochen, verrühren und bei niedriger Temperatur etwas eindicken lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.

Tipp: Zimt, Kokosraspeln oder Beeren als Topping sind lecker.

 

Nährwerte Frühstücksbrei

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 14,1 5,0 48,4
Pro Portion in Gramm (2) 7,1 2,5 24,2
Energieverteilung in Prozent 11 4 85

 

Skaldeman-Ratio: 2,5

Energie gesamt: 559 kcal, pro Portion: 280

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,4, pro Portion: 0,2

Ballaststoffe gesamt: 22,9 g, pro Portion: 11,5

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild:  Anna-Lena Leber

Walnuss-Brötchen

Lecker durch die Woche mit Keto: Walnuss-Brötchen

Lecker durch die Woche mit Keto Walnuss-Brötchen

Zutaten für 8 Brötchen:
  • 200 g Schmand
  • 4 Bio Eier (Gr. L)
  • 38 g Mandelmehl
  • 15 g Walnussmehl
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 15 g Walnussöl
  • 8 g Backpulver
  • eine Prise Salz

Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten in einen Behälter geben und gut vermengen.
  3. Zum Schluss noch das Backpulver unter heben.
  4. Auf das Backgitter Backpapier legen.
  5. Aus dem Teig mit einem Esslöffel eine Kugel entnehmen und sie mit den Händen zu ovalen Kugel formen .
  6. Die Brötchenrohlinge auf das Backgitter legen und mit einem Messer in der Mitte einschneiden
  7. Ca. 30 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Nährwerte Walnuss-Brötchen

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 53 13,7 114,2
Pro Portion in Gramm 6,6 1,7 14,3
Energieverteilung in Prozent 16 4 80

 

Skaldeman-Ratio: 1,7

Energie gesamt: 1357 kcal, pro Portion: 169,6 kcal

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1 BE pro Portion: 0,13

Ballaststoffe gesamt: 33,2 g. pro Portion: 4,15 g.

 

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept und Bild: Tanja Claßen (E-Mail: tanja@gesundundbunt.info) Heidelbeer-Eiskonfekt - gesund und bunt Küche

Milchfreier Frühstücksbrei

Zutaten:
Lecker durch die Woche mit Keto

Lecker durch die Woche mit Keto

1 EL Leinsamen

250 ml Mandelmilch

1 EL Chiasamen

1 Prise Steinsalz

1 EL Kokosflocken

etwas Vanillepulver

2 EL Butter

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen kleinen Topf füllen und zum Kochen bringen.

Danach die Wärme senken und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Das dauert etwa 1 bis 2 Minuten.

Dem Genuss steht jetzt nichts mehr im Wege.

Nährwerte milchfreier Frühstücksbrei

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 6,7 3,0 47,0
Energieverteilung in Prozent 6 3 91

 

Skaldeman-Ratio: 4,8

Energie gesamt: 471 kcal

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,2

Ballaststoffe gesamt: 9,9 g

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF, ohne Milchprodukte

 

Tipp: Beeren passen toll als Topping.

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Keto-Mittagessen

Für deine Keto-Woche in Bezug auf Mittagessen kannst du mit diesen neun schmackhaften Rezepten bestimmt eine tolle Auswahl für dich treffen.

Brokkoli-Lachs-Auflauf (4 Portionen)

Lecker durch die Woche mit Keto Brokkoli-Lachs-Auflauf

Lecker durch die Woche mit Keto: Brokkoli-Lachs-Auflauf

Zutaten:

200 g geräucherter Lachs

400 g Brokkoli

100 g Champignons oder Pfifferlinge oder mischen

1 Zwiebel

5 Eier Größe S oder 4 Eier Größe M

100 g geriebener Käse

150 g Crème fraîche

150 ml Sahne

30 g Butter

10 ml Olivenöl

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Lachs in Streifen schneiden. Brokkoli ein paar Minuten kochen, danach abgießen und kurz unter kaltes  Wasser halten. Die Pilze und die Zwiebel klein schneiden und in 10 g Butter und 10 ml Olivenöl  anbraten. Eier, geriebenen Käse, Crème fraîche, Sahne, Salz und Pfeffer zusammen in eine Rührschüssel geben und verrühren.

Die Pilze mit der Zwiebel, den Lachs und den Brokkoli in eine feuerfeste Form geben. Die Eier-Käse-Sahnemischung darüber gießen. Die Form für etwa 20 Minuten in den Backofen stellen.

Vor dem Servieren mit 20 g Butterflocken verfeinern.

Nährwerte Brokkoli-Lachs-Auflauf

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 126,2 33,4 204,5
Pro Portion in Gramm 31,6 8,4 51,1
Energieverteilung in Prozent 20 5 75

Skaldeman-Ratio:  1,3

Energie gesamt: 2093 kcal, pro Portion: 523

Broteinheiten(BE) gesamt: 2,8, pro Portion: 0,7

Spezielle Ernährungsempfehlungen: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Iris Jansen

Bild: Anna-Lena Leber

 

Rotkohlauflauf (4 Portionen)

Lecker durch die Woche mit Keto Rotkohlauflauf

Lecker durch die Woche mit Keto: Rotkohlauflauf

Zutaten:

½ Kopf Rotkohl (etwa 500 g)
3 Schalotten
200 g durchwachsener Speck
20 g Ghee zum Anbraten
40 g Ghee für die Auflaufform
200 ml Brühe (am besten selbst hergestellt, sonst bitte auf gute Zutaten achten)
150 g selbst geriebener Käse
50 g Walnusskerne
Nelken
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die groben äußeren Blätter vom Kohl ablösen. Den Kohl vierteln, den Strunk heraus- schneiden, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Bauchspeck ebenfalls würfeln.
Das Ghee in einem großen Topf erhitzen. Den Speck darin kross anrösten, danach die Zwiebeln anbraten und mit Brühe ablöschen. Den Rotkohl dazugeben und zugedeckt etwa 25 Minuten bissfest köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver kräftig abschmecken. Danach die Flüssigkeit abgießen und den Rotkohl in eine Auflaufform füllen. Mit dem Käse bestreuen.
Bei 175 Grad Umluft etwa 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren die Walnusskerne auf den Rotkohlauflauf streuen.

Nährwerte Rotkohlauflauf

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 82,1 25,5 202,4
Pro Portion in Gramm 20,5 6,4 50,6
Energieverteilung in Prozent 15 5 80

Skaldeman-Ratio: 1,9

Energie gesamt: 2274 kcal, pro Portion: 569

Broteinheiten gesamt: 2,1, pro Portion: 0,53

Ballaststoffe gesamt: 16,7 g, pro Portion: 4,2

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Lachs-Porree-Auflauf (2 Portionen)

Lachs-Porree-Auflauf gebacken

Lecker durch die Woche mit Keto: Lachs-Porree-Auflauf gebacken

Zutaten:

300 g Lachsfilet

200 g Porree

100 g Crème fraîche

200 ml Sahne

100 g Cheddarkäse, frisch reiben

20 ml Zitronensaft

10 g Dijonsenf

10 g Dillspitzen

1 Knoblauchzehe, frisch gepresst
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Den Porree in Streifen schneiden, gut waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Auflaufform legen.

Die Lachsfilets salzen, pfeffern und auf den Porree legen.

Alle anderen Zutaten verrühren, pikant abschmecken und über den Auflauf geben. Den Käse darüber streuen.

Etwa 20 Minuten im Ofen backen.

Mit etwas Dill dekorieren. Wir haben noch ein paar Tomatenscheiben auf den Auflauf gelegt. Das Auge isst ja bekanntlich mit ;-).

 

Tipp: Dazu passt gut ein Salat.

Nährwerte: Schneller Lachs-Porree-Auflauf

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 99,0 17,2 172
Pro Portion in Gramm 49,5 8,6 86,0
Energieverteilung in Prozent 20 4 76

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt: 2022 kcal, pro Portion: 1011

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,4, pro Portion: 0,7

Ballaststoffe gesamt: 4,6, pro Portion: 2,3

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Iris Jansen

Foto: Margret Ache

Rosenkohlgratin – Singleportion

Rosenkohlgratin

Lecker durch die Woche mit Keto: Rosenkohlgratin

Zutaten:

200 g Rosenkohl

15 g Butter

50 g Crème fraîche

25 g Bergkäse

1 Ei

25 g Mandelplättchen

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Danach abschütten  und abtropfen lassen.

Eine kleine feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Den Rosenkohl einfüllen.

Den Bergkäse mit Crème fraîche, Ei, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Anschließend über den Rosenkohl gießen.

Die Mandelblättchen darüber streuen, die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Im Ofen bei 175° etwa 30 Minuten überbacken.

