Köttbullar mit Paprikasauce – schwedische Küche
Köttbullar mit Paprikasauce – schwedische Küche
Köttbullar mit Paprikasauce sind ein schwedisches, würziges Wohlfühlessen! Lecker und unglaublich simpel in der Zubereitung. Dabei schmeckt die Paprikasauce einzigartig und besonders, durch die Röstpaprika. Die gerösteten Mandeln, geben der Sauce zusätzlich ein mildes Aroma und machen sie fein sämig. Das Highlight an jedem Mittagstisch – Köttbullar mit Paprikasauce! Das Rezept eignet sich super für die ganze Familie!
Köttbullar mit Paprikasauce (4 Portionen)
Zutaten Paprikasauce:
100 g gemahlene Mandeln
1 Glas (370 ml) Röstpaprika
40 ml Olivenöl
Steinsalz, Chilipulver, Pfeffer
Zubereitung Paprikasauce:
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren leicht rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Mandeln, Paprika und das Olivenöl in eine Küchenmaschine füllen und zu einer Sauce pürieren.
Mit Salz und Chili abschmecken.
Nährwerte für Paprikasauce
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 24,0 | 15,0 | 95,1 |
Pro Portion in Gramm | 6,0 | 3,8 | 23,8 |
Energieverteilung in Prozent | 10 | 6 | 84 |
Skaldeman-Ratio: 2,4
Energie gesamt: 1055 kcal, pro Portion: 263,8
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,3 BE pro Portion: 0,33
Ballaststoffe gesamt: 12,6 g, pro Portion: 3,2
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Zutaten Köttbullar:
1 Schalotte
20 g Ghee
500 g gemischtes Hackfleisch
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer
etwas frische Petersilie
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
Zubereitung Köttbullar:
Die Schalotte pellen, fein hacken und in einer Bratpfanne in Ghee glasig anbraten. Danach in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Petersilie waschen, trocknen, hacken und in die Schüssel geben.
Das Hackfleisch, die Sahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen. Daraus kleine Bällchen formen und in der Pfanne braten.
Nährwerte für Köttbullar
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 99,8 | 4,2 | 137,0 |
Pro Portion in Gramm | 25,0 | 1,0 | 34,3 |
Energieverteilung in Prozent | 25 | 1 | 74 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 1649 kcal, pro Portion: 412
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,4. BE pro Portion: 0,1
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
Neu in der LCHF-Ernährungswelt?
Du beginnst gerade dich mit der LCHF Ernährungsform zu beschäftigen und dir fehlt noch der Überblick? Kein Problem! Wir haben da was für dich! Unter “Das LCHF Alphabet: E wie Etageren” haben wir dir schon die LCHF Lebensmitteletagere vorgestellt und davon berichtet, dass es auch eine Fettetagere gibt. Diese tolle Fettetagere, gemalt von Claudia Stefan, zeigt dir auf einen Blick, welche Fette du bedenkenlos genießen darfst und wie du sie in deinen Speiseplan einarbeiten kannst.
Noch Fragen?
Wir, die Gründerinnen der LCHF Deutschland Akademie, Margret Ache und Iris Jansen, haben zusammen mit Ulrike Gonder überlegt, wie alltagstaugliches Wissen und praktische Tipps rund um das Thema gute Fette – böse Fette vermittelt werden kann. Herausgekommen ist dabei der Kurs:
FETTES WISSEN
Läuft wie geschmiert!
Dieser Kurs richtet sich NICHT an Fachleute, sondern an Hausfrauen und -männer, an Hobby- und Profiköche, an Butterfans und Ölliebhaber, ja eigentlich an alle, die fettreiche Lebensmittel, Fette und Öle in guter Qualität einkaufen, sinnvoll aufbewahren und in ihrer Küche so verwenden wollen, dass gesunde und leckere Mahlzeiten entstehen.
Dazu erfährst du:
Was Fette sind und wo sie vorkommen
- Worauf du beim Einkaufen achten solltest
- Was Fette in der Küche leisten, welche Fette hitzebeständig sind und welche nicht
- Was Fette im Körper bewirken und wie viel von welchen Fetten wir brauchen
- Wie Fette zum Ab- und Zunehmen, zum Gesundbleiben und Wiedergesundwerden beitragen können
Dieser Kurs vermittelt das nötige Basiswissen und zwar unabhängig von alten oder neuen Dogmen und Vorurteilen. Wer das Wichtigste über Fette und Öle weiß und sie richtig einzusetzen versteht, sorgt nicht nur für gesünderes Essen, sondern auch für mehr Geschmack auf dem Teller und eine gute Sättigung. Zudem wird erklärt, warum welche Fette zur Krankheitsvorbeugung und für eine gute Figur hilfreich sind und welche Fette die Therapie verbreiteter Krankheiten unterstützen können.
Wenn Du diese Fettetagere auch nutzen möchtest, dann schau gerne hier, Du kannst bei den Expert Fachmedien ein JPEG in einer hohen Auflösung für kleines Geld zum Download erhalten, natürlich immer unter Wahrung der Urheberrechte.
Fachliche und persönliche Betreuung
Du erhältst zahlreiche wichtige Informationen, mit Beispielen und Tipps und einfach umzusetzenden, leckeren Rezepten. Dazu kommen aufgezeichnete Videoseminare mit vertiefenden Infos und der exklusiven Möglichkeit, deine persönlichen Fragen zu stellen und beantwortet zu bekommen.
Während der Weiterbildung wirst du fachlich und persönlich von uns betreut.
In einer geschlossenen Facebookgruppe zum Kurs kannst du dich mit der Dozentin und den Kursteilnehmern austauschen.
Die Unterlagen werden dir als PDF per E‐Mail zugeschickt.
Hier erfährst du mehr.
Fettes Wissen von Ulrike Gonder
Ulrike Gonder ist Diplom Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin), Freie Wissenschaftsjournalistin, Rednerin und Autorin. Sie beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren leidenschaftlich, akribisch und mit großer Freude mit den Fetten in unserem Essen, hat dazu unzählige Vorträge gehalten, Artikel verfasst, an einer Filmdoku für arte mitgearbeitet und mehrere Bücher über Fette geschrieben. Auch fettreiche(re) Ernährungsformen wie Low-Carb, LCHF und ketogene Ernährungsformen gehören zu ihren beruflichen Schwerpunktthemen.
Neuigkeiten
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