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Zimt-Marzipan-Kartoffeln – beliebtes Mitbringsel ohne Milchprodukte

Zimt-Marzipan-Kartoffeln - beliebtes Mitbringsel ohne Milchprodukte

Zimt-Marzipan-Kartoffeln – beliebtes Mitbringsel

Zimt-Marzipan-Kartoffeln sind für Marzipanfans ein Highlight in der Adventszeit. Sie eignen sich super als kleines Mitbringsel und schmecken einfach köstlich. Im Gegensatz zu vielen Keksen kommen sie ganz ohne Milchprodukte aus. So kommen auch Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen auf Milch verzichten müssen auf den leckeren Weihnachtsgeschmack.

 

Zimt-Marzipan-Kartoffeln (56 Kugeln)

Zimt-Marzipan-Kartoffeln - beliebtes Mitbringsel ohne Milchprodukte

Zimt-Marzipan-Kartoffeln – beliebtes Mitbringsel ohne Milchprodukte

Zutaten:

25 g Erythrit Stevia-Puderzucker

200 g gemahlene Mandeln

25 ml Wasser

6 Tropfen Bitter-Mandelöl

8 Tropfen Rosenwasser

20 ml MCT-Öl

15 g Kokosöl, nativ

 

Ummantelung

10g Zimt +1g Erythrit Stevia (statt Zimt kann man auch Backkakao nutzen )

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.

In einen Behälter den Zimt und 1g Erythrit-Stevia-Puderzucker geben. Ca 5g schwere Masse aus dem Teig entnehmen und zwischen den Handfläche zu einer Kugel formen

Diese Kugeln in den Behälter mit Zimt-Erythrit-Stevia geben und den Behälter in kreisenden Bewegungen hin- und herbewegen, bis die ganze Kugel ummantelt ist.

Die Kugel in einen Behälter geben und Punkt 4 wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

 

Tipp für Zimt-Marzipan-Kartoffeln:

Die Kugeln über Nacht in einem geschlossenen Behälter durchziehen lassen und am nächsten Tag bei einem Tee oder Kaffee vernaschen.

 

Nährwerte für Zimt-Marzipan-Kartoffeln:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 48,4 17,2 141
Pro Portion in Gramm 0,9 0,3 2,5
Energieverteilung in Prozent 13 4 83

 

Skaldeman-Ratio: 2,1

Energie gesamt: 1580 kcal, pro Portion: 28 kcal

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,4 BE pro Portion: 0,03

Ballaststoffe gesamt: 2,4 g, pro Portion: 0,04 g

 

Spezielle Ernährungsinformation für Zimt-Marzipan-Kartoffeln:

Keto und striktes LCHF

Rezept und Bild: Tanja Claßen (E-Mail: tanja@gesundundbunt.info)Heidelbeer-Eiskonfekt - gesund und bunt Küche

 

 

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Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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1 COMMENT
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    Gnubbel 20. Dezember 2024

    Tatsächlich ein Klassiker für den weihnachtlichen Sündenpfuhl. Hatte vor Jahren mal irgendwo ein ähnliches Rezept ausgegraben, zwischendurch aber leider verbummelt. Schön, es hier wiederzufinden.

    Das Rosenwasser gibt übrigens den abrundenden „letzten Kick“ zu diesem Naschwerk, darauf sollte nicht verzichtet werden. Auch kann ich mich noch dunkel an den Hinweis erinnern, dass man die gemahlenen Mandeln nicht durch Mandelmehl ersetzen kann, weil in Letzterem das Mandelöl, der wichtigste Bestandteil des Marzipans, fehlt, das machen die sechs Tropfen Bittermandelöl nicht wett. Wichtig finde ich auch, dass man die Marzipankartoffeln nicht zu zeitig ansetzt, nicht weil sie sich nicht so lange halten würden, sondern weil man sonst mit Sicherheit kein Weihnachts-Mitbringsel mehr hätte.

    Dann wollen wir mal wieder nach Herzenslust naschen – nach dem Motto: Was uns Jahrzehnte überleben lassen hat, wird uns auch dieses Jahr nicht umbringen. 😉

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