
Dieser leichte Soufflè-Käsekuchen ist bestens geeignet, um ihn mit Früchten der Saison, selbstgemachter Marmelade oder einer fruchtigen Sauce aufzupeppen. Lass deiner Fantasie freien Lauf. Doch natürlich kannst du ihn auch, wie wir, pur genießen.
Leichter Soufflè-Käsekuchen

leichter Soufflè-Käsekuchen
Zutaten für 18 cm Springform:
25 g Butter
3o g Low-Carb-Süße (bzw. eine Süße, die 30 g Zucker entspricht)
20 g Low-Carb-Vanillezucker (bzw. eine Süße, die 20 g Vanillezucker entspricht)
2 Eier Größe M
200 g sahniger Frischkäse
200 g Speisequark 10%
20 g Low-Carb-Vanillepuddingpulver
25 ml Sahne
1 Prise Steinsalz
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 ° Umluft vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Butter und Süße in einem Rührtopf cremig schlagen.
Das Eigelb mit allen restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Springform mit Backpapier auskleiden (Tipp: Das Backpapier zuerst zusammenknüllen, so lässt es sich besser formen).
Den Käsekuchenteig in die Form füllen.
Eine Fettpfanne zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und die Springform hineinstellen und auf die mittlere Schiene des Backofens schieben.
55 Minuten backen, danach die Temperatur ausstellen und den Kuchen noch 30 Minuten bei geschlossener Tür abkühlen lassen. Danach die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen weitere 60 Minuten dort abkühlen lassen.
Danach herausnehmen und auf einem Küchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Wenn du einen größeren Kuchen backen möchten, kannst du die doppelte Menge für eine 26 cm Springform nehmen.
Nährwerte leichter Soufflè-Käsekuchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 47,7 | 20,0 | 81,5 |
Pro Stück in Gramm (8) | 6,0 | 2,5 | 10,2 |
Energieverteilung in Prozent | 19 | 8 | 73 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 1036 kcal, pro Stück: 129 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7, pro Stück: 0,2
Ballaststoffe gesamt: 6,9 g, pro Stück: 0,9 g
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
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