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12 Tipps für die Grillsaison

Grillsaison 12 Tipps

12 Tipps für die Grillsaison

Sommer und Grillen – das gehört einfach zusammen! Daher beginnt spätestens zum Sommeranfang die Grillsaison und der Grill wird aus seinem Winterschlaf geweckt.

Was gibt es bei traumhaftem Sommerwetter schöneres, als auf den Kochgeruch in der Küche zu verzichten und das Brutzeln nach Draußen zu verlegen?! Ob in geselliger Runde zum EM-Fußball, zum Familientreffen im Garten oder die schnelle Wurst mit den Kumpels: Fleisch, Fisch oder Gemüse vom Grillrost schmecken einfach doppelt gut!

Auch Picknick mit einem kleinen Grill ist mancherorts erlaubt. Dabei selbstverständlich auf Feuer in trockenen Gebieten verzichten und Müll stets wieder mitnehmen und zu Hause entsorgen!

Für die absolute Gelinggarantie haben wir die 12 besten Tipps gesammelt, damit die nächste Grillparty ein Volltreffer wird!

So macht Grillen noch mehr Spaß!

Grillsaison 12 Tipps

Grillsaison 12 Tipps

12 Tipps für die Grillsaison

 

  • Tipp 1

Hast Du bisher immer den Grillrost eingeölt und Dich dann mit züngelnden Flammen rumgeschlagen und unnötiger Gefahr ausgesetzt? Grillmeister empfehlen, nicht den Grillrost, sondern das Fleisch gut einzuölen, was Du wunderbar mit selbstgemachten Marinaden aus z.B. Olivenöl und frischen Kräutern und Gewürzen erreichen kannst. So brauchst Du nicht auf ungesunde Fertigmarinaden zurückzugreifen, sondern hast auch direkt eine gesunde Alternative, mit denen Du Dein Grillfleisch schnell und gesund selbst marinieren kannst (und es schmeckt auch noch so viel besser). Für Marinaden verwende bitte hochwertige und hocherhitzbare Öle, wie z.B. Olivenöl. Um das Fleisch zarter zu machen, sollten Marinaden eine säurehaltige Zutat wie z.B. Gemüsesaft, Joghurt, Wein oder Essig enthalten, wie in unserer leckeren Limetten-Pfeffer-Marinade.

 

  • Tipp 2

Bevor Du das Grillgut auf den Grill legst, solltest Du die Marinaden gut abtropfen lassen. Das ist wichtig, da sich krebserregende Substanzen bilden können (sogenannte Benzpyrene), die mit dem entstehenden Rauch aufsteigen, wenn Fleischsaft oder Fett auf die glühenden Kohlen bzw. die Glut tropfen. Dieser Rauch setzt sich dann auf die Lebensmitteloberfläche.

 

  • Tipp 3

Gepökeltes Fleisch bitte nicht zum Grillen verwenden. Das enthaltene Nitritpökelsalz bildet bei sehr hohen Temperaturen Nitrosamine, die gesundheitsgefährdend sind.

 

  • Tipp 4

Fisch am besten auf Alu-Grillschalen oder – noch besser, gesünder und nachhaltiger – in speziellen Fischzangen grillen, da er leicht zerfällt. Daher auch vorzugsweise Fisch mit festerem Fleisch nehmen, z.B. Thunfisch, Lachs oder Forelle.

 

  • Tipp 5

Wenn Du Spieße machen möchtest, weichst Du die Holz- oder Bambusspieße vorher in Wasser ein. So löst sich das Grillgut später besser. Oder Du verwendest wiederverwendbare Metallspieße, die Du vorher mit Öl einpinselst. Inspiration gefällig? Wie wäre es mit saftigen Lammhackfleischspießen?

 

Lammhackfleischspieße

Lammhackfleischspieße

 

  • Tipp 6

Kaufe Fleisch lieber etwas dicker geschnitten (ca. 2-3 cm), dann erhältst Du ein Steak, was außen schön knusprig und innen schön saftig ist. Bei dünn geschnittenen Scheiben grillst Du Dir schneller eine „Schuhsohle“.

 

  • Tipp 7

Tupfe nicht-mariniertes Fleisch vor dem Grillen gut trocken. Dann kann die Grillhitze direkt an das Fleisch und es muss nicht vorher noch Feuchtigkeit von der Oberfläche verdampfen.

 

  • Tipp 8

Das Fleisch nicht zu früh wenden. Der optimale Zeitpunkt ist, wenn sich das Fleisch gut vom Rost lösen lässt. Wenn Du dran zerren musst, solltest Du noch warten.

 

  • Tipp 9

Zum Grillen eignen sich am besten Gemüsesorten mit wenig Wasseranteil, wie z.B. Paprika, Auberginen, Pilze, Möhren oder Zucchini. Gemüse kann gut mit Butter oder Olivenöl, Gewürzen und frischen Kräutern als Päckchen oder in einem Grill-Gemüsekorb gegrillt werden.

 

  • Tipp 10

Leg Kräuter in die Glut, um dem Grillgut eine besondere Note zu geben. Dafür bieten sich z.B. Rosmarin, Thymian oder auch ein Wacholderzweig an. Die Kräuter vorher in Wasser einweichen, dann verbrennen sie nicht so schnell. Für Kräuteraromen auf dem Gasgrill stellst du eine Alu- oder Keramikschale mit Kräutern und etwas Wasser in der Nähe des Brenners unter den Rost. Für diese Methode empfiehlt es sich, dass Du das Grillgut nicht direkt im Rauch platzierst und den Deckel des Grills geschlossen hältst.

 

  • Tipp 11

Mit Bier ablöschen muss nicht sein: Mag sein, dass es lässig aussieht, Bier ins Feuer zu gießen, aber das Einzige, was Du damit erreichst ist, dass die Kohle gelöscht und Asche aufgewirbelt wird, die dann am Fleisch klebt. Nicht so lecker. Besser: Eine Sprühflasche mit Wasser bereithalten. Damit lassen sich Flammen, die das Grillgut zu verkohlen drohen, leicht löschen.

 

  • Tipp 12

Nach dem Grillen den Rost immer mit einer Drahtbürste säubern – das geht am besten, wenn er noch warm ist.

 

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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Schlagwörter:

anja.hess@lchf-deutschland.de

Teilhaberin von LCHF Deutschland Dozentin bei LCHF Deutschland Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto - Lifestyle Ganzheitlicher Stresscoach (LC) Erzieherin Fachlehrerin für Kindergesundheit

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