Schwedischer Kålpudding – Hausmannskost

Schwedischer Kålpudding – Hausmannskost
Entdecke ein klassisches schwedisches Gericht, das dich mit seinem herzhaften Geschmack begeistern wird: den schwedischen Kålpudding. Dieses Gericht ist perfekt, um deine Familie oder Freunde zu beeindrucken, denn es ist einfach zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich. Mit saftigem Weißkohl, würzigem Hackfleisch und einer cremigen Sauce wird jeder Bissen zu einem Genuss. Lass dich von diesem Rezept verführen und kreiere ein schwedisches Gericht, das sicherlich auf jeder Genussliste ganz oben steht.
Schwedischer Kålpudding (4 Portionen)

Schwedischer Kålpudding
Zutaten:
800 g Weißkohl
800 g Hackfleisch, gemischt
85 g Zwiebel, gewürfelt
40 g Weidebutter
10 g scharfer Senf (ohne Zucker)
100 ml Sahne
1 Ei (Größe M)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Schwedischer Kålpudding auf dem Teller.
Den Weißkohl in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne in Butter etwa 10 Minuten nicht zu weich schmoren.
Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Ei, Sahne und Gewürze vermengen, abschmecken und in einer Pfanne krümelig anbraten.
In einer Auflaufform die Hälfte des geschmorten Kohls einfüllen. Darauf die Hackfleischmischung verteilen und mit dem restlichen Kohl bedecken.
In dem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft 30 Minuten backen.
Tipp: Traditionell werden in Schweden frische Preiselbeeren zum Kålpudding gegessen. (Wir hatten noch welche eingefroren und haben sie uns schnell zubereitet.)
Nährwerte: Schwedischer Kålpudding
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 165,4 | 42,7 | 214,6 |
Pro Portion in Gramm | 41,4 | 10,8 | 53,7 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 6 | 69 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 2778 kcal, pro Portion: 695
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,6, pro Portion: 0,9
Ballaststoffe gesamt: 25,6, pro Portion: 6,4
Spezielle Ernährungsinformation:
moderates LCHF, eiweißreich, ballaststoffreich
Rezept: Iris Jansen
Foto: Margret Ache
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