Nährwerte Blumenkohlgratin

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 28,3 7,8 57,1
Energieverteilung in Prozent 18 5 77

 

Skaldeman-Ratio: 1,6

Energie gesamt: 667 kcal

Broteinheiten (BE) gesamt: 0, 65 BE

Ballaststoffe gesamt: 11,8 g

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Foto: Anna-Lena Leber

Grünkohlauflauf 

Lecker durch die Woche mit Keto Grünkohlauflauf

Lecker durch die Woche mit Keto: Grünkohlauflauf

Zutaten:

800 g Grünkohl

2 Schalotten

125 g Crème double

2 x 20 g Ghee

50 g Mandelplättchen

200 g geriebener Käse

150 ml Gemüsebrühe

Paprikapulver

Muskat

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Grünkohl putzen, waschen und fein hacken. Die Schalotten schälen und würfeln. Ghee in einem Topf erwärmen, die Schalotten darin glasig braten und mit Gemüsebrühe ablöschen.  Salz, Pfeffer und den Grünkohl dazugeben und etwa 30 Minuten garen. Crème double, Paprika und Muskat hinzugeben und unterrühren.

Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, mit Käse und Mandeln bestreuen und das restliche Ghee in Flöckchen darauf verteilen.

Etwa 20 Minuten bei 175 Grad Umluft überbacken.

Nährwerte Grünkohlauflauf

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 98,7 28,7 190,9
Pro Portion in Gramm 24,7 7,2 47,7
Energieverteilung in Prozent 18 5 77

 

Skaldeman Ratio: 1,5

Energie gesamt: 2300 kcal, pro Portion: 575

Broteinheiten gesamt: 2,4, pro Portion: 0,6

Ballaststoffe gesamt: 40,1 g, pro Portion: 10

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Champignon-Brokkoli-Suppe (4 Portionen)

Lecker durch die Woche mit Keto Champignon-Brokkoli-Suppe

Lecker durch die Woche mit Keto: Champignon-Brokkoli-Suppe

Zutaten:

400 g Champignon

400 g Brokkoli

2 Schalotten

1 Knoblauchzehe

40 g Ghee

100 ml Sahne

125 g Crème double

900 ml Brühe

Saft von einer ½ Limette oder Zitrone

Salz und Pfeffer

Muskat

4 Eigelb zum Legieren

 

Zubereitung:

Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und blanchieren. Zum Schluss für 10 Minuten in die Suppe geben.

Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ghee in einen Topf geben, darin die Schalotten und den Knoblauch glasig dünsten. Die Champignons putzen, klein schneiden, dazugeben und kurz mit dünsten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen.

Die Sahne und die Crème double miteinander glatt verrühren und mit kochen. Etwa 10 Minuten in der Suppe mitziehen lassen. Mit Muskat, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zum Legieren das Eigelb mit etwas Sahne in einem Schälchen verrühren. Den Suppentopf vom der warmen Platte nehmen. Das verquirlte Eigelb mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren. Wichtig beim Legieren: Nach der Zugabe des Eigelbs darf die Suppe nicht mehr kochen, sonst kann es gerinnen.

Nährwerte Champignon-Brokkoli-Suppe

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 44,7 21,3 154,0
Pro Portion in Gramm 11,2 5,3 38,5
Energieverteilung in Prozent 11 5 84

 

Skaldeman-Ratio: 2,3

Energie gesamt: 1703 kcal, pro Portion: 426

Broteinheiten gesamt: 1,8, pro Portion: 0,45

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Blumenkohl-Pfannkuchen (2 Portionen)

Lecker durch die Woche mit Keto Blumenkohl-Pfannkuchen

Lecker durch die Woche mit Keto: Blumenkohl-Pfannkuchen

Zutaten:

500 g Blumenkohl

3 Eier

1 Schalotte

Salz und Pfeffer

100 g Butter zum Braten

Zubereitung: 

Den Strunk des Blumenkohls entfernen und danach grob reiben. Die übrigen Zutaten, bis auf die Butter, dazugeben, gut vermischen und etwa 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Blumenkohl darin bei mittlerer Wärme braten. Den ersten Blumenkohl-Pfannkuchen im leicht erwärmten Backofen warm halten.

Die Pfannkuchen etwa 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite braten. Achtung mit der Wärme, damit die Pfannkuchen an der Unterseite nicht anbrennen. Etwas Geduld ist gefragt, denn wenn zu früh gewendet wird, brechen die Pfannkuchen auseinander.

 

Tipp: Dazu passt selbst gemachte Mayonnaise und/oder ein Salat.

