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Kulinarisches Mittsommer-Trio Low Carb und Keto

Kulinarisches Mittsommer-Trio

Kulinarisches Mittsommer-Trio Low Carb und Keto

Heute wird Mittsommer, das Fest der Sommersonnenwende gefeiert. Schon seit 1952 wird in ganz Schweden am 24. Juni oder dem Samstag gefeiert, der dem Johannistag am nächsten liegt. Das Fest beginnt traditionell mit dem Mittsommerabend. Es kann sich bisweilen über die gesamte helle Sommernacht erstrecken. Zum Feiern gehört natürlich auch leckeres Essen, wir haben ein kulinarisches Mittsommer-Trio für Dich: Smörgåstårta (Sandwichtorte), Hering und Erdbeertorteletts.

Kulinarisches Mittsommer-Trio

Kulinarisches Mittsommer-Trio: Erdbeertorteletts (2 Stück, 4 Portionen)

Zum Mittsommer-Fest sind Erdbeeren ein absolutes MUSS auf dem Esstisch.

Erdbeertorteletts

Kulinarisches Mittsommer-Trio Erdbeertorteletts

Zutaten Torteletts:

35 g Butter

1 Ei

30 g Mandelmehl, teilentölt

30 g gemahlene Mandeln

30 g Kokosmehl

etwas Zitronenabrieb

etwas Vanille

Low-Carb-Süße, die etwa 20 g Zucker entspricht

Zutaten Belag:

250 g verlesene Erdbeeren

15 g Low-Carb-Karamellzucker

50 g Schlagsahne

Zubereitung Torteletts:

Die Butter in einem kleinen Topf bräunen, danach etwas abkühlen lassen.

Das Ei schaumig schlagen und alle Zutaten unterrühren. Es soll ein glatter Teig entstehen.

Zwei Torteletts-Förmchen (Durchmesser 15 cm) mit Backpapier auskleiden.

Den Teig verteilen und in den Förmchen ausarbeiten. Mit einer Gabel einige Male einstechen.

Für 10 Minuten in den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen.

Danach die Torteletts herausnehmen, die Form und das Backpapier entfernen und zum Abkühlen auf ein Küchengitter legen.

Zubereitung Belag:

Für den Belag 100 g Erdbeeren mit dem Karamellzucker pürieren. Das Erdbeerpüree auf den Torteletts verteilen.

Die restlichen Erdbeeren halbieren und auf den Torteletts verteilen.

Zum Schluss die Sahne mit einem Spritzbeutel verteilen.

Tipp: Die Torteletts lassen sich gut am Vortag backen. Den Belag bitte erst kurz vor dem Servieren fertigstellen.

Nährwerte für Erdbeertorteletts:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 36,3 23,1 74,4
Pro Portion in Gramm 9,1 5,8 18,6
Energieverteilung in Prozent 16 10 74

 

Skaldeman-Ratio: 1,3

Energie gesamt: 935 kcal, pro Portion: 234

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,9, pro Portion: 0,5

Ballaststoffe gesamt: 27,8 g, pro Portion: 7,0

Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

Kulinarisches Mittsommer-Trio: Smörgåstårta (6 Portionen)

Die Smörgåstårta ist der Klassiker zum Mittsommer-Fest in Schweden und kann bestens vorbereitet werden.

Kulinarisches Mittsommer-Trio Smörgåstårta

Kulinarisches Mittsommer-Trio: Smörgåstårta

Zutaten:

Als Brot eignet sich unser Weißbrot Dies bereitest du nach Anleitung zu und schneidest die Scheiben nach Bedarf für die Torte zu.

Füllung:

200 g Crème fraîche
100 g Mayonnaise
100 g kalt geräucherter Lachs

100 g geräucherter Lachs
150 g geschälte Krabben

150 g Gurke

2 Eier

frischer Dill
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Crème fraîche mit der Mayonnaise verrühren. Die Menge in vier Schüsseln verteilen. Ein Viertel mit dem kalt geräucherten Lachs verrühren, ein Viertel mit dem in Stücken geschnittenen geräucherten Lachs verrühren, zwei Viertel pur lassen. Die Gurke und das Ei in dünne Scheiben schneiden.

