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Der zuckerfreie Tag in Schweden

Der zuckerfreie Tag in Schweden

Der zuckerfreie Tag in Schweden

Heute, am 12. Oktober findet der zuckerfreie Tag in Schweden statt. Die Gründer und Initiatoren Ewa Meurk, Babben Larsson und Bitten Jonsson organisierten den ersten zuckerfreien Tag vor einigen Jahren. Heute jährt er sich schon zum fünften Mal.

Der zuckerfreie Tag in Schweden, die Hintergrundgeschichte

Der zuckerfreie Tag in Schweden

Der zuckerfreie Tag in Schweden

Vor vier Jahren, 2019, haben Ewa Meurk, Babben Larsson und Bitten Jonsson den 12. Oktober zu ihrem zuckerfreien Tag gemacht. Zweck des Tages ist, einen ganz eigenen Tag für diejenigen zu schaffen, die damit zu kämpfen haben, auf Zucker und verarbeitete Lebensmittel zu verzichten.

 

Während eines unvergesslichen Nachmittags und Abends im Hotel Birger Jarl in Stockholm wurden viele Steine aus dem Weg geräumt, was die Zuckersucht betrifft und wie gemeinsam daran gearbeitet werden kann, das Bewusstsein in diesem Bereich zu schärfen.

 

So wurde Schweden zum einzigen Land der Welt, in dem es einen offiziellen zuckerfreien Tag gibt!

 

Egal, ob du selbst zuckersüchtig bist, ein Familienmitglied eines Zuckersüchtigen bist, viel Zucker und verarbeitete Lebensmittel konsumierst oder einfach nur daran interessiert bist, mehr darüber zu erfahren, wie sich Zucker und verarbeitete Lebensmittel auf unsere Gesundheit auswirken, du bist herzlich eingeladen, dich mit diesem Thema zu befassen. Gemeinsam können wir etwas bewirken!

Z wie Zucker 

Wissenswertes rund um das Thema Zucker hat Anja Hess für dich zusammengefasst. Damit hoffen wir, dass der zuckerfreie Tag für dich ein Augenöffner wird.

 

Die Lebensmittelindustrie hat es längst erkannt und die Zuckerbranche boomt. Süß ist für viele Menschen der “Geschmack der Wahl”. Wohligkeit. Geborgenheit. Trost. Belohnung. Zucker löst angenehme Gefühle aus und stillt Bedürfnisse. Während wir in Eis, Gebäck oder Schokoriegeln ganz offensichtlich Zucker vermuten, so versteckt er sich mittlerweile leider in sehr viel mehr Lebensmitteln. Dadurch nehmen die meisten Menschen viel zu viel davon zu sich. Das wiederum hat extrem negative Folgen für die Gesundheit. 

Darum ist Zucker ungesund 

Vor allem Fruchtzucker verstärkt das Hungergefühl. Daher isst man davon mehr als nötig. Überschüssige Glucose und Fructose, die vom Körper nicht verbraucht werden, sammelt sich somit schnell an ungewollten Körperstellen als Fettdepots an. Zucker macht dich also dick.  

Nach dem Essen steigt der Insulinspiegel immer in die Höhe. Bei jeder Mahlzeit. Zuckerhaltige Produkte lassen den Insulinspiegel besonders schnell und hoch ansteigen. Nach einer zuckerhaltigen Mahlzeit fällt er allerdings genauso schnell wieder ab. Das macht Heißhunger und in der Folge meist auch schlechte Laune und Nervosität.   

 

 

 

Außerdem wird man durch den raschen Abfall des Blutzuckerspiegels bald nach dem Verzehr müde. Nicht selten macht Zucker auch dauerhaft antriebs- und lustlos. Dies ist also nicht ausschließlich auf psychische Störungen zurückzuführen. Zucker kann sogar die Ursache von depressiven Verstimmungen sein.  

 

Doch nicht nur die Psyche wird durch den Zucker angegriffen. Er trägt auch für sehr viele weitere Krankheiten die Mitverantwortung. Zucker fördert die Entzündungsneigung in unserem Körper. Außerdem kann er Fettstoffwechselstörungen hervorrufen. Er erhöht Blutzucker und Bluthochdruck und führt zu Zuckerstoffwechselstörungen. Nicht selten kommt es dadurch irgendwann zum metabolischen Syndrom, dass aufgrund seiner Gefährlichkeit auch „tödliches Quartett“ genannt wird. 

 

Zucker enthält keine Vitamine und Mineralstoffe. Dafür klaut er sie unserem Körper. Er raubt ihm das Vitamin C, dass die weißen Blutkörperchen zur Verteidigung gegen Bakterien und Viren benötigen und schwächt dadurch unser Immunsystem vehement. 

 

Beim Verzehr von Zucker schüttet der Körper das Glückshormon Dopamin aus. Das bringt gute Laune. Weil es leider aber auch schnell wieder verschwindet, verlangt der Körper schon bald nach der nächsten Portion. So kommt man schnell in einen Teufelskreis aus überhöhtem Zuckerkonsum und Glücksgefühlen. 

 

Wusstest du, dass der Zahnschmelz die härteste Substanz im Körper ist? Zucker ist in der Lage den empfindlichen Zahnschmelz anzugreifen und zu zerstören und verursacht dadurch Karies. 

 

 

Der zuckerfreie Tag in Schweden und warum Zucker schlecht für dich ist

Der zuckerfreie Tag in Schweden und warum Zucker schlecht für dich ist.

 

Versteckter Zucker – nimm die Zutatenliste unter die Lupe 

Die Gründe, den Verzehr von Zucker zu reduzieren sind vielfältig. Leider wird er gut versteckt, so dass er auf den ersten Blick oft kaum zu erkennen ist. Bisher wurden unfassbare 177 (!!!!!) Bezeichnungen von Zucker gefunden! 

 

Einteilung in verschiedene Gruppen 

Es gibt Zucker, Zuckeraustauschstoffe, Süßungsmittel und Süßstoffe.  

Die “echten” Zuckerarten sind Saccharose (Haushaltszucker), Maltose (Malzzucker), Glucose (Traubenzucker) und Lactose (Milchzucker). Im Gegensatz dazu zählen Süßungsmittel nicht als Zutat, sondern als Zusatzstoff. 

Süßungsmittel werden in zwei Gruppen unterteilt: Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe. 

Zuckeraustauschstoffe sind süß schmeckende Kohlenhydrate. Die Zuckeralkohole gehören auch dazu. 

Süßstoffe übertreffen die Süßkraft von Zucker bei weitem. Sie können natürlich oder künstlich sein. 

Im Gegensatz zu Zuckeraustauschstoffen sind Süßstoffe also keine nahen Verwandten des Zuckers. 

Zucker ist dementsprechend nicht gleich Zucker und manche daher besser für den Körper als andere. Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index lassen den Blutzuckerspiegel weniger schnell steigen und fallen. Ständige Blutzuckerspitzen lassen sich also mit der richtigen Auswahl vermeiden. 

 

Weißt du, wieviel Zucker der Körper tatsächlich benötigt? 

Höchstens fünf bis zehn Prozent der täglichen Kalorien in Form von Zucker aufzunehmen, das empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation (WHO). Das sind etwa 25 Gramm pro Tag. Also circa 8 Würfel pro Tag. 

Der Körper benötigt aber gar keinen zugeführten Zucker von außen über die Nahrung. Er schafft es ganz alleine, die benötigte Glukose für alle Stoffwechselvorgänge herzustellen. Und das sind etwa 5 g (1 TL) pro Tag. 

Hättest du das gedacht? 

 

Und da Kinder unsere Zukunft sind, ist es wichtig, dass sie weniger Zucker und mehr gesunde Lebensmittel konsumieren. Wie das funktioniert, fragst du? Eine Antwort liefert dieser mehr als spannende Kurs:

Makro-Power: Kinder starten wieder durch – gesund, stark und fit!! Der zuckerfreie Tag ist natürlich involviert.

Unsere Makro-Power startet am 01.11.2023 erneut durch, zusammen mit interessierten Familien und deren Kinder. Unser Herzensprojekt geht weiter, denn wir möchten, dass Kinder gesund, stark und fit sind. Dafür haben wir tolle Begleiter kreiert, nämlich die vier Makros.

 

© Sara Joos

 

In diesem Kurs (https://akademie.lchf-deutschland.de/aus-und-weiterbildungen/makro-power/) werden du und dein Kind gemeinsam viele wertvolle Erkenntnisse über unser Wunderwerk, den Körper, lernen.

 

Da Schweden das Mutterland von LCHF ist, passt das folgende Zitat von Pippi Langstrumpf ganz wunderbar:

„Das habe ich noch nie vorher versucht, also bin ich völlig sicher, dass ich es schaffe.“

 

Und warum sollte das nicht auch mit dem Einstieg in eine gesunde und zuckerfreie Ernährung für die ganze Familie gelingen?

Unsere Kinder (und auch oft wir Erwachsene) haben leider verlernt, was echte, unverarbeitete Lebensmittel sind, woher sie kommen und wie sie in ihrer Reinform schmecken.

Auch Bewegung an der frischen Luft kommt oftmals zu kurz.

Heutzutage bestimmen Fertiggerichte, Süßigkeiten, Handy und Co. oft den hektischen Alltag.

Und genau dort setzt unser Kurs an. Wir zeigen dir Wege auf, wie man die Familie mit gesunden und echten Lebensmitteln versorgen kann, mit Gerichten, die toll schmecken und die trotzdem schnell zu kochen sind.

Zusätzlich zeigen wir dir, wie man Kinder mit Spaß in die Bewegung bringen kann.

Das hört sich schon toll an? Dann lies schnell weiter!

Wir holen die Kinder mit ins Boot. Mit tollen, kindgerechten Geschichten, Postern und vielem mehr, die begleitend zu den Elternlehrbriefen passen und mit denen auch die Kids ihren Wissensdurst stillen können.

 

Kursinhalt:

Basiswissen LCHF-Ernährung

Makronährstoffe

Geschichte der Kindergesundheit

„Kleine Fettkunde“

Der Weg der Nahrung

Kalorientheorie

Zucker – der große Übeltäter

Zuckerverstecke und Zucker im Alltag reduzieren

Grundwissen Zuckerersatz

Grundwissen Ersatzmehle

Grundwissen gesunde Alternativen

Gewürze

Trinken

Infobriefe Low Carb-Wissen

Stress

Bewegung

Nahrungsergänzungen

Hintergrundwissen

 

Zugang zu einer kurseigenen Rezeptdatenbank


Zusatzmaterial mit vielen Umsetzungstipps, Flyer, LCHF-Etagere, Audios und vielem mehr

 

…und natürlich VIEL spannendes Kindermaterial mit Geschichten, Postern u.v.m.!

 

(Änderungen und Ergänzungen vorbehalten)

 

Das klingt genau richtig für dich und deine Familie? Dann entscheide dich noch heute für den Makro-Power-Kurs und lass dich schon jetzt auf die Anmeldeliste setzen.

 

Hier kannst du dich jetzt schon anmelden: https://akademie.lchf-deutschland.de/aus-und-weiterbildungen/makro-power/

 

Die Unterlagen werden dir als PDF-Dateien oder als Audio-Dateien per Mail zugeschickt. Du kannst alles in deinem eigenen Tempo lesen und lernen.

Kursstart: am 01.11.2023, danach geht es monatlich weiter.

 

Einführungspreis bis zum 31.10.2023: EUR 333,33. Kursgebühr ab dem 1.11.2023 EUR 444,44.

 

„Freiheit bedeutet, dass man nicht unbedingt alles so machen muss wie andere Menschen.“

-Astrid Lindgren-

 

Wir freuen uns auf dich,

herzliche Grüße

Heike und Sara

Neuigkeiten

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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Titelbild: kookkaibuu / elemts.envato.com

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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