 

Nährwerte Blumenkohl-Pfannkuchen

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 23,4 14,3 100,3
Pro Portion in Gramm 11,7 7,15 50,15
Energieverteilung in Prozent 12 5 83

 

Skaldeman-Ratio: 2,6

Energie gesamt. 1120 kcal, pro Portion: 560

Broteinheiten(BE) gesamt: 1,2 pro Portion: 0,6

Ballaststoffe gesamt: 14,9 g, pro Portion: 7,45

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Überbackener Spitzkohl (2 Portionen)

Überbackener Spitzkohl

Lecker durch die Woche mit Keto: Überbackener Spitzkohl

Zutaten:

½ Spitzkohl (etwa 400 g)

100 g Butter

½ TL Steinsalz

etwas frisch gemahlener Pfeffer

etwas getrocknete Kräuter wie Rosmarin oder Thymian

100 g geriebener Käse

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Spitzkohl teilen und in eine Auflaufform legen. Salzen, pfeffern und die Kräuter darüber streuen. Die Butter in Scheiben darauf verteilen und für etwa 15 Minuten überbacken, bis der Kohl eine schöne Färbung hat.

Die Auflaufform herausnehmen, den Käse über dem Kohl verteilen und noch einmal in den Backofen stellen, bis der Käse Blasen wirft und goldgelb ist.

Nährwerte Spitzkohl

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 33,3 12,2 115,1
Pro Portion (2) 16,7 6,1 57,6
Energieverteilung in Prozent 11 4 85

 

Skaldeman-Ratio: 2,5

Energie gesamt: 1228 kcal, pro Portion: 614

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,0, pro Portion: 0,5

Ballaststoffe gesamt: 10,0 g, pro Portion: 5,0

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Sauerkrautsuppe mit Stremellachs (4 Portionen)

Lecker durch die Woche mit Keto Sauerkrautsuppe mit Stremellachs

Lecker durch die Woche mit Keto: Sauerkrautsuppe mit Stremellachs

Zutaten:

400 g Sauerkraut

150 g Stremellachs

150 ml Sahne

150 ml Gemüsebrühe

30 g Weidebutter

20 g Meerrettich, gerieben

10 g scharfer Senf

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Petersilie

Zubereitung:

Sauerkraut in einem Topf in Butter etwas anbraten. Gemüsebrühe angießen, verrühren und bei mittlerer Wärme etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Sahne, Senf und Meerrettich in die Suppe rühren, nach Geschmack würzen.

Servieren und mit gehackter Petersilie garnieren.

Nährwerte Sauerkrautsuppe mit Stremellachs:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 55,0 15,4 100,6
Pro Portion in Gramm 13,8 3,9 25,2
Energieverteilung in Prozent 19 5 76

 

Skaldeman-Ratio: 1,4

Energie gesamt: 1207 kcal, pro Portion: 302

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,3, pro Portion: 0,3

Ballaststoffe gesamt:10,0 pro Portion: 2,5

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Iris Jansen

Foto: Margret Ache

Keto-Abendessen

Auch für das Abendessen haben wir neun Rezepte für dich, damit du deine Keto-Woche so gestalten kannst, wie es zu dir passt.

Kokoskraut  (4 Portionen)

Kokoskraut

Lecker durch die Woche mit Keto: Kokoskraut

Zutaten:

30 g Kokosöl (VCO)
400 ml Kokosmilch
600 g Sauerkraut
Salz, Pfeffer, Harissa

Zubereitung:

In eine Kasserolle mit Deckel das Kokosöl geben. Das Sauerkraut darüber verteilen.

Die Kokosmilch mit Salz, Pfeffer und Harissa nach Geschmack würzen und über das Kraut gießen.

Zugedeckt für 75 Minuten bei 175 Grad Umluft in den Backofen stellen.

Guten Appetit!

Nährwerte Kokoskraut

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 15,5 12,4 107,8
Pro Portion in Gramm 3,9 3,1 27,0
Energieverteilung in Prozent 6 5 89

Skaldeman-Ratio: 3,7

Broteinheiten gesamt: 1,0, pro Portion: 0,25

Energie gesamt: 1132 Kcal, pro Portion: 283

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF, ohne MiPro

Tipp

Für alle Nicht-Vegetarier: Dazu passen Nackenkoteletts, Rippchen…

 

Rezept: Margret Ache

Bild:  Anna-Lena Leber

 

Burger mit Avocado-Sauce (4 Portionen)

Zutaten

Lecker durch die Woche mit Keto Burger mit Avocado-Sauce

Lecker durch die Woche mit Keto: Burger mit Avocado-Sauce

500 g gemischtes Hackfleisch (vom Metzger deines Vertrauens)

2 g Zwiebelpulver

2 g Knoblauchpulver

2 g Paprikapulver

2 TL getrockneter Oregano

Salz und eine Prise gemahlener Pfeffer

200 g geriebener Käse (z.B. Pikantje oder Bergkäse)

20 g Butter oder Olivenöl zum Braten

100 g Mayonnaise

20 g Dijonsenf

50 g eingelegte Jalapenos

8 Blätter grüner Salat

Sauce:

50 g Tomate

200 g Avocado

50 g Schalotte

20 g frisch gehackter Koriander

20 ml Olivenöl

Steinsalz

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten für die Sauce klein hacken und in einer Schüssel mit dem Öl und dem Salz vermischen.

Das Hackfleisch mit den Gewürzen und der Hälfte des Käses vermengen. Daraus vier Burger formen.

Die Burger bei hoher Wärme ein paar Minuten von jeder Seite braten oder grillen, bis sie etwas rosa in der Mitte oder durchgebraten sind (je nach deiner persönlichen Vorliebe). Kurz bevor die Burger fertig gebraten sind, den restlichen Käse darauf verteilen.

Je zwei Salatblätter auf vier Teller legen. Den Burger auf das Salatbett legen und die Beilagen wie Jalapenos, Mayonnaise und Senf verteilen. Mit der Sauce servieren.

Nährwerte Burger mit Avocado-Sauce

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 148,3 13,2 315,6
Pro Portion in Gramm 37,1 3,3 78,9
Energieverteilung in Prozent 17 2 81

 

Skaldeman-Ratio: 2,0

Energie gesamt: 3494 kcal, pro Portion: 874

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1  pro Portion: 0,28

Ballaststoffe gesamt: 19,0 g, pro Portion: 4,8

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Überbackener Fetakäse

Überbackener Fetakäse

Lecker durch die Woche mit Keto: Überbackener Fetakäse

Zutaten:

400 g Fetakäse

1 kleine rote Zwiebel

1 mittelgroße Tomate

½ rote Paprika

Steinsalz

frisch gemahlener Pfeffer

Oregano

30 ml Olivenöl

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Fetakäse in eine Auflaufform legen.

Zwiebel pellen, Paprika waschen und putzen, Tomate waschen und anschließend alles in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Fetakäse verteilen.

Salzen, pfeffern und Oregano und Olivenöl verteilen.

Die Auflaufform in den Backofen stellen, wenn alles eine schöne Farbe angenommen hat herausnehmen.

Nährwerte Überbackener Fetakäse

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 68,9 13,4 126,2
Pro Portion in Gramm 17,3 3,4 31,6
Energieverteilung in Prozent 19 4 77

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt: 1464 kcal, pro Portion: 366

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1 pro Portion: 0,28

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Kräutermuffins mit Dip (6 Stück)

Kräutermuffins

Lecker durch die Woche mit Keto: Kräutermuffins

Zutaten Muffins:

1 Handvoll frische Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Oregano)

100 g Crème fraîche

1 TL Backpulver

1 Ei

100 g ganz weiche Butter

50 g gemahlene Mandeln

50 g Mandelmehl

10 g Dijonsenf

 

etwas Bambusfaser

1 Prise Salz

Zutaten Dip:

250 g Sahnequark

20 ml Olivenöl

etwas Schnittlauch

Salz und Pfeffer

Zubereitung
Zubereitung Muffins:

Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken. Ei mit Butter und Crème fraîche cremig rühren. Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Kräuter und Senf kurz unterrühren.

Muffin-Papierförmchen in ein Muffinblech setzen, zu 2/3 mit Teig füllen und im 180 Grad heißen Ofen bei Ober- du Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Min. backen, anschließend abkühlen lassen.

Zubereitung Dip:

Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Nährwerte Kräutermuffins

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 70,0 20,6 195,8
Pro Portion in Gramm 11,7 3,4 32,6
Energieverteilung in Prozent 14 4 82

 

Skaldeman-Ratio: 2,2

Kalorien: 2169 kcal, pro Portion: 542.

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7. BE pro Portion: 0,28

Ballaststoffe gesamt: 14,5 g, pro Portion: 3,6

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Pizza-Rösti mit Pancetta und Rucola (4 Stück)

Pizza-Rösti

Lecker durch die Woche mit Keto: Pizza-Rösti

Zutaten Teig:

2 Eier

50 g geriebener Butterkäse (60% Fett in der Trockenmasse)

25 g Bambusfasern

40 g Zwiebel

5 g gemahlene Flohsamenschalen

50 g geriebener Butterkäse zum Bestreuen

Zutaten Belag:

50 g Pancetta

10 g Rucola

Zubereitung:

Die Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten langsam dazugeben und dabei gut verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vier Häufchen machen, platt machen und dabei in eine runde Form bringen.

Im Backofen bei 175 Grad Umluft 20 Minuten backen.

Aus dem Backofen nehmen, den geriebenen Käse darauf verteilen und erneut für etwa 5 Minuten in den Backofen stellen.

Danach kurz abkühlen lassen, mit Pancetta und Rucola belegen und servieren.

Nährwerte Pizza-Rösti mit Pancetta und Rucola

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 21,7 2,4 59,2
Pro Rösti in Gramm 5,4 0,6 14,8
Energieverteilung in Prozent 19 2 79

 

Skaldeman-Ratio: 2,5

Energie: 631 kcal, pro Rösti: 158

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,8. BE pro Portion: 0,2

Ballaststoffe gesamt: 33,8 g, pro Portion

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

 

Blumenkohl-Risotto mit Champignons

Zutaten:
Blumenkohl-Risotto

Lecker durch die Woche mit Keto: Blumenkohl-Risotto

400 g Blumenkohl

200 ml Sahne

30 g Butter

1 Spritzer Zitronensaft

40 g Parmesan

30 g Butter

150 g Champignons

Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Cayennepfeffer und gerne Quer Bett (von Herbaria)

Zubereitung:

Den Blumenkohl reisgroß zerkleinern (für Thermomixer: 3 Sekunden auf Stufe 5).

30 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Den zerkleinerten Blumenkohl und die Sahne mit dem Zitronensaft einfüllen. Aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Den Parmesan in kleine Stücke schneiden. Zu dem Blumenkohl geben und etwas schmelzen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Risotto auf zwei Teller verteilen.

Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen, die Champignons darin kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons auf dem Blumenkohl-Risotto verteilen.

Guten Appetit!

 

Tipp von Anna Lena: Zu den Champignons passen auch Zwiebelwürfel. Das Risotto kommt dem Original noch näher mit einem Schuss Weißwein.

Nährwerte Blumenkohl-Risotto

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 33,8 15,7 125,1
Pro Portion in Gramm (2) 16,9 7,9 62,5
Energieverteilung in Prozent 10 5 85

 

Skaldeman-Ratio: 2,5

Energie gesamt: 1352 kcal, pro Portion: 676

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,3, pro Portion: 0,65

Ballaststoffe gesamt:  14,5 g, pro Portion: 7.25

Spezielle Ernährungsempfehlung: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Hackfleischauflauf (8 Portionen)

Hackfleischauflauf

Lecker durch die Woche mit Keto: Hackfleischauflauf

Zutaten:

1 Zwiebel (etwa 75 g geschält)
50 g Pinienkerne
1000 g gemischtes Hackfleisch
600 ml Sahne
1 Dose gehackte Tomaten
300 g Zucchini
300 g Aubergine
200 g geriebener Gouda
50 g Kokosöl (VCO)
Gewürze: Salz, Pfeffer, Chili, Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Zucchini und Aubergine waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Brett legen und mit Salz bestreuen. Die gehackte Zwiebel ins Hackfleisch einkneten. Kokosöl in die Pfanne geben und das Hackfleisch darin anbraten. Anschließend in eine Auflaufform umfüllen.
Das Gemüse trocken tupfen und ebenfalls in der Pfanne anbraten. Danach auf dem Hackfleisch verteilen. Die Sahne mit den gehackten Tomaten vermischen, reichlich nach Geschmack würzen. In die Auflaufform füllen. Den geriebenen Gouda darüber streuen.
30 Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben.
Pinienkerne in einer Pfanne rösten und vor dem Servieren über den Auflauf geben.

Nährwerte Hackfleischauflauf

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 278,5 62,9 502,1
Pro Portion in Gramm 34,8 7,9 62,8
Energieverteilung in Prozent 19 4 77

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt: 6070 kcal, pro Portion: 759.

Broteinheiten (BE) gesamt: 5,2, pro Portion: 0,7.

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

Rezept: Margret Ache

Bild:  Anna-Lena Leber

Fleischpfannkuchen (2 Portionen)

Fleischpfannkuchen

Lecker durch die Woche mit Keto: Fleischpfannkuchen

Zutaten:

100 g Bacon

2 Eier

50 ml Sahne

¾  EL gemahlene Flohsamenschalen

200 g sahniger Frischkäse

100 g geriebener mittelalter Gouda (Pikantje) oder ein ähnlicher Käse

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Speck in Streifen scheiden und knusprig abraten und in eine feuerfeste Form verteilen.

Eier, Sahne, Frischkäse und Flohsamenschalen vermischen. Den geriebenen Käse über den Speck streuen und dann die Mischung darüber verteilen.

Im Backofen etwa 20 Minuten backen, bis der Pfannkuchen leicht braun ist.