Auf die erste Brotscheibe die Creme mit dem kalt geräucherten Lachs verteilen. Die zweite Brotscheibe darauf setzen und die Creme mit dem klein geschnittenen Lachs darauf verstreichen. Die letzte Brotscheibe auflegen, ein Viertel der Creme darauf verteilen. Die Eierscheiben an den Rändern entlang legen. In der Mitte die Krabben verteilen und mit etwas Dill dekorieren.

Die restliche Creme außen verteilen und daran die Gurkenscheiben drücken.

Nährwerte für Smörgåstårta:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Weißbrot gesamt 74,2 18,4 124,8
Füllung gesamt 91,9 13,4 178,3
Smörgåstårta gesamt 166,1 31,8 303,1
Pro Portion 27,7 5,3 50,5
Energieverteilung in Prozent 19 4 77

 

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt: 3630 kcal, pro Portion: 605 kcal

Broteinheiten gesamt: 2,6, pro Portion: 0,44

Ballaststoffe gesamt: 16,5 g, pro Portion: 2,8

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept und Bild: Margret Ache

Kulinarisches Mittsommer-Trio: Sahnehering (8 Portionen)

Auch Hering gehört in allen möglichen Variationen zum Mittsommer-Fest.

Kulinarisches Mittsommer-Trio Sahnehering

Kulinarisches Mittsommer-Trio; Sahnehering

Zutaten:

300 g Matjesfilet
200 ml Sahne
70 g Zwiebel

einige Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

20 ml Essig (nach Geschmack mehr)

Zubereitung:

Die Matjesfilets für mindestens zwei Stunden wässern, zwischendurch das Wasser immer mal wieder abschütten. Danach in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Alle Zutaten in ein Einmachglas oder in eine Schüssel füllen. Den Sahnehering für mindestens 24 Stunden, gerne auch länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

Nährwerte für Sahnehering:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 51,4 9,4 126,7
Pro Portion in Gramm 6,4 1,2 15,9
Energieverteilung in Prozent 15 3 82

Skaldeman-Ratio: 2,1

Energie gesamt: 1428 kcal, pro Portion: 179

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,8. BE pro Portion: 0,1

Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache und Iris Jansen

Foto: Fotolia

 

Mittsommer-Feier

Mittsommer-Feier

 

Die LCHF Deutschland Akademie – mit Herz und Verstand

Seit 2015 bildet die  LCHF Deutschland Akademie aus und durfte viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.

 

Für wen ist die Ausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach geeignet?

 

Begeisterte AbsolventInnen zwischen 18 und 70 Jahren, SchülerInnen, Mütter, JuristInnen, PädagogInnen, PhysiotherapeutInnen, FitnesstrainerInnen, HeilpraktikerInnen, GesundheitspflegerInnen, KonditormeisterInnen, Kaufleute aus den verschiedensten Bereichen…

Also für Menschen jeglichen Alters mit und gänzlich ohne Vorkenntnisse.

Was sie alle vereint ist das Interesse an ganzheitlicher Gesundheit. Das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele. Der Wunsch, fachlich fundierte Kenntnisse im Gesundheits- und Ernährungsbereich erlangen zu wollen, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Ergebnissen und Erfahrungen.

Für ihre eigene Gesundheit, die ihrer Familie, oder um anderen Menschen zu einem gesünderen Leben zu verhelfen.

All diese Menschen unterschiedlichen Alters und aus den verschiedensten Bereichen zeigen, es ist nie zu spät dazuzulernen und neu anzufangen!

 

Wann dürfen wir dich in der LCHF Deutschland Akademie begrüßen?

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Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto - Lifestyle, Physiotherapeutin, Fachlehrerin für Kindergesundheit

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