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Low-Carb-Ernährung für mehr Gesundheit

Low-Carb-Ernährung

Low-Carb-Ernährung für mehr Gesundheit

Wenn Sie gesund werden oder abnehmen möchten, sollten Sie zuerst Zucker und Stärke (wie Brot, Nudeln und Kartoffeln) vermeiden. Warum? Weil das eine altbewährte Methode ist: Seit mindestens 150 Jahren gibt es eine große Anzahl von Diäten zur Gewichtsreduktion, die darauf basieren, weniger Kohlenhydrate zu essen. Neu ist, dass Dutzende moderner wissenschaftlicher Studien bewiesen haben, dass eine Low-Carb-Ernährung in der Regel der effektivste Weg zur Gewichtsabnahme ist.[1] Und eine Abnahme ist in den meisten Fällen mit gesundheitlichen Verbesserungen gekoppelt.

Low-Carb-Ernährung für mehr Gesundheit

Low Carb Ernährung

Low-Carb-Ernährung

Abnehmen geht mit jeder Diät?

Natürlich ist es grundsätzlich möglich, mit jeder Diät abzunehmen. Daher gibt es auch unzählige wie die Schokoladendiät, die Zitrusdiät oder gar eine Bierdiät. Hintergrund dieser skurilen Diätformen ist das altbekannte: nehmen Sie weniger Kalorien zu sich, als Sie verbrennen! Das Problem mit diesem so sehr vereinfachten Tipp besteht darin, dass ein extrem wichtiger Faktor ignoriert wird: der Hunger. Nur wenige Menschen schaffen es auf Dauer „einfach weniger zu essen“, denn sie können auf Dauer dem Hungergefühl nicht widerstehen. Früher oder später gibt der“ normale“ Mensch auf und isst sich wieder satt. Aus diesem Grund ist der Jo-Jo-Effekt beim Abnehmen häufig vorprogrammiert.[2] So ist zwar abnehmen mit jeder Diät möglich, doch einige Formen machen  es leichter, andere scheinen es viel schwerer zu machen.

Der Vorteil einer Ernährung mit wenigen Kohlenhydraten

Der Hauptvorteil einer Ernährung mit wenigen Kohlenhydraten besteht darin, dass sie in der Regel dazu führt, dass weniger gegessen wird. Sogar ohne Kalorien zu zählen, neigen übergewichtige Menschen dazu, mit kohlenhydratarmer Ernährung weniger Kalorien zu sich zu nehmen.[3]

Zucker und Stärke können den Appetit steigern, während das Vermeiden dieser Komponenten den Appetit auf ein überschaubares Maß reduzieren kann.[4] Wenn das Sättigungsgefühl gut funktioniert, braucht es meist kein Zählen der Kalorien. Ist allerdings das Sättigungsgefühl gestört, ist es ratsam solange zu zählen, bis der Körper wieder die richtigen Signale sendet.

Interessante Studien

Eine Studie aus dem Jahr 2012 zeigte, dass Menschen, die abgenommen hatten, bei einer kohlenhydratarmen im Vergleich zu einer fettarmen Diät während der Gewichtserhaltung eine weitaus geringere Verringerung des Gesamtenergieverbrauchs (der Anzahl der innerhalb von 24 Stunden verbrannten Kalorien) erlebten – ein Unterschied von 300 Kalorien, um genau zu sein.[5]

2018 bestätigte eine noch größere und sorgfältiger durchgeführte Studie diesen stoffwechsel-schonenden Effekt: Verschiedene Gruppen von Menschen, die abgenommen hatten, verbrannten bei einer kohlenhydratarmen im Vergleich zu einer kohlenhydratreichen Diät durchschnittlich zwischen 200 und fast 500 zusätzliche Kalorien pro Tag.[6]

Fazit

Eine kohlenhydratarme Ernährung verringert in der Regel den Hunger, sodass es leichter fällt  weniger zu essen. Und die Low-Carb-Ernährung kann sogar die Fettverbrennung in Ruhe steigern. Eine Studie nach der anderen zeigt, dass weniger Kohlenhydrate zur Gewichtsabnahme beitragen und dass sie wichtige Gesundheitsmerkmale verbessert.[7] Besser geht doch nicht, oder?

 

Also: Achten Sie auch eine natürliche und ausgewogene Ernährung mit weniger Kohlenhydraten.

 

Essen Sie sich gesund!

Ihre

Margret Ache

 

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Titelbild: master1305 / Envato.com

 

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26485706/ und https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26768850/

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5639963/

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/ und https://academic.oup.com/ajcn/article/87/1/44/4633256

[4] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/obr.12230

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3564212/

[6] https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4583

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27059106/ und https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26768850/

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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