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Das 10. Türchen: Jul-Köttbullar

Jul-Köttbullar

Wer kennt sie nicht, die schwedischen Hackfleischfleischbällchen: Köttbullar. Iris und ich haben sie in der weihnachtlichen Variante, Jul-Köttbullar, hergestellt.

 

Doch Achtung bei der Aussprache von Köttbullar. Wenn Sie dieses Wort so aussprechen wie es geschrieben wird, versteht es kein Schwede. Denn die Aussprache ist eine völlig andere. In Schweden wird das K vor den Buchstaben e, i, y, ä und ö meistens wie (s)ch gesprochen. Und hier: https://www.youtube.com/watch?v=Tv4J3y8Kz8o können Sie sich die Aussprache anhören. Nun können Sie Ihre köttbullar auch in Schweden bestellen ;-).

Jul-Köttbullar (Weihnachts-Hackfleischbällchen) (8 Portionen)

600 g Hackfleisch (natürlich vom Metzger Ihres Vertrauens)
1 Ei
100 ml Sahne
50 g sahniger Frischkäse
1 gehackte Schalotte
1 EL FiberHUSK
1 EL Dijonsenf
½ TL Zimt
Salz und Pfeffer
20 g Ghee zum Braten

 

Jul-Köttbullar

Die gehackte Schalotte in etwas Ghee glasig anbraten.
Ei, Sahne, Frischkäse, Senf, FiberHUSK, Zimt und Gewürze verrühren. Danach das Hackfleisch und die Schalotte unterkneten. Abschmecken und eventuell nachwürzen.
Die Masse für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit feuchten Händen Kötbullar formen.
Die Bällchen in Ghee etwa 8 Minuten rundherum braten.

Nährwerte Jul-Köttbullar

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 130,9 8,7 175,9
Pro Portion in Gramm 16,4 1,1 22,0
Energieverteilung in Prozent 25 2 73

Skaldeman-Ratio: 1,3

Energie gesamt: 2208 kcal, pro Portion: 275.

Broteinheiten gesamt: 0.7, pro Portion: 0,09.

Die ausgewogene LCHF- und Keto-Ernährung sorgt für mehr Wohlbefinden

 

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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin

 

Titelbild: Photoeffekte und Margret Ache

Bildnachweis: Meatballs – Hackbällchen © imaGo Martin R. – Fotolia

Bildnachweis Kongress: Fotolia.com

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