Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier
Unser festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier ist mit viel Liebe zum Genuss. Wir zeigen eine raffinierte Vorspeise, ein feines Hauptgericht und zum krönenden Abschluss eine Rotwein-Dessertcreme mit Zimt. Wir lassen also keine Wünsche offen. Überrasche deine Liebsten mit diesem köstlichen vegetarischen Weihnachtsessen! Zudem sind alle Speisen des Menüs für Ketarier geeignet.
Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier
Vorspeise: Auberginen-Mozzarella-Türmchen (4 Portionen)
Zutaten:
250 g Aubergine
Steinsalz
20 ml Olivenöl
20 ml weißer Balsamico
frisch gemahlener Pfeffer
4 rote und 4 gelbe Cocktailtomaten
250 g Mozzarella
etwas frische Basilikum
15 g Butterschmalz
Zubereitung:
Die Aubergine waschen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden, salzen und zugedeckt etwas ziehen lassen.
Aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren.
Die Tomaten waschen, je eine rote und eine gelbe Tomate in Scheiben schneiden. Die restlichen Tomaten würfeln und in die Marinade geben.
Den Mozzarella nach dem Abtropfen in Scheiben schneiden.
Das Basilikum waschen und die Blätter abzupfen.
Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen und darin die Auberginenscheiben goldgelb anbraten.
Auf zwei Tellern die Auberginen- und Mozzarellascheiben stapeln, bei Bedarf mit einem Zahnstocher fixieren. Die Tomatenscheiben als Abschluss darauf verteilen.
Die Tomatenmarinade rundherum träufeln und das Basilikum darüber verteilen.
Und jetzt bleibt nur noch das Genießen.
Nährwerte:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 51,3 | 17,8 | 95,2 |
Pro Portion in Gramm | 12,8 | 4,5 | 23,8 |
Energieverteilung in Prozent | 18 | 6 | 76 |
Skaldeman-Ratio: 1,4
Energie gesamt: 1169 kcal, pro Portion: 292
Ballaststoffe gesamt: 8,8 g, pro Portion: g 2,2
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,5 pro Portion: 0,38
Spezielle Ernährungsinformation:
Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Hauptgericht: Blumenkohl mit nussiger Käsekruste (4 Portionen)
Zutaten:
600 g Blumenkohl (netto)
2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
2 Eier
100 g mittelalter Gouda
100 g Walnusskerne
200 ml Sahne
125 g Crème double
20 g Weidebutter
2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz und Paprikapulver
Zubereitung:
Den Blumenkohl waschen, in Röschen schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen und anschließend in eine Auflaufform füllen.
Die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Beides über den Blumenkohl geben.
Die Eier mit der Sahne und der Crème double verrühren, mit Salz und Paprikapulver würzen und in der Auflaufform verteilen.
Die Walnüsse grob hacken, den Käse reiben, den Pfeffer hinzugeben und die Mischung über dem Blumenkohl verteilen.
Butterflöckchen ebenfalls darauf verteilen und dann bei 180 Grad Umluft für etwa 25 Minuten in den Backofen stellen bis die Nuss-Käsekruste schön braun ist.
Nährwerte:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 75,9 | 34,7 | 256,1 |
Pro Portion in Gramm | 19,0 | 8,7 | 64,0 |
Energieverteilung in Prozent | 12 | 5 | 83 |
Skaldeman-Ratio: 2,3
Kalorien gesamt: 2600 kcal, pro Portion: 650
Broteinheiten gesamt: 2,9, pro Portion: 0,72
Spezielle Ernährungsinformation
Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dessert: Rotwein-Creme
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Mascarpone
160 ml trockener Rotwein
¼ Bio-Zitrone (Saft)
3 Blatt Gelatine
Süße nach Bedarf
Prise Zimt
Zubereitung:
Die Gelatine mit 4 EL Wasser aufweichen. Mascarpone mit dem Rotwein, Zitronensaft und ev. Süße verrühren.
Die aufgeweichte Gelatine vorsichtig unter Rühren erwärmen. Danach 2 EL der Rotwein-Creme mit der Gelatine verrühren und anschließend komplett in die Creme einrühren.
Die Rotwein-Creme auf vier Gläser verteilen.
Nährwerte Rotwein-Creme
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 20,4 | 17,2 | 168,0 |
Pro Portion bei | 5,1 | 4,3 | 42,0 |
Energieverteilung in Prozent | 5 | 4 | 85 |
Auf den Alkohol entfallen 6% der Energieverteilung
Skaldeman-Ratio: 4,4
Kalorien (kcal) gesamt: 1809 kcal pro Portion: 452
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,4. BE pro Portion: 0,25
Spezielle Ernährungsinformation:
Keto und striktes LCHF
Tipp: Noch etwas Rotwein zusätzlich gelieren für eine dünne Schicht auf der Creme!
Rezept: Magret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezepte wurden nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
Das ist unserer „Festliches Weihnachtsmenü für Vegetarier“ für dich. Nun wünschen wir dir viel Spaß beim Nachkochen.
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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