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Kürbiscremesuppe vom Butternuss- Kürbis

Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe vom Butternuss- Kürbis. Der Herbst ist da, es ist Zeit für Kürbissuppe. Der Butternuss-Kürbis ist ganz besonders in seiner Nährstoffverteilung und hat nur wenige Kohlenhydrate. Der Geschmack ist nussig-buttrig bei dezenter Süße. Das macht die Cremesuppe  perfekt für Low-Carb-Fans.

Kürbiscremesuppe (4 Portionen)

Zutaten:

500 g Butternuss-Kürbis

2 Schalotten

1 Knoblauchzehe

20 g Ghee

600 ml Brühe

400 ml Sahne

Salz und Pfeffer

1 TL Kürbiskönig (Herbaria)

50 g Kürbiskerne

40 ml Kürbiskernöl

Zubereitung:

Den Kürbis waschen und das Kürbisfleisch würfeln. Die Schalotten und die Knoblauchzehe pellen, fein hacken und in Ghee andünsten. Das Kürbisfleisch dazugeben, kurz anrösten und dann mit der Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt eine halbe Stunde köcheln lassen. Dann die 150 ml Sahne dazu gießen. Nochmals aufkochen lassen, mit dem Stabmixer pürieren und erneut abschmecken.

 

Die restliche Sahne steif schlagen. Die Kürbiskerne grob hacken. Die Suppe auf vier Teller verteilen. Auf jeden Teller ein Sahnehäubchen setzen. Die Kürbiskerne darüber streuen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl darüber träufeln.

Nährwerte Kürbiscremesuppe

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt 34,1 56,7 224,4
Pro Portion 8,5 14,2 56,1
Energieverteilung in Prozent 6 10 84

 

Skaldeman-Ratio: 2,5

Energie gesamt: 2386 kcal, pro Portion: 597

Broteinheiten (BE) gesamt: 4,7. BE pro Portion: 1,2

Ballaststoffe gesamt: 12 g, pro Portion: 3

Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

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