 

Nährwerte Fleischpfannkuchen

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 69,2 8,6 137,0
Pro Portion in Gramm 34,6 4,3 68,5
Energieverteilung in Prozent 19 2 79

 

Skaldeman-Ratio: 1,8

Energie gesamt: 1542 kcal, pro Portion: 771

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,7, pro Portion: 0,35

Ballaststoffe gesamt: 4,3 g, pro Portion: 2,2

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Ofenfrikadellen mit Frischkäsetomaten (6 Portionen)

Ofenfrikadellen mit Frischkäsetomate

Lecker durch die Woche mit Keto: Ofenfrikadellen mit Frischkäsetomate

Zutaten:

400 g gemischtes Hackfleisch

2 Schalotten

1 Ei

20 g Dijonsenf

2 x 100 g Frischkäse

100 g geriebener mittelalter Gouda

6 Tomaten

½ Bund Basilikum

 

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

30 g Weidebutter

 

1 Muffinblech mit 12 Mulden

Zubereitung:

Die Schalotten pellen und klein hacken. Die Hälfte davon zu dem Hackfleisch geben. Ebenso das Ei und 100 g Frischkäse, Dijonsenf und Gewürze.  Alles gut miteinander vermengen. Mit feuchten Händen 6 Frikadellen formen und in die eingefetteten Mulden einer Muffinform legen. Schließlich den geriebenen Käse darüber verteilen.

Die Tomaten waschen, den Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Danach in die gefetteten Mulden geben. Das Fruchtfleisch auffangen und sehr fein hacken. Anschließend das Basilikum waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Den Frischkäse und die Schalotte dazugeben. Alles miteinander verrühren und gut würzen.  Die Tomatendeckel wieder aufsetzen. Bei 180 Grad Umluft für etwa 30 Minuten in den Backofen stellen.

Nährwerte Ofenfrikadellen mit Frischkäsetomaten

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 127,6 20,5 224,7
Pro Portion in Gramm 21,3 3,4 37,5
Energieverteilung in Prozent 20 3 77

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt: 2608 kcal, pro Portion: 435

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7, pro Portion: 0,3

Ballaststoffe gesamt: 6,7 g, pro Portion: 1,1

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Keto-Leckereien und Snacks gehören auch zur Keto-Woche

Zum Abschluss der Ideen für deine Keto-Woche gibt es noch vier Rezepte aus dem Bereich Leckereien und Snacks.

Schmeckers

Lecker durch die Woche mit Keto Schmeckers - knackiger Genuss

Lecker durch die Woche mit Keto: Schmeckers – knackiger Genuss

Zutaten für 20 Stücke:

100 g Erdnussbutter

120 g geröstete Erdnüsse

150 g Schokolade, selbst hergestellt (alternativ Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil, bzw. Low-Carb-Schokolade)

Zubereitung:

Die Erdnussbutter leicht erwärmen und mit den Erdnüssen verrühren.

Eine etwa 20 x 16 cm große Form mit Backpapier auskleiden. Darauf die Erdnussmasse gießen und gleichmäßig verteilen.

Die Schokolade im Thermomix bei max. 40 Grad schmelzen, alternativ im Wasserbad.

Anschließend die Schokolade gleichmäßig auf der Erdnussmasse verteilen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Nach der Abkühlzeit in 20 kleine Stücke brechen.

Tipp: Zum Verwahren am besten im Kühlschrank lagern.

Nährwerte Schmeckers

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 53,3 19,2 172,3
Pro Stück in Gramm 2,7 0,96 8,6
Energieverteilung in Prozent 12 4 84

 

Skaldeman-Ratio: 2,4

Energie gesamt: 1847 kcal, pro Stück: 92,

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,6 pro Stück: 0,08

Ballaststoffe gesamt: 20,8 g, pro Stück: 1,0

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept und Bilder: Margret Ache

Russische Eier

Zutaten:
Russische Eier

Lecker durch die Woche mit Keto: Russische Eier

4 Eier

50 g Butter

1 TL Dijonsenf

1 EL Kapern

4 Sardellenfilets

1 Schuss Zitronensaft

Steinsalz und frisch gemahlener weißer Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Eier etwa 10 Minuten hart kochen. Anschließend abkühlen lassen.

Die Eier halbieren und vorsichtig die Dotter herausnehmen, diese mit Butter schaumig rühren und mit Senf, fein gehackten Kapern, Salz und Pfeffer verfeinern.

Mit einem Spritzbeutel in die Mulden der Eidotter verteilen.

Mit den Sardellen garnieren.

