Zwiebelkuchen – im Herbst ein MUSS
Zwiebelkuchen – im Herbst ein MUSS
Tanja von gesund und bunt hat heute ein tolles Rezept für Zwiebelkuchen für dich. Sie schreibt: „Ich verbinde es gerne, indem ich mir liebe Menschen einlade und bei schönen Gesprächen den Zwiebelkuchen verspeise.“ Eine tolle Anregung für ein gemütliches Beisammensein. Genau das richtige für triste graue Herbsttage.
Zwiebelkuchen (16 Portionen)
Zutaten für den Boden:
120g Mandeln, blanchiert und gemahlen
140g Bio Leinmehl
40g Kokosmehl
20g Chiasamen, schwarz
10g Flohsamenschalen
320ml Mineralwasser
4g Salz
Zutaten für den Belag:
1250g Zwiebeln
20g Kümmel
20g Kokosöl
200g Schinkenwürfel
300g Gouda gerieben
6 Bio-Eier (gr. L)
400g Schmand
1g Salz
Pfeffer nach Wahl
Zubereitung:
Für den Boden alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, gut vermengen und anschließend 20 Min. ziehen lassen.
Den Teig auf ein Backpapier geben.
Ein zweites Backpapier auf den Teig geben, weil sich der Teig so besser ausrollen lässt.
Mit dem Nudelholz den Teig dünn ausrollen, bis zu den Kanten des Backpapiers, da für den Zwiebelkuchen auch ein bisschen Rand benötigt wird.
Das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech mit Rand legen.
Für den Belag die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Würfel mit dem Kümmel und dem Kokosöl in eine tiefe Pfanne geben, bei mittlerer Hitze 15 Min. andünsten.
Die Zwiebeln in eine große Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
Wenn die Zwiebeln abgekühlt sind, Schinkenwürfel, Gouda, Eier und Schmand unterheben und mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Masse auf den Teig geben und 45 Min. auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Tipp für Zwiebelkuchen:
Für eine vegetarische Variante einfach die Schinkenwürfel weglassen.
Nährwerte für Zwiebelkuchen:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 296,5 | 107,3 | 357,2 |
Pro Portion in Gramm (16) | 18,5 | 6,7 | 22,4 |
Energieverteilung in Prozent | 24 | 9 | 67 |
Skaldeman-Ratio: 0,9
Energie gesamt: 4978 kcal, pro Portion: 311 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 8,9, BE pro Portion: 0,55
Ballaststoffe gesamt: 100,8 g, pro Portion: 6,3 g
Spezielle Ernährungsinformation für Zwiebelkuchen:
moderates LCHF
Rezept und Bild: Tanja Claßen (E-Mail: tanja@gesundundbunt.info)
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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