Petra Sani ist Ernährungsberaterin, hat ihr Lipödem in den Griff bekommen und kocht gerne. Heute hat sie ein Rezept für einen Low-Carb konformen Striezel für uns.
STRIEZEL
Ein Striezel hat in Österreich Tradition! Er wird oft auch zu besonderen Anlässen gegessen, wie z.B. Ostern oder Allerheiligen.
Wir essen ihn auch einfach so – ohne Anlass! Weil er einfach gut schmeckt!
Mein Mann isst ihn gerne zu Ostern mit Mayonnaise und Osterschinken belegt. Ich bin eindeutig für die süße Variante – mit Marmelade oder Nutella – natürlich konform! ;-).
Zutaten:
– 3 Eier
– 125 g Topfen
– 1 Würfel Germ (=Hefe)
– 1 TL normaler Zucker (den braucht die Germ)
– 150 ml Milch (lauwarm)
-30 g gemahlene Mandeln (am besten blanchiert)
– 70 g Mandelmehl
– 60 g Bambusfasern
– 15 g Kokosmehl
– 15 g Flohsamenschalen gemahlen
– 120 g Eryhtrit (wer es süßer mag, nimmt 150 g)
– Prise Salz
– geriebene Zitronenschale
– Vanille
– 1 Eigelb
– etwas Milch oder Schlagobers
– Mandelblättchen
Zubereitung:
Zuerst wird die Germ in der lauwarmen Milch mit dem Zucker aufgelöst und für ca. 10 Minuten stehen gelassen, damit sie aufgehen kann. (Dampfl)
Dann verrührt man Eier, Topfen, Erythrit, Zitrone, Vanille. Jetzt kommen die Mehle und das Dampfl dazu.
ACHTUNG: Jetzt bitte mit dem Knethaken weiter arbeiten, nicht mit dem normalen Quirl, sonst kommt zu viel Luft rein und der Teig wird nichts!
Den Teig mit dem Knethaken ordentlich kneten, dann ca. 1-1,5 Std. bei ca. 35 Grad im Backrohr gehen lassen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten, damit der Striezel nicht anklebt. (Meine Erfahrung beim letzten Versuch!)
Wenn der Teig gegangen ist, teilt man ihn in 3 gleich große Teile (wer sich unsicher ist, einfach abwiegen), rollt die Teile in gleichmäßig dicke Stränge, gibt diese zusammen (zuerst die seitlichen, dann den mittleren darauf legen) und flechtet einen Zopf. Im Optimalfall macht Ihr das schon am Blech, sonst wird es etwas schwierig!
Jetzt den Striezel mit dem Eigelb und der Milch oder dem Schlagobers verquirlen, den Striezel einstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Für ca. 30 Minuten bei 175 Grad backen!
Auskühlen oder lauwarm mit Deinem Lieblingstopping genießen! <3
Bildrechte: Petra Sani
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Anna Peter 6. November 2019
Hallo,
habe gerade gelesen,Frau Sani hat Ihr Lipödem in den Griff bekommen?
Das lässt mich ja noch hoffen,bin nämlich gerade sehr am verzweifeln.
Danke für diesen Hoffnungsschimmer.
LG
Anna
Margret Ache 6. November 2019
Hallo Anna,
wir planen mit Petra Sani einen Anwenderkurs für alle, die unter Lipödem leiden. Sobald es dazu Informationen gibt, melden wir uns.
Liebe Grüße
Iris und Margret