Wie sieht ein typischer Tag der LCHF-Ernährung aus?
Für Anfänger ist es oft schwer sich vorzustellen, wie ein typischer Tag mit der LCHF-Ernährung aussehen könnte. Häufig kommt die Frage, „Kann ich dann nur Fleisch und Fett essen?“. LCHF ist eine ausgewogene Ernährung und viel mehr als Fleisch und Fett. Um den Einstieg in die gesunde Ernährung zu erleichtern, gibt es hier ein Beispiel:
Frühstück
Sahnekaffee
Kaffee mit 50 ml Sahne verfeinern.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 1,2 | 1,7 | 15,9 |
Spiegelei
1 Spiegelei (es dürfen bei mehr Hunger auch gerne zwei Eier mit Bacon sein)
5 g Fett nach Belieben
100 g Gurke
Gewürze nach Belieben
Fett in einer kleinen Pfanne erwärmen, das Ei aufschlagen, würzen und braten. Die Schlangengurke in Scheiben schneiden, würzen und das Bratfett darüber geben.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 9,1 | 2,5 | 12,4 |
Mittagessen
Ratatouille 4 Portionen
300 g Aubergine
375 g Zucchini
200 g Schafskäse (Salakis)
20 g Butter
20 ml Olivenöl (alternativ Ghee oder Kokosöl, VCO)
1 Avocado (Marke Hass)
140 ml Kokosmilch
250 g Riesengarnelenschwänze
Gewürze nach Geschmack
Aubergine und Zucchini würfeln und in Butter und Öl dünsten. Die Avocado klein schneiden und dazugeben. Den Käse würfeln und mit den Riesengarnelenschwänzen auf das Gemüse legen. Das Ganze etwa 20 Minuten dünsten und nach und nach 140 ml Kokosmilch dazugeben und nach Geschmack würzen.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 94,7 | 19,1 | 173,8 |
Pro Portion | 23,7 | 4,8 | 43,5 |
Energieverteilung in Prozent | 18,6 | 3,8 | 77,6 |
Abendessen
Lachspfanne (2 Portionen)
250 g Lachs aus Wildfang
100 g Crème fraîche
1 El Öl
20 g Butter
200 g Salatgurke
50 g Zwiebel
Gemüsebrühe, Dill
Den Lachs in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Gurke schälen und halbieren, das Innere herausschaben, danach in kleine Würfel schneiden.
Den Lachs braten, aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel anbraten, die Gurken dazu geben und schmoren lassen. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Die Crème fraîche unterrühren und den Lachs wieder hinzugeben. Noch etwa 10 Minuten köcheln lassen.
In eine Schüssel füllen und mit Dill garnieren.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 54,5 | 9,1 | 102,0 |
Pro Portion | 27,3 | 4,6 | 51,0 |
Energieverteilung in Prozent | 18,5 | 3,1 | 78.4 |
Nachtisch
Erdbeer-Rhabarber Creme (4 Portionen)
200 g Erdbeeren
200 g Rhabarber
4 Eigelb
200 g sahniger Frischkäse (z. B. Buko)
200 ml Sahne 35%
½ Vanilleschote oder etwas Vanillepulver
Den Rhabarber und die Erdbeeren putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Etwas Wasser aufkochen, den Rhabarber hineingeben und garen. Zur Seite ziehen und das Vanillemark aus der halben Schote dazu geben. Die Eigelbe cremig aufschlagen. Den Frischkäse glatt rühren und unter die Eigelbmasse ziehen. Die Sahne schlagen und unterheben.
Die Hälfte der Creme in Schälchen füllen und anschließend die blanchierten abgetropften Rhabarberstücke und ein paar Erdbeeren darauflegen. Den Rest der Creme darüber streichen und mit den restlichen Erdbeeren garnieren.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 30,6 | 26,7 | 146,8 |
Pro Portion | 7,7 | 6,7 | 36,7 |
Energieverteilung in Prozent | 8 | 7 | 85 |
Nährwerte aller Mahlzeiten der LCHF-Ernährung
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 69,0 | 20,3 | 159,5 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 5 | 80 |
Energie gesamt: 1849 kcal.
So könnten Ihre Mahlzeiten mit der ausgewogenen LCHF-Ernährung aussehen, klingt doch gut, oder?! Nun aber viel Spaß beim Ausprobieren der gesunden Ernährung, um mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen zu können.
Low Carb – LCHF Kochjournal Sommer
Sie benötigen Inspirationen zum Kochen, dann schauen Sie sich gerne die Leseprobe unseres Kochjournals hier an. Bestellen können Sie hier.
Margret Ache / www.LCHF-Deutschland.de und www.LCHF-Akademie.de
Titelbild: ©-Pixsooz – Fotolia.com