Home / Buchvorstellung  / Buchtipp: Gute Verdauung – Die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn & Co.

Buchtipp: Gute Verdauung – Die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn & Co.

In ihrem vierten Buch widmen sich die Ernährungs-Docs dem Thema Darm und Verdauung und zeigen, wie die richtige Ernährung bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn & Co. hilft

 

Ernährungs-Docs: „Die Gesundheit hängt ganz entscheidend von der Verdauung ab“

 

Im Darm befindet sich das Zentrum unseres Immunsystems. Mehr als 70 Prozent der körpereigenen Abwehr werden in unserem Verdauungsorgan auf einer Fläche von 300 bis 400 Quadratmetern organisiert. Ist hier etwas nicht in Ordnung, wirkt sich das sofort auf unsere gesamte Gesundheit aus. Die richtige Ernährung ist die größte Chance, den Darm zu schützen, zu stärken und zu heilen.

 

Die Ernährungs-Docs liefern in ihrem neuen Buch „Gute Verdauung – Die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zölakie, Morbus Crohn & Co.“ wertvolle Informationen rund um unser Verdauungssystem und zeigen was wir aktiv für unsere Bauchgesundheit tun können.

 

Welche Lebensmittel sind gut für mich und welche sollte ich meiden?
Wie stimme ich den Speiseplan auf meine Bedürfnisse ab?
Wie bekomme ich alle wichtigen Nährstoffe?

 

Die Ernährungs-Docs liefern fundiertes Wissen, geben wertvolle Experten-Tipps und lassen Patienten zu Wort kommen, die mit einer Ernährungsumstellung langes Leiden beenden konnten. Zudem versammeln die E-Docs in ihrem neuen Buch mehr als 60 Gerichte für Frühstück, Mittag, Abendessen und Desserts, mit denen man Darmproblemen vorbeugen und akute Beschwerden selbst lindern kann. Neben einer Information, welches Rezept bei welchen Beschwerden besonders empfehlenswert ist, geben Symbole zusätzlich Aufschluss darüber, ob das Rezept vegetarisch oder vegan, glutenfrei, Low carb, ballaststoffreich oder besonders schnell (max. 30 Minuten) zubereitet ist.

„Etwa jeder fünfte Deutsche ist von Reflux betroffen – mit fatalen Folgen wie erhöhter Krebsgefahr. Immer mehr Menschen haben einen Reizdarm und wir sehen eine Vielzahl von Patienten, die an Morbus Crohn erkrankt sind – oft mit einem extremen Leidensdruck. Das falsche Essen kann solche Erkrankungen auslösen beziehungsweise verschlechtern. Das richtige Essen kann wiederum ganz wesentlich zur Heilung beitragen.“

 

DIE AUTOREN
Die Ernährungs-Docs sind aus der gleichnamigen Sendung im NDR Fernsehen bekannt. Seit Januar 2018 läuft die vierte Staffel des Erfolgsformats. Für 2019 ist Staffel fünf angekündigt.

Dr. med. Jörn Klasen

Dr. med. Jörn Klasen ist Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Magen-, Darm- und Lebererkrankungen sowie Arzt für Anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren. Er kombiniert Schulmedizin mit komplementärmedizinischen Methoden. Über 15 Jahre lang war er Chefarzt und 10 Jahre lang stellvertretender Ärztlicher Direktor am Asklepios Westklinikum Hamburg. Seit 2015 ist er Leitender Arzt des Zentrums für Integrative Medizin am Klinikum Stephansplatz in Hamburg.

 

 

Dr. med. Anne Fleck

Dr. med. Anne Fleck ist seit Jahren international anerkannte Expertin für innovative Präventiv- und Ernährungsmedizin. Als Fachärztin für Innere Medizin und Rheumatologie mit Expertise in der Naturheilkunde verfolgt sie den Ansatz aus effektiver Kombination modernster Spitzenmedizin, Zuwendung und Naturheilkunde. Vor allem die Themen Krankheitsprävention,
ganzheitliche Heilung und dauerhafte Gewichtsreduktion liegen ihr am Herzen.

 

Dr. med. Matthias Riedl

Dr. med. Matthias Riedl ist ärztlicher Leiter der von ihm 2008 gegründeten medicum Hamburg MVZ GmbH, die einzigartig in Europa die Diabetologie mit der Ernährungsmedizin und neun angrenzenden Facharztrichtungen ganzheitlich verbindet. Der Internist, Diabetologe und Ernährungsmediziner ist außerdem u.a. Berater für Firmen und Krankenkassen, Dozent auf internationalen Kongressen und Lehrbeauftragter zweier Universitäten. Im Vorstand des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM) engagiert er sich für die Förderung der Ernährungstherapie.

 

 

 

 

 

Das Buch ist im ZS Verlag erschienen und kann über den Expert Fachmedienshop versandkostenfrei bestellt werden

Preis: 24,99 € (inkl. MwSt.)
ISBN: 978-3-89883-822-1
192 Seiten
1. Auflage 2018

Bildrechte:

Dr. Klasen: © Andread Sibler für ZS Verlag

Dr. Fleck + Dr. Riedl: © Michael Wilfling für ZS Verlag

 

 

www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie

 

Print Friendly, PDF & Email

britta.wingartz@dvs-hg.de

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren