Salz-Karamell-Sauce – außergewöhnliches Topping
Salz-Karamell-Sauce – außergewöhnliches Topping
Bäääähm! Wer sagt, dass Naschen und süße Leckereien nicht mit einer gesunden Ernährung zusammen passen, wird allerspätestens jetzt eines Besseren belehrt! Mit dieser unfassbar leckeren Salz-Karamell-Sauce schwebst du im LCHF-Himmel. Einmal zubereitet hält sie sich im Kühlschrank mehrere Wochen, wenn es denn überhaupt dazu kommt. Denn ob als Füllung für Pralinen, Saucenspiegel auf Kuchen, über Eiscreme oder einfach pur gelöffelt – dieser Sauce kann niemand widerstehen.
Salz-Karamell-Sauce
Zutaten:
350 ml Sahne
200 g Xylit
150 g Butter
1 TL (Pyramiden)Salz
Zubereitung:
Butter in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen, bis sie anfängt eine bräunliche Farbe anzunehmen. Sahne, Xylit und Salz hinzufügen und gut mit der geschmolzenen Butter verrühren. Diese Mischung auf unterster Stufe für etwa 10-15 Minuten ohne weiteres Rühren sanft simmern lassen. Dennoch dabei bleiben um ein eventuelles Anbrennen rechtzeitig zu verhindern. Es entsteht eine leicht zähflüssige Salz-Karamell-Sauce.
Achtung!
Der Duft ist unheimich verführerisch. Dennoch mit dem Kosten besser einen Moment warten, denn das Karamell ist unfassbar heiß!
Falls die Sauce nicht sofort weiter verarbeitet wird darauf achten, dass die Vorratsgläser hitzeresistent sind.
Im Kühlschrank aufbewahrt wird das Karamell recht fest. Es lässt sich aber für eine erneute Verwendung als Sauce ganz einfach wieder kurz erhitzen.
Tipp: Für ein noch feineres Ergebnis Xylitpuder verwenden.
Nährwerte für Salz-Karamell-Sauce:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 9,8 | 12,5 | 228,8 |
Energieverteilung in Prozent | 2 | 2 | 96 |
Skaldeman-Ratio: 10,2
Energie gesamt: 2219 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 1
Ballaststoffe: 0 g
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF
Rezept und Foto: Anja Hess
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Margret Ache und Iris Jansen
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