Home / Gesundheit  / Der Nobelpreis in Medizin und die Low Carb-Ernährung

Der Nobelpreis in Medizin und die Low Carb-Ernährung

nobelpreisIn diesem Jahr hat der Japaner Yoshinori Ohsumi den Medizin-Nobelpreis bekommen. Damit wird seine Arbeit zu Abbauprozessen in den Zellen, Autophagie, gewürdigt. Und das ist genau der Prozess, der durch eine Low Carb-Ernährung unterstützt wird.

Was ist Autophagie?

Das Wort Autophagie setzt sich aus den griechischen Wörtern auto- (selbst) und phagein (essen) zusammen. Wörtlich bedeutet es also „Selbstfressen“. Dieses „Selbstfressen“ ist lebensnotwenig, denn so werden geschädigte oder funktionslose Proteine oder Zellorganellen verdaut und aus dem Verkehr gezogen. Es ist also eine Art körpereigene Müllabfuhr. Das besondere ist allerdings, dass eine Recyclinganlage mit eingebaut ist. So können verwertbare Bestandteile genutzt werden.

Was bremst die Autophagie?

Autophagie wird u.a. durch einen ständig erhöhten Insulinspiegel gedrosselt. Der hohe Insulinspiegel kann zum Beispiel durch viele Mahlzeiten mit einem hohen Gehalt an Kohlenhydraten verursacht werden. Kommt dann noch zu wenig Bewegung dazu, steht ein Fuß schon permanent auf der Autophagie-Bremse. Dadurch kann es zu schwerwiegenden Krankheiten wie Krebs, Arteriosklerose oder Alzheimer kommen.

Was verbessert die Autophagie?

Eine Low Carb/LCHF-Ernährung sorgt für ein niedriges Insulinniveau im Körper und kann durch intermittierendes Fasten noch verstärkt werden. Unterstützend kann auch ein Kaffee am Morgen wirken, wie die Wissenschaftler Univ.-Prof. Dr. Frank Madeo und Dr. Christoph Ruckenstuhl vom Institut für Molekulare Biowissenschaften der Uni Graz belegen konnten.

Gesundheitliche Vorteile durch Intermittierendes Fasten

Viele Studien bestätigen dem Intervallfasten einen möglichen positiven Einfluss auf Krankheiten wie

  • Diabetes
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Alzheimer / Demenz
  • Rheuma
  • Krebs

„Fasten ist ein Super-Gau für die Krebszelle“, sagt Prof. Valter Longo.

Eine aktuelle Studie zeigt: Beta-Hydroxybutyrat (BHB), das der Körper beim Fasten oder während einer Diät produziert, blockiert einen Teil des Immunsystems, der in verschiedene entzündliche Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2 und Alzheimer involviert ist.

Sie möchten Ihre Ernährung umstellen, um gesünder zu leben?!

journale-magazineDie LCHF Akademie bietet Ihnen ein Onlinecoaching oder eine Ausbildung. Sie Suchen Rezepte? Dann schauen Sie sich bitte unsere Kochjournale an.

Wenn Sie lieber ein persönliches Coaching haben möchten, wenden Sie sich an erfahrene Ernährungs- und Gesundheitscoaches. Schauen Sie sich das vielfältige Angebot von Julia Tulipan an.

Sie möchten Low Carb und TCM verbinden? Dann sind Sie bei Daniela Pfeifer von Lowcarbgoodies bzw. Lebe gesund – Low Carb  richtig.

Sollen es individuelle Ernährungspläne sein, die erstellt Ihnen Marina Lommel von Foodpunk sehr gerne.

Margret Ache/www.LCHF-Deutschland.de

Bildnachweis:

Yoshinori Ōsumi = By 大臣官房人事課 – 平成27年度 文化功労者:文部科学省, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=52028935

 

 

 

 

 

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren