Fenchel-Orangen-Salat – Familienküche
Familienküche mit italienischem Flair. Denn Fenchel-Orangen-Salat kommt aus der italienischen Küche. Schnell und einfach zubereitet, ein erfrischender Sommersalat. Orange und Fenchel sind ein super Duo und kombiniert mit rosa Pfeffer, welcher auch besonders mild und somit auch für Kinder nicht zu scharf ist, wird aus dem Salat ein Gaumenschmaus für die ganze Familie. Außerdem sieht der Salat doch auch wirklich sommerlich frisch aus, oder? Geeignet als feine Vorspeise oder auch als Hauptgericht. Lassen Sie bei den Beilagen und Kombinationen freien Lauf, denn der Fenchel-Orangen-Salat passt gleichermaßen zu Fisch und Fleisch .
Fenchel-Orangen-Salat – 4 Portionen
Zutaten:
2 Fenchel (ca. 700 g)
1 Orange
60 ml Olivenöl
10 – 20 ml Apfelessig, je nach Geschmack
etwas Salz
etwas Rosa Pfeffer, gestoßen
Zubereitung:
Den Fenchel putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Die Orange mit einem Messer schälen, filetieren und den Saft auffangen.
Anschließend in einer Schüssel, den Fenchel, Essig, Öl und Gewürze mit den Orangenfilets und dem Saft ordentlich vermischen. Für ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Tipp: Auch das Fenchelgrün kann mit in den Salat gegeben werden.
Nährwerte für Fenchel-Orangen-Salat
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 19,3 | 40,4 | 57,2 |
Pro Portion in Gramm | 4,8 | 10,1 | 14,3 |
Energieverteilung in Prozent | 17 | 34 | 49 |
Skaldeman-Ratio: 0,9
Energie gesamt: 783 kcal, pro Portion: 196
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,4 pro Portion: 0,85
Ballaststoffe gesamt: 18,5 g, pro Portion: 4,6
Spezielle Ernährungsinformation: Low Carb und Paleo
Rezept: Anna-Lena Leber
Titelbild: Anna-Lena Leber
Low-Carb-Rezepte für Kinder
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Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin