Mohn-Käsekuchen aus der gesund und bunt Küche
Käsekuchen ist der Lieblingskuchen von vielen Menschen, egal, ob High- oder Low-Carber. Daher kann es gar nicht genug leckere Rezepte geben. Die liebe Tanja von gesund und bunt hat die Variante mit Mohn für dich. Sie schreibt: „Am besten schmeckt der Mohn-Käsekuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank steht und am nächsten Tag zum Kaffee serviert wird … einen Klecks Sahne darf dabei nicht fehlen 😉“
Mohn-Käsekuchen
Zutaten für 12 Portionen, Backform 26 cm:
150 g Mandeln blanchiert/gemahlen
50 g Kokosmehl entölt
5 g Guarkernmehl
30 g Sweet Care Puderzucker
100 g Süßrahmbutter
6 Bio-Eier (Gr. L)
40 g Blaumohn, ganze Samen
120 ml Mandelmilch (alternativ Kuhmilch)
50g Whey Protein, Vanille
500 g Schichtkäse 10% Fett
5 ml Limettensaft
2 g Limettenabrieb
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C (Ober/Unterhitze) vorheizen
- Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Guarkenmehl, 15 g Sweet Care Puderzucker, 3 Eier und Butter zu einem Teig vermengen.
- Eine 26cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Portionsweise aus dem Teig einen 3cm hohen Rand formen. Dieser sollte nicht dicker als ein halber Zentimeter sein. Den restlichen Teig für den Boden nutzen.
- Den fertigen Boden für ca. 10 Minuten im Backofen vorbacken.
- Den Mohn mit einem Mörser oder einer elektrischen Gewürzmühle zerkleinern.
- Mandelmilch und Mohn auf dem Herd ca. 10min bei mittlerer Hitze köcheln, danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- Schale einer Limette abreiben und den Saft einer halben Limette auspressen
- In eine Schüssel Schichtkäse, 3 Eier, Limettensaft, Limetten-Abrieb, Whey Protein, Vanille und die Mohn-Mandelmilchmischung vermengen.
- Die Masse auf den Tortenboden geben.
- Nun den Kuchen für 30min im Backofen ausbacken
- Über Nacht in den Kühlschrank stellen
Nährwerte Mohn-Käsekuchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 182,5 | 46,9 | 240,8 |
Pro Portion in Gramm | 15,2 | 3,9 | 20 |
Energieverteilung in Prozent | 24 | 6 | 70 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 3152kcal, pro Portion: 262,66kcal.
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,9. BE pro Portion 0,3
Ballaststoffe gesamt: 31 g, pro Portion: 2,58 g
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept und Bild: Tanja Claßen (E-Mail: tanja@gesundundbunt.info)
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