Home / Gesundheit  / Fettleber  / Gesunde Ernährung hilft bei Fettleber

Gesunde Ernährung hilft bei Fettleber

Lebensmittel wie Brot, Nudeln und Reis, die viele Kohlenhydrate enthalten, erhöhen den Blutzucker ebenso wie Süßigkeiten und Obst. Dadurch steigt der Insulinspiegel im Blut, um den Blutzucker wieder auf ein normales Niveau zu bringen. Für den Körper ist eine vermehrte Insulinausschüttung jedoch ein Zeichen, Fettreserven anzulegen – so auch rund um die Leber. In­zwischen hat sich gezeigt, dass die Le­ber besonders auf die im Obst und Limonade enthaltene Fruk­tose, empfindlich reagiert. Eine Fettleber ist nicht spürbar, häufig ist sie ein Zufallsbefund und trifft sowohl schlanke als auch übergewichtige Menschen. Durch eine gesunde Ernährung mit Gemüse, Salat, Fleisch, Fisch und Eier kann das Risiko einer solchen Erkrankung gesenkt werden.

Gesundheitliche Risiken schon im Kindesalter

Zucker bringt Kinderaugen zum Glänzen, das ist die gute Nachricht. Und wie lautet die schlechte? Zucker macht viele Kinder und Jugendliche dick und krank! Etwa 19 Prozent von ihnen haben bereits gefährliche Ablagerungen in ihren Blutgefäßen, die das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen, dies belegt diese Studie (1).

Eltern haben es in der Hand. Kochen Sie mit Ihren Kindern, zeigen Sie Ihnen, dass gesunde Ernährung schmeckt. Ebnen Sie Ihren Kindern den Weg, um ein gesunder Erwachsener zu werden. Den Zuckerkonsum einzuschränken ist ein erster und entscheidender Schritt.

Warum es gesund ist, die Kohlenhydrate einzuschränken

Eine Studie  (2) aus dem Jahr 2008 zeigte, dass gesunde Männer, die täglich 4 Liter Limonade tranken, innerhalb von sechs Tagen erhöhte Lipidspiegel in den Leberzellen und eine verminderte hepatische Insulinsensitität aufwiesen. Zudem stieg die Konzentration des Leberenzyms Alaninaminotransferase (ALAT), das als  unspezifischer Marker für Leberschäden gilt.

Dr. Nikolai Worm sagt:

„Abnehmen ist also nicht der einzige Grund, Kohlenhydrate einzuschränken.“

Das beschreibt er auch eindringlich in seinem Buch „Natürlich Low Carb„. Der Autor verrät, wie die Spezies Mensch auf die schiefe Ernährungsbahn geraten ist und warum die angeblich gesunde getreide- und stärkereiche Ernährung unter den heutigen Lebensumständen tatsächlich eher krank macht. Er zeigt aber auch Wege auf, wie wir uns aus der Ernährungsfalle befreien können.

Fasten ist gut für die Leber

Eine Studie (3) aus dem letzten Jahr zeigt, dass sich Fasten sehr positiv auf die Fettleber auswirkt. Eine gesunde Low Carb-Ernährung mit Esspausen von mindestens vier Stunden zeigt gleiche Effekte. Sehen Sie dazu den Video von den Ernährungsdocs:  http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/visite/Diaet-heilt-Fettleber,visite11398.html

 

Sehr interessant zu lesen ist auch der Artikel „Fettleber durch zu viel Kohlenhydrate verursacht schwerwiegende Erkrankungen“ aus dem Jahr 2013 von Ulrike Gonder.

 

Gesunde Ernährung

Wie wird gesund gekocht? Eine Antwort zu dieser Frage finden Sie in unseren Kochjournalen und in dem Buch „Aus Liebe zum Essen„.

Aktuell ist Low Carb Das Kochjournal in 5000 Supermärkten erschienen. Ansehen lohnt sich.

 

Thermomix_Titel_Web

Low Carb – Rezepte – Gesunde Ernährung

Als Schmankerl gibt es einen Gratis-Download „Kochjournal Thermomix„.

Margret Ache/www.LCHF-Deutschland.de

 

(1)  http://www.bmj.com/content/345/bmj.e4759

(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18542010

(3) http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.15252/emmm.201505801/abstract

 

Print Friendly, PDF & Email

info@lchf-deutschland.de

Bewertung
KEINE KOMMENTARE

Schreibe einen Kommentar

Translate »