Kulinarisches Mittsommer-Trio Low Carb und Keto

Kulinarisches Mittsommer-Trio Low Carb und Keto
Heute wird Mittsommer, das Fest der Sommersonnenwende gefeiert. Schon seit 1952 wird in ganz Schweden am 24. Juni oder dem Samstag gefeiert, der dem Johannistag am nächsten liegt. Das Fest beginnt traditionell mit dem Mittsommerabend. Es kann sich bisweilen über die gesamte helle Sommernacht erstrecken. Zum Feiern gehört natürlich auch leckeres Essen, wir haben ein kulinarisches Mittsommer-Trio für Dich: Smörgåstårta (Sandwichtorte), Hering und Erdbeertorteletts.
Kulinarisches Mittsommer-Trio
Kulinarisches Mittsommer-Trio: Erdbeertorteletts (2 Stück, 4 Portionen)
Zum Mittsommer-Fest sind Erdbeeren ein absolutes MUSS auf dem Esstisch.

Kulinarisches Mittsommer-Trio Erdbeertorteletts
Zutaten Torteletts:
35 g Butter
1 Ei
30 g Mandelmehl, teilentölt
30 g gemahlene Mandeln
30 g Kokosmehl
etwas Zitronenabrieb
etwas Vanille
Low-Carb-Süße, die etwa 20 g Zucker entspricht
Zutaten Belag:
250 g verlesene Erdbeeren
15 g Low-Carb-Karamellzucker
50 g Schlagsahne
Zubereitung Torteletts:
Die Butter in einem kleinen Topf bräunen, danach etwas abkühlen lassen.
Das Ei schaumig schlagen und alle Zutaten unterrühren. Es soll ein glatter Teig entstehen.
Zwei Torteletts-Förmchen (Durchmesser 15 cm) mit Backpapier auskleiden.
Den Teig verteilen und in den Förmchen ausarbeiten. Mit einer Gabel einige Male einstechen.
Für 10 Minuten in den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen.
Danach die Torteletts herausnehmen, die Form und das Backpapier entfernen und zum Abkühlen auf ein Küchengitter legen.
Zubereitung Belag:
Für den Belag 100 g Erdbeeren mit dem Karamellzucker pürieren. Das Erdbeerpüree auf den Torteletts verteilen.
Die restlichen Erdbeeren halbieren und auf den Torteletts verteilen.
Zum Schluss die Sahne mit einem Spritzbeutel verteilen.
Tipp: Die Torteletts lassen sich gut am Vortag backen. Den Belag bitte erst kurz vor dem Servieren fertigstellen.
Nährwerte für Erdbeertorteletts:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 36,3 | 23,1 | 74,4 |
Pro Portion in Gramm | 9,1 | 5,8 | 18,6 |
Energieverteilung in Prozent | 16 | 10 | 74 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 935 kcal, pro Portion: 234
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,9, pro Portion: 0,5
Ballaststoffe gesamt: 27,8 g, pro Portion: 7,0
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
Kulinarisches Mittsommer-Trio: Smörgåstårta (6 Portionen)
Die Smörgåstårta ist der Klassiker zum Mittsommer-Fest in Schweden und kann bestens vorbereitet werden.

Kulinarisches Mittsommer-Trio: Smörgåstårta
Zutaten:
Als Brot eignet sich unser Weißbrot. Dies bereitest du nach Anleitung zu und schneidest die Scheiben nach Bedarf für die Torte zu.
Füllung:
200 g Crème fraîche
100 g Mayonnaise
100 g kalt geräucherter Lachs
100 g geräucherter Lachs
150 g geschälte Krabben
150 g Gurke
2 Eier
frischer Dill
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Crème fraîche mit der Mayonnaise verrühren. Die Menge in vier Schüsseln verteilen. Ein Viertel mit dem kalt geräucherten Lachs verrühren, ein Viertel mit dem in Stücken geschnittenen geräucherten Lachs verrühren, zwei Viertel pur lassen. Die Gurke und das Ei in dünne Scheiben schneiden.
Auf die erste Brotscheibe die Creme mit dem kalt geräucherten Lachs verteilen. Die zweite Brotscheibe darauf setzen und die Creme mit dem klein geschnittenen Lachs darauf verstreichen. Die letzte Brotscheibe auflegen, ein Viertel der Creme darauf verteilen. Die Eierscheiben an den Rändern entlang legen. In der Mitte die Krabben verteilen und mit etwas Dill dekorieren.
Die restliche Creme außen verteilen und daran die Gurkenscheiben drücken.
Nährwerte für Smörgåstårta:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Weißbrot gesamt | 74,2 | 18,4 | 124,8 |
Füllung gesamt | 91,9 | 13,4 | 178,3 |
Smörgåstårta gesamt | 166,1 | 31,8 | 303,1 |
Pro Portion | 27,7 | 5,3 | 50,5 |
Energieverteilung in Prozent | 19 | 4 | 77 |
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 3630 kcal, pro Portion: 605 kcal
Broteinheiten gesamt: 2,6, pro Portion: 0,44
Ballaststoffe gesamt: 16,5 g, pro Portion: 2,8
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
Kulinarisches Mittsommer-Trio: Sahnehering (8 Portionen)
Auch Hering gehört in allen möglichen Variationen zum Mittsommer-Fest.

Kulinarisches Mittsommer-Trio; Sahnehering
Zutaten:
300 g Matjesfilet
200 ml Sahne
70 g Zwiebel
einige Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
20 ml Essig (nach Geschmack mehr)
Zubereitung:
Die Matjesfilets für mindestens zwei Stunden wässern, zwischendurch das Wasser immer mal wieder abschütten. Danach in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Alle Zutaten in ein Einmachglas oder in eine Schüssel füllen. Den Sahnehering für mindestens 24 Stunden, gerne auch länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nährwerte für Sahnehering:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 51,4 | 9,4 | 126,7 |
Pro Portion in Gramm | 6,4 | 1,2 | 15,9 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 3 | 82 |
Skaldeman-Ratio: 2,1
Energie gesamt: 1428 kcal, pro Portion: 179
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,8. BE pro Portion: 0,1
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache und Iris Jansen
Foto: Fotolia

Mittsommer-Feier
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