Wer kennt sie nicht, die schwedischen Hackfleischfleischbällchen: Köttbullar. Iris und ich haben sie in der weihnachtlichen Variante, Jul-Köttbullar, hergestellt.
Doch Achtung bei der Aussprache von Köttbullar. Wenn Sie dieses Wort so aussprechen wie es geschrieben wird, versteht es kein Schwede. Denn die Aussprache ist eine völlig andere. In Schweden wird das K vor den Buchstaben e, i, y, ä und ö meistens wie (s)ch gesprochen. Und hier: https://www.youtube.com/watch?v=Tv4J3y8Kz8o können Sie sich die Aussprache anhören. Nun können Sie Ihre köttbullar auch in Schweden bestellen ;-).
Jul-Köttbullar (Weihnachts-Hackfleischbällchen) (8 Portionen)
600 g Hackfleisch (natürlich vom Metzger Ihres Vertrauens)
1 Ei
100 ml Sahne
50 g sahniger Frischkäse
1 gehackte Schalotte
1 EL FiberHUSK
1 EL Dijonsenf
½ TL Zimt
Salz und Pfeffer
20 g Ghee zum Braten
Die gehackte Schalotte in etwas Ghee glasig anbraten.
Ei, Sahne, Frischkäse, Senf, FiberHUSK, Zimt und Gewürze verrühren. Danach das Hackfleisch und die Schalotte unterkneten. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
Die Masse für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit feuchten Händen Kötbullar formen.
Die Bällchen in Ghee etwa 8 Minuten rundherum braten.
Nährwerte Jul-Köttbullar
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 130,9 | 8,7 | 175,9 |
Pro Portion in Gramm | 16,4 | 1,1 | 22,0 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 2 | 73 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 2208 kcal, pro Portion: 275.
Broteinheiten gesamt: 0.7, pro Portion: 0,09.
Kochjournal Schweden
Sie lieben Rezepte aus Schweden? Ich empfehle Ihnen das Low Carb – LCHF Kochjournal Schweden:
Schweden! Der Name dieses Landes lässt in vielen von uns Kindheitserinnerungen wach werden. Wir sind aufgewachsen mit Michel, Pippi und den Kindern aus Bullerbü, lieben Astrid Lindgrens Geschichten, auch heute noch. Und genauso stellen wir es uns vor, dieses wunderschöne, grüne Königreich da oben im Norden, wo die Welt vielleicht noch ein bisschen heiler ist, die Wiesen grüner, die Sommer wärmer und die Winter noch richtige Winter sind.
Wer Schweden kennenlernt – seine vielfältige Natur und geschichtsträchtige Kultur – der wird nicht nur das Land lieben, sondern auch die Menschen dort. Fröhliche Menschen, die das Leben und seine Hürden gerne auch mit einer gesunden Portion Humor nehmen.
Ein kleines Stück der schwedischen Lebensart möchten wir Ihnen mit diesem Kochjournal näherbringen. Kommen Sie mit auf einen kleinen Ausflug ins LCHF-Mutterland, und genießen Sie zusammen mit Ihren Lieben schmackhafte, und vor allem rundum gesunde Gerichte.
Die ausgewogene LCHF- und Keto-Ernährung sorgt für mehr Wohlbefinden
Probieren Sie eine Ernährung mit wenigen Kohlenhydraten, vielen hochwertigen Fetten und moderaten Eiweiß. Sie werden erstaunt sein, was Sie essen können und wie toll es schmeckt. Eine breite Auswahl leckerer Rezepte finden Sie hier auf unserer Website und in unseren Kochjournalen.
Hier finden Sie die Flyer zur LCHF– und Keto-Ernährung. Wir bieten Ihnen auch einen Wochenplan mit Einkaufsliste zum Download.
Ihre Herzensthemen sind Gesundheit und Ernährung? Prima, dann gehören Sie zu den Menschen, die bewusst gesund leben. Die nur zu gerne Impulse für ein noch besseres Leben bekommen und ihre Lebensqualität weiter erhöhen möchten.
Was wäre, wenn Sie dazu täglich Unterstützung erhalten würden? Denn genau dieser Aufgabe haben wir uns verschrieben und das 365-Tage-Mit Leichtigkeit gesund durchs Leben-Programm entwickelt. Es besteht aus 365 einzelnen, täglichen Audiofolgen mit einer Länge von 5 – 10 Minuten. Wertvolles Wissen zu allen Themen sorgt dafür, dass Sie in Ihrer Leistungsfähigkeit bleiben.
Also ein ganzes Jahr lang täglich einen Audio-Input zu Gesundheit und Ernährung, aber auch Themen wie Entspannung, Achtsamkeit, Selbstliebe, Gewohnheiten, Zielsetzungen und spannende Interviews erwarten Sie.
Bleiben Sie mit unserem Programm in Ihrer Balance, um Ihr Potenzial weiterhin optimal zu nutzen.
Wir freuen uns, Sie täglich auf Ihrem Weg zu mehr Leichtigkeit ein Jahr lang begleiten zu dürfen! Hier geht es zum 365-Tage-Audio-Programm.
Neuigkeiten
Sie möchten Experten der LCHF-Ernährung erleben? Dann kommen Sie zum Low Carb – LCHF Kongress.
Sie möchten das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren? Prima, dann abonnieren Sie unseren Newsletter.
Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin
Titelbild: Photoeffekte und Margret Ache
Bildnachweis: Meatballs – Hackbällchen © imaGo Martin R. – Fotolia
Bildnachweis Kongress: Fotolia.com