Die weltbeste Low-Carb-Lasagne – Keto geeignet!
Die weltbeste Low-Carb-Lasagne – Keto geeignet!
Diese superleckere Lasagne ist etwas aufwendig in der Zubereitung, doch die Mühe lohnt sich. Unsere Kollegin und Food-Fotografin Anna-Lena Leber hat die Lasagne für das Foto nachgekocht und geschrieben: „Die weltbeste Low-Carb-Lasagne, die dem Original in nichts nachsteht.“ Na, dann flott ran an den Herd! Wie beurteilst du die Lasagne?
Die weltbeste Low-Carb-Lasagne (6 Portionen)
Zutaten für die Pastaplatten:
4 Eier (Größe M oder 5 Eier Größe S)
150 g sahniger Frischkäse (z.B. sahniger Buko)
½ TL Steinsalz
30 g gemahlene Flohsamenschalen
Zutaten:
20 ml Olivenöl
600 g Rinderhackfleisch
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
100 g Tomatenmark
2 g getrocknetes Basilikum
1 TL Salz
etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
100 ml Wasser
6 LCHF Pastaplatten
400 g Crème fraîche
100 g geriebenen Käse
60 g geriebener Parmesan
½ TL Salz
etwas gemahlener schwarzer Pfeffer
35 g frisch gehackte Petersilie
Zubereitung:
Als erstes die Fleisch-Sauce zubereiten. Gerne am Vortag, damit sich die Aromen ausreichend entfalten können.
Schalotte und Knoblauchzehe pellen und hacken. In etwas Olivenöl leicht anbraten. Das Hackfleisch hinzugeben und braten, bis es eine schöne Farbe angenommen hat. Das Tomatenmark und die Gewürze unterrühren und das Wasser hinzugeben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Die Sauce soll mindestens 15 Minuten köcheln, bis das meiste Wasser verdampft ist.
In der Zwischenzeit die Lasagneplatten vorbereiten. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Eier, Käse und Salz zu einem glatten Teig verrühren. So nach und nach die Flohsamenschalen zugeben und anschließend den Teig etwas ruhen lassen. Danach mit einem Spatel auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Einen eingefetteten Bogen Backpapier darüber legen und den Teig so ausrollen, dass er das ganze Backblech einnimmt. Das Backpapier auf dem Teig liegen lassen und den Teig für etwa 10-12 Minuten in den Backofen stellen. Nach dem Abkühlen das Backpapier entfernen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Platten mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer zuschneiden.
Den geriebenen Käse mit der Crème fraîche und dem größten Teil des Parmesans verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie dazu geben. Eine etwa 30 x 18 cm große Auflaufform einfetten. Die Lasagnescheiben und das Hackfleisch abwechselnd in die Form füllen. Crème fraîche und zum Schluss den Parmesan-Käse darüber geben.
Im Backofen etwa 30 Minuten backen.
Tipp für die weltbeste Low-Carb-Lasagne:
Die Lasagneplatten können für mindestens 2-3 Tage im Kühlschrank verwahrt werden und lassen sich gut einfrieren. Dann am besten bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Nährwerte für die weltbeste Low-Carb-Lasagne:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 222,6 | 47,8 | 333,7 |
Pro Portion in Gramm | 37,1 | 8,0 | 55,6 |
Energieverteilung in Prozent | 22 | 5 | 73 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 4279 kcal, pro Portion: 713
Broteinheiten (BE) gesamt: 4,0, pro Portion: 0,7
Spezielle Ernährungsinformation für die weltbeste Low-Carb-Lasagne:
Keto, striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Foto: Anna-Lena Leber
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„Ohne Brot kann ich nicht leben, ohne Brot kann ich nicht sein.“
Das sind die Sätze, die wir am häufigsten hören, wenn die Ernährung auf glutenfrei und kohlenhydratarm umgestellt wird. Speziell der Deutsche hängt an seinen Gewohnheiten, allen voran am geliebten Brot. Und in der Not, so wusste es schon augenzwinkernd der Volksmund, schmeckt die Wurst auch ohne Brot. Doch wir wollen keine Not aufkommen lassen. Wir zeigen, wie sich eiweiß- und ballaststoffreiche, glutenfreie und kohlenhydratarme Brote leicht selbst herstellen lassen.
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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