 

Nährwerte Russische Eier

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 33,0 5,7 66,1
Pro eihälfte in Gramm 4,1 0,7 8,3
Energieverteilung in Prozent 19 3 78

 

Skaldeman-Ratio: 1,7

Energie gesamt:750 kcal, pro Eihälfte: 93,8

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,5, pro Eihälfte: 0,06

Spezielle Ernährungsform: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

Cheddarkugeln mit Bacon (8 Portionen)

Cheddarkugeln

Lecker durch die Woche mit Keto: Cheddarkugeln

Zutaten:

150 g Bacon

10 g Ghee zum Braten

150 g Frischkäse

150 g Cheddarkäse, orange

50 g Butter, Zimmertemperatur

Pfeffer und Chiliflocken nach Gusto

Zubereitung:

Den Bacon in Ghee knusprig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Danach in Krümel zerhacken und in einen tiefen Teller füllen.

Die restlichen Zutaten per Hand oder mit einem Mixer verrühren.

Für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, sodass die Käsemasse etwas fest wird.

Daraus etwa 24 walnussgroße Kugeln formen und anschließend in den Baconkrümeln rollen.

Nährwerte Cheddarkugeln mit Bacon

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 67,6 6,8 180,0
Pro Kugel (24) in Gramm 2,8 0,3 7,5
Energieverteilung in Prozent 15 1 84

 

Skaldeman-Ratio: 2,4

Energie gesamt: 1914 kcal, pro Kugel: 80

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,6. BE pro Kugel: 0,0,03

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

Tipp

Für dieses Rezept haben wir Cheddar und für den Geschmack Chili genommen, doch es geht auch gut mit jedem anderen würzigen Käse. Wenn du keinen Bacon magst, kannst du die Kugeln auch in fein gehackte Kräuter, frisch geriebenen Parmesankäse oder gehackten Walnüsse rollen.

Weincreme-Torte

Weincreme-Torte

Lecker durch die Woche mit Keto: Weincreme-Torte

Zutaten für den Boden, Backform 18 cm:

30 g gemahlene Mandeln

30 g Mandelmehl, teilentölt

30 g Backkakao

1 TL Low-Carb-Backpulver

1 gestrichener TL gemahlene Flohsamenschalen

5 g Low Carb Süße (= entspricht 50 g Xylit | oder Süße / Menge nach Geschmack)

60 g Butter, geschmolzen

100 g Frischkäse

2 Eier

1 Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung:

250 g Quark 10%

250 g Mascarpone

10 ml Zitronensaft

5 g Low Carb Süße (= entspricht 50 g Xylit | oder Süße / Menge nach Geschmack)

150 ml trockener Wein (je nach Geschmack rot oder weiß)

3 Blatt Gelatine

Zubereitung Boden:

Für den Boden den Backofen auf Ober- / Unterhitze bei 180 °Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und beiseite stellen.

Die Butter schmelzen und mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel verrühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und unterrühren, bis es eine einheitliche, luftige Masse geworden ist. Anschließend löffelweise die vermengte Kuchenmischung zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und den Teig einfüllen, glattstreichen und für 25 Minuten backen. Oder solange, bis die Stäbchenprobe (kein Teig mehr am Stäbchen) erfolgreich ist. Den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Gitter zum Auskühlen legen. Danach den Boden waagerecht teilen.

Zubereitung Füllung:

Die Gelatine mit wenig Wasser aufweichen. Mascarpone und Quark in eine Rührschüssel füllen und mit dem Wein, Zitronensaft und der Süße verrühren. Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen. Danach 2 EL der Weincreme mit der Gelatine verrühren und anschließend komplett in die Creme einrühren.

Die Hälfte der Mascarponecreme auf dem unteren Boden verteilen, die obere Hälfte auflegen und darauf den Rest der Creme geben. Für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die Weincreme-Torte mit etwas Kakao bestäuben.

Nährwerte der Weincreme-Torte

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 94,9 33,6 209,2
Pro Stück in Gramm 11,9 4,2 26,2
Energieverteilung in Prozent 16 5 75

Auf den Alkohol entfallen 4% der Energieverteilung

Skaldeman-Ratio: 1,6

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,8 . BE, pro Stück: 0,35

Kalorien (kcal) gesamt: 2514 kcal, pro Stück: 314

Ballaststoffe gesamt: 20 g, pro Stück: 2,5

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

 

Die LCHF Deutschland Akademie

 

 

Hat Vivian dich neugierig gemacht? Prima! Hier findest du Infos zu unserer beliebten und einzigartigen Ausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach.

Neuigkeiten

 

Du möchtest das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Prima, dann abonniere unseren Newsletter. Wenn du keine neuen Posts verpassen möchtest, dann abonniere unseren Blog hier.

 

Margret Ache und Iris Jansen

www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

Facebook-Gruppe

 

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren