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Vitamine bei der LCHF- und Keto-Ernährung

Vitamine

Zu Beginn der Ernährungsumstellung taucht häufig die Frage nach den Vitaminen auf. Denn das Obst wird bei dieser Ernährungsform drastisch reduziert. Und wo kommen nun die lebenswichtigen Vitamine her? Wir bringen für Sie gerne Licht ins Dunkel.

Vitamine bei der LCHF- und Keto-Ernährung

Vitamine

Vitamine im Gemüse

Hier ein Überblick, welche Lebensmittel die wichtigsten Vitamine liefern:

Vitamin A: Brokkoli, Butter, Eigelb, Leber, Petersilie, Spinat…

Vitamin B1; Blumenkohl, Eier, Sesam, Spargel, Schweinefleisch…

Vitamin B2: Brokkoli, Hüttenkäse, Fleisch, Fisch, Spargel…

Vitamin B3: Champignons, grünes Blattgemüse, Innereien, Lachs…

Vitamin B5: Blumenkohl, Brokkoli, Leber, Sonnenblumenkerne, Steinpilze…

Vitamin B6: Eier, Lachs, Quark, Walnüsse…

Vitamin B7: Champignons, Eigelb, Leber, Nüsse…

Vitamin B9: Brokkoli, Erdbeeren, Rosenkohl, Spinat…

Vitamin B12: Camenbert, Fisch, Fleisch, Geflügel, Eier…

Vitamin C: Brokkoli, Blumenkohl, Grünkohl, Leber, Paprika…

Vitamin D:  Eier, Hering, Pilze, Thunfisch…

Vitamin E: Eier, Leinsamen, Mandeln, Sesamsamen…

Vitamin K1: Blattgemüse, Rosenkohl…

Vitamin K2: Butter, Eigelb, Käse…

 

Kann das Essen von Obst und Gemüse bei manchen Menschen gesundheitliche Probleme verursachen?

Fast alle Menschen können problemlos eine moderate Portion Gemüse essen. Früchte werden, weil sie mehr Zucker enthalten, in der Regel am besten in kleineren Mengen genossen. Bei einigen Menschen können jedoch sowohl Obst als auch Gemüse Probleme verursachen.

Welche Probleme kann es geben?

Salicylate: Obwohl für die meisten von uns harmlos, handelt es sich bei Salicylaten um Chemikalien, die natürlicherweise in bestimmten Lebensmitteln vorkommen und auch synthetisch für Medikamente wie Aspirin und andere Produkte hergestellt werden. Ihre Einnahme kann bei anfälligen Personen zu Asthma, Nasenlaufen und Verdauungsproblemen führen. Obst und Gemüse mit hohem Gehalt an Salicylaten sind Beeren, Orangen, Ananas, Aprikosen, Broccoli, Gurken und Zucchini.

 

Oxalat: Menschen, die an Nierensteinen leiden und Frauen mit Vulva-Schmerz-Syndrom stellen möglicherweise fest, dass sich ihre Symptome verschlechtern, wenn sie Obst und Gemüse mit hohem Oxalatgehalt konsumieren. Spinat enthält viel mehr Oxalat als jedes andere Gemüse, aber auch Rhabarber, Rüben, Grünkohl und andere Blattgemüse enthalten große Mengen.

 

Histamine: Der Körper setzt Histamin als Teil einer Immunreaktion von selbst frei. Bei Menschen mit übermäßigem Histaminlevel oder der Unfähigkeit Histamin abzubauen, kann Histamin unter anderem Symptome wie Nesselsucht, Bauchschmerzen, Asthma und Kopfschmerzen verursachen. Lebensmittel mit hohem Histamingehalt sind unter anderem Auberginen, Spinat, Tomaten und Avocados.

 

FODMAPS: Dies ist eine Abkürzung für fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und Polyole. Im Wesentlichen handelt es sich dabei um fermentierbare Zuckermoleküle, die am häufigsten in Obst, Gemüse und Getreide gefunden werden und Verdauungsstörungen bei Menschen mit Reizdarm verursachen können. Menschen mit Reizdarmsyndrom stellen häufig fest, dass das Reduzieren oder komplette Weglassen von FODMAP-Lebensmitteln die Symptome stark verbessert. [1]

 

Wenn Sie vermuten, dass Sie eine dieser Empfindlichkeiten haben, denken Sie daran, dass verarbeitete, konservierte und fermentierte Lebensmittel auch einige dieser Verbindungen enthalten. Darüber hinaus können Ihre Symptome auf ein anderes Gesundheitsproblem zurückzuführen sein. Stellen Sie sicher, dass Sie einen Arzt aufsuchen, um eine vollständige Diagnose durchzuführen, um andere Ursachen auszuschließen.

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF Magazin,

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[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29129233/

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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2 COMMENTS
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    Max 11. September 2021

    Vitamin A gibt es nur in tierischen Lebensmittel. Das in Pflanzen enthaltene Beta-Carotin kann von mind. 25 % der europäischen Bevölkerung nicht in Vit. A umgewandelt werden.

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