Frischkäse-Mandarinen-Torte: Sommergenuss
Frischkäse-Mandarinen-Torte: Sommergenuss
Ein leckeres Sonntags-Süß auf der Sonnenterasse? Da spricht nichts dagegen! Diese Frischkäse-Mandarinen-Torte ist ein fruchtiger Sommergenuss der wolkenweich auf der Zunge zergeht. Sie ist bei Klein und Groß gleichermaßen beliebt und nicht selten wird nach einem zweiten Stück gefragt weil: „Soooooo lecker!“
Frischkäse-Mandarinen-Torte (12 Portionen)
Zutaten für Biskuit:
150 g gemahlene Mandeln, blanchiert
3 Eier (M)
50 g Low Carb Pudersüße (hier Allulose)
1 g Agar-Agar
Zutaten für die Creme:
1 Btl Zitronen-Götterspeise ohne Zucker
200 ml Wasser
175 g Doppelrahmfrischkäse
80 g Low Carb Pudersüße (hier Allulose)
2 EL Zitronensaft
400 g kalte Schlagsahne
100 g Mandarinen aus dem Glas (zuckerfrei)
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Für den Biskuitboden Mandeln und Agar-Agar mischen. Eier in eine Schüssel schlagen und für etwa 3-4 Minuten zu einem weißen Schaum aufschlagen. Die Pudersüße einrühren und nochmals mehrere Minuten weiterschlagen.
Die Mandeln ganz vorsichtig und nur so viel wie nötig unterheben. So bleibt die Masse schön fluffig.
26er Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Am besten funktioniert eine Silikonform. Teig in der Form verteilen und für etwa 20 – 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun wird. Nach dem Backen aus der Form lösen und gut (am besten mit einem Handtuch belegt) auskühlen lassen. Biskuitboden auf einen Tortenteller legen und einen Tortenring um den Boden legen.
Götterspeisepulver mit Wasser anrühren. Unter Rühren erhitzen (nicht kochen lassen!), bis sich das Pulver aufgelöst hat. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Frischkäse mit Pudersüße und Zitronensaft verrühren. Das funktioniert gut mit einem Schneebesen. Dann die lauwarme Götterspeise hinzufügen. Ein paar Minuten abwarten bis diese Masse zu gelieren beginnt. Dann die kalte Sahne steif schlagen und unterheben. Die Frischkäsemasse auf dem Biskuitboden verteilen, glatt streichen und mit Mandarinen dekorieren.
Abgedeckt für etwa drei – vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp für Frischkäse-Mandarinen-Torte:
Wer nicht so sehr auf die Nährstoffverteilung achtet kann statt Wasser alternativ die Mandarinenflüssigkeit zum Auflösen des Pulvers verwenden. So schmeckt der Kuchen noch fruchtiger.
Nährwerte für Frischkäse-Mandarine-Torte:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 77,5 | 34,1 | 253,6 |
Pro Portion in Gramm | 6,5 | 2,8 | 21,1 |
Energieverteilung in Prozent | 11 | 5 | 84 |
Skaldeman-Ratio: 2,3
Energie gesamt: 2816 kcal, pro Portion: 235
Ballaststoffe gesamt: 20,3 g, pro Portion: 1,7 g
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,8 pro Portion: 0,2
Spezielle Ernährungsinformation für Frischkäse-Mandarine-Torte:
striktes LCHF
Rezept und Foto: Anja Hess
Neu in der LCHF-Ernährungswelt?
Du beginnst gerade dich mit der LCHF Ernährungsform zu beschäftigen und dir fehlt noch der Überblick? Kein Problem! Wir haben da was für dich! Unter “Das LCHF Alphabet: E wie Etageren” haben wir dir schon die LCHF Lebensmitteletagere vorgestellt und davon berichtet, dass es auch eine Fettetagere gibt. Diese tolle Fettetagere, gemalt von Claudia Stefan, zeigt dir auf einen Blick, welche Fette du bedenkenlos genießen darfst und wie du sie in deinen Speiseplan einarbeiten kannst.
Noch Fragen?
Wir, die Gründerinnen der LCHF Deutschland Akademie, Margret Ache und Iris Jansen, haben zusammen mit Ulrike Gonder überlegt, wie alltagstaugliches Wissen und praktische Tipps rund um das Thema gute Fette – böse Fette vermittelt werden kann. Herausgekommen ist dabei der Kurs:
FETTES WISSEN
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Dieser Kurs richtet sich NICHT an Fachleute, sondern an Hausfrauen und -männer, an Hobby- und Profiköche, an Butterfans und Ölliebhaber, ja eigentlich an alle, die fettreiche Lebensmittel, Fette und Öle in guter Qualität einkaufen, sinnvoll aufbewahren und in ihrer Küche so verwenden wollen, dass gesunde und leckere Mahlzeiten entstehen.
Dazu erfährst du:
Was Fette sind und wo sie vorkommen
- Worauf du beim Einkaufen achten solltest
- Was Fette in der Küche leisten, welche Fette hitzebeständig sind und welche nicht
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- Wie Fette zum Ab- und Zunehmen, zum Gesundbleiben und Wiedergesundwerden beitragen können
Dieser Kurs vermittelt das nötige Basiswissen und zwar unabhängig von alten oder neuen Dogmen und Vorurteilen. Wer das Wichtigste über Fette und Öle weiß und sie richtig einzusetzen versteht, sorgt nicht nur für gesünderes Essen, sondern auch für mehr Geschmack auf dem Teller und eine gute Sättigung. Zudem wird erklärt, warum welche Fette zur Krankheitsvorbeugung und für eine gute Figur hilfreich sind und welche Fette die Therapie verbreiteter Krankheiten unterstützen können.
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Du erhältst zahlreiche wichtige Informationen, mit Beispielen und Tipps und einfach umzusetzenden, leckeren Rezepten. Dazu kommen aufgezeichnete Videoseminare mit vertiefenden Infos und der exklusiven Möglichkeit, deine persönlichen Fragen zu stellen und beantwortet zu bekommen.
Während der Weiterbildung wirst du fachlich und persönlich von uns betreut.
In einer geschlossenen Facebookgruppe zum Kurs kannst du dich mit der Dozentin und den Kursteilnehmern austauschen.
Die Unterlagen werden dir als PDF per E‐Mail zugeschickt.
Hier erfährst du mehr.
Fettes Wissen von Ulrike Gonder
Ulrike Gonder ist Diplom Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin), Freie Wissenschaftsjournalistin, Rednerin und Autorin. Sie beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren leidenschaftlich, akribisch und mit großer Freude mit den Fetten in unserem Essen, hat dazu unzählige Vorträge gehalten, Artikel verfasst, an einer Filmdoku für arte mitgearbeitet und mehrere Bücher über Fette geschrieben. Auch fettreiche(re) Ernährungsformen wie Low-Carb, LCHF und ketogene Ernährungsformen gehören zu ihren beruflichen Schwerpunktthemen.
Neuigkeiten
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