Lembasbrot aus der Hobbit-Küche

Wer kennt sie nicht, die Filmtrilogie Herr der Ringe, die in Mittelerde spielt. Wir haben jetzt das nahrhafte Lembasbrot, von dem Legolas behauptet, ein Bissen reiche aus, um einen ausgewachsenen Mann für längere Zeit zu sättigen. Das klingt doch nach LCHF, oder nicht?! Normalerweise backen nur die Elben in Lothlórien dieses Brot, doch wir haben nun auch ein Rezept ;-).
Lembasbrot
3 Eier
180 g geriebener Bergkäse
3 EL Mayonnaise
etwas Salz
1 – 2 EL gemahlene Flohsamenschalen (Fiberhusk)
75 g Mandelmehl, teilentölt
75 g fein geriebene Mandeln
Eier, Mayonnaise, Käse und Salz gut vermischen. Danach Mandelmehl, geriebene Mandeln und FiberHUSK dazugeben und unterrühren. Der Teig soll fest und gut formbar sein.
Bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen. Das Brot soll goldbraun werden. Nach dem Backen am besten auf einem Küchenrost abkühlen lassen. Bitte nicht in einer Plastiktüte verwahren, darin wird es schnell schwabbelig. Besser in einen Brotkasten legen.
Tipp: Das Brot schmeckt lecker zu Grillgut.
Nährwerte Lembasbrot
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 118,4 | 11,5 | 136,7 |
Pro Brot bei 10 Stück | 11,9 | 1,2 | 13,7 |
Energieverteilung in Prozent | 27 | 3 | 70 |
Skaldeman-Ratio: 1,1.
Energie gesamt: 1832 kcal, pro Brot 183.
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,0, pro Brot: 0,1.
Ballaststoffe: 38,3 g, pro Brot: 3,4.
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin