Vielen herzlichen Dank, liebe Lisa Stein, für dein Gastrezept. Von vielen Low Carbern wird deine Weihnachtstorte sicherlich mit Freude nachgebacken.
Kleine Weihnachts-Torte
Weihnachtlicher Traum aus Sahne, Gewürzen und intensiver Schokolade
Raffinierte kleine Torte aus der Low Carb-Küche: Dieses Dessert verzaubert Weihnachtsgäste mit feinsten Zutaten. Die Geheim-Zutat Rosenwasser verleiht edlem Mandel-Teig einen Hauch von Marzipan. Darauf trifft herbe Sahne-Schokoladen-Creme, abgerundet mit einer großzügigen Prise Zimt und einer Messerspitze Nelken. Der Advent kann kommen!
Tipp: Törtchen am besten im Kühlschrank aufbewahren, damit die Sahne auch frisch bleibt. Wer eine normalgroße Torte backen möchte, der nimmt einfach die 1,5-fache Menge dazu.
Mehr Rezepte? Gibt es auf tausend-rezepte.de!
Ich liebe es, zu kochen und zu backen – aber eine bewusste Ernährung ist mir wichtig. Deshalb arbeite ich besonders gerne mit kohlenhydrat-armen Zutaten. Ob Kuchen und Torten – mal fruchtig, mal mit Schokolade – oder herzhafte Gerichte: Mit dem richtigen Ersatz ist alles möglich, natürlich ohne Zucker und ohne Getreide. Meine Rezepte teile ich auf meinem Blog tausend-rezepte.de und jetzt auch regelmäßig auf www.lchf-deutschland.de!
Viel Spaß beim Nachbacken…
Lisa
Zutaten:
- 150 g Mandeln
- 3 Eier
- 4 EL Öl
- 50 g Xylit (oder 60 g Erythrit)
- 2 EL Rosenwasser
- 20 g FiberHUSK
- 80 g Mandelmehl
- 3 TL Backpulver
- 7 EL Schlagsahne
- 70 g Quark (40% Fett)
Für die Füllung:
- 250 g Schlagsahne
- 50 g dunkle Schokolade (z.B. mit 85 % Kakao-Anteil und 20% Kohlenhydraten)
- 1 gestrichener TL Zimt
- 1-2 Messerspitze Nelken
- einige ganze Mandeln zur Dekoration
Rezept:
-
- Sahne in einem Topf aufkochen
- Die Schokolade zerbrechen und in den Topf geben – unter Rühren schmelzen lassen, auch Zimt und Nelken einrühren
- Für einige Stunden kalt stellen und dann mit dem Handmixer steif schlagen
- Mandeln grob mahlen
- Gemeinsam mit den Flohsamenschalen, dem Xylit, dem Backpulver und dem Mandelmehl in eine Rührschüssel geben
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Feuchte Zutaten ebenfalls zugeben: Eier, Öl, Quark, Rosenwasser und Sahne
- Mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig verrühren
- In eine kleine Springform füllen und auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen
- Kuchen nach dem Backen ganz abkühlen lassen
- Ist der Kuchen kalt? Dann in der Mitte längs in zwei Scheiben schneiden
- Die Unterseite mit 1/3 der Sahne-Schoko-Mischung bestreichen
- Die Oberseite wieder auf die bestrichene Kuchenseite setzen
- Jetzt den ganzen Kuchen mit der Sahne-Mischung bestreichen und zuletzt mit den Mandeln dekorieren
Nährwertangaben (gesamt):
- Kohlenhydrate: 35 g (die 50 g Xylit werden vom Körper nicht verwertet)
- Eiweiß: 123 g
- Fett: 309 g
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Bildrechte: Lisa Stein und Fotolia.com