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Gratinierte Erdbeeren mit Rhabarber

Gratinierte Erdbeeren mit Rhabarber

Iris und ich freuen uns über das tolle Gastrezept „Gratinierte Erdbeeren mit Rhabarber“  von Manuela Sommerauer. Wir durften Manuela in unserer LCHF Deutschland Akademie kennen und schätzen lernen. Besonders beindruckt hat sie uns mit ihrem wahrlich breit gefächertem Wissen und ihrer Empathie.

Gratinierte Erdbeeren mit Rhabarber

Gratinierte Erdbeeren mit Rhabarber

Gratinierte Erdbeeren mit Rhabarber

von Manuela Sommerauer

Rezept für 4 Personen :
Rhabarbersauce :
600g Rhabarber
100g Erdbeeren
100ml trockener Weißwein ( kann aber auch super weggelassen werden )
Ca. 50-100g Süße ( hier kommt es extrem auf den eigenen Geschmack an. Ich habe inzwischen mein „Süße“ Konsum auf ein Minimum reduziert und 50g sind echt genug. Dann kommt die Säure des Rhabarber auch super zur Geltung )
1 Vanille Schote ( Mark auskratzen )
etwas geriebene Tonka Bohne
Den Rhabarber schälen und kleinschneiden. Mit den Erdbeeren und den anderen Zutaten zu einem dickflüssigen Püree aufkochen. ( Ich lasse es einmal kurz aufkochen und dann ein paar Minuten bei niedriger Temperatur ziehen. Wenn man es sämiger mag, einfach kurz pürieren )
Erdbeeren :
600g schöne, reife Erdbeeren
Putzen, halbieren, mit gehackter Melisse und etwas Süße nach Wahl marinieren.
Einige Minuten ziehen lassen und in der Mitte des Tellers anrichten.
Sabayon :
Dieses Grundrezept Sabayon eignet sich im übrigen super auch für andere säuerliche Früchte, einfach als Beigabe. Mit überbacken oder ohne, einfach genial. Zu frischen, weißen Pfirsichen ein Traum.
4 Eigelb
100g Süße nach Wahl ( ich nehme hierfür ganz fein gemahlene)
120 ml trockener Weißwein
1/2 Zitrone
100ml Sahne

Manuela Sommerauer

Alle Zutaten, außer der Sahne, in einen Schlagkessel geben und über dem Wasserbad zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Danach einfach kurz in kaltes Wasser stellen und nochmal kurz kalt schlagen. Danach die steif geschlagene Sahne unterheben.

Den Sabayon über die Erdbeeren geben und ganz kurz auf der höchsten Stufe im Backofen übergrillen.
Die Rhabarbersauce um die Erdbeeren gießen und sofort servieren.
Saison für Erdbeeren ist von Ende Mai bis September. Dann schmecken sie.
Bei 4 Portionen
Nährwert pro Portion :
6,5 g Eiweiß
15,5 g Fett
14 g Kohlenhydrate
271 Kalorien
Rezept und Bilder: Manuela Sommerauer
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin

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