Home / Buchvorstellung  / Low Carb und Chinesische Medizin (TCM)

Low Carb und Chinesische Medizin (TCM)

Low Carb und Chinesische Medizin (TCM)

Die Ärztin und TCM-Medizinerin Dr. med. Julia Spenner verbindet in ihrer Praxis in Kiel Chinesische Medizin (TCM) mit westlicher Medizin und Low-Carb-Ernährung zu einem erfolgreichen Gesamtkonzept. In ihrem Buch „Heilen mit TCM“ erklärt sie neben den wichtigsten Grundlagen der TCM, wie du die vielfältigen Methoden zu Hause praktizieren kannst – von Akupressur über Meridiandehnung, Moxa, Schröpfen und Qigong bis zur 5-Elemente-Ernährung.

Für unseren LCHF Blog hat sie einen Artikel über Low Carb und TCM geschrieben.

Low Carb & chinesische Medizin

Low Carb & chinesische Medizin

Low Carb und Chinesische Medizin (TCM)

von Dr. med. Julia Spenner

 

Die Ernährung hat in der Traditionellen Chinesischen Medizin einen wichtigen Stellenwert zur Prophylaxe und Therapie von Erkrankungen. So empfahl der berühmte Arzt Sum Simiao (um 650 vor Christus) in seinem Werk »Rezepturen, die 1000 Goldstücke wert sind«, erst dann Arzneimittel einzusetzen, wenn die Ernährungstherapie keine Heilung bringt.

 

 

Im Gegensatz zur modernen Ernährungsmedizin werden Lebensmittel in der TCM nach ihrer Wirkung auf unser vegetatives Nervensystem beurteilt. Dabei spielt neben Geschmack, Organbezug und Uhrzeit vor allem der Temperatureffekt eine wichtige Rolle. Es gibt Lebensmittel, die kühlen und erfrischen unseren Körper, selbst wenn sie erhitzt wurden, und andere, die wärmen uns sogar bei Verzehr in ungekochtem Zustand von innen.

 

In fast jeder Region auf der Erde wachsen zu jeder Jahreszeit genau die Lebensmittel, die für die Menschen, die dort leben, gerade passend sind. So sind zum Beispiel Zitrusfrüchte im Winter perfekt für Ihren Körper geeignet … wenn sie in der Nähe des Äquators wohnen. Denn Zitrusfrüchte kühlen uns von innen. Wenn Sie im Dezember bei norddeutschem Schmuddelwetter etwas für die Erkältungsprophylaxe tun wollen, sind Mandarinen also nicht das Mittel der Wahl. Greifen Sie stattdessen lieber zu einem wärmenden Kohlgericht. Wohlgemerkt wird Sie eine gelegentliche Mandarine natürlich nicht umbringen, oder um es mit den Worten von Paracelsus (1494–1541) zu sagen: »Die Dosis macht das Gift.« In unseren Breiten ist der Verzehr kühlender Lebensmittel lediglich im Sommer günstig für unsere Gesundheit, nämlich immer dann, wenn Rhabarber, Melone, Gurke und viele andere kühlende Obst- und Gemüsesorten geerntet werden.

 

Temperatureffekte von Lebensmitteln

Heiß: Weizen, Zucker, Geröstetes, Frittiertes, Gebratenes, Glutamat, Chili

Warm: Lachs, Kaffee, Fenchel, Walnüsse, Rotwein, Haferflocken, Zimt, Muskat, Zwiebel, Senf

Neutral: Eier, Kürbis, Erbsen, Karotten, Kartoffeln, Reis, Haselnüsse, Hirse

Kalt: Tofu, Pilze, Erdbeeren, Joghurt, Salat, Weintrauben, Oliven

Sehr kalt: Gurke, Salat, Rhabarber, Quark, Bier, Cola, Zitrusfrüchte, Tomate

 

Zu den heißen Lebensmitteln im Sinne der TCM gehören neben Zucker und Getreide – vor allem Weizen – alle angebratenen, gerösteten und frittierten Speisen. Wenn Sie diese im Übermaß verzehren, fördern Sie damit aus Sicht der TCM „innere Hitze“, also innere Unruhe und eine latente Entzündungsbereitschaft Ihres Körpers. Kinder werden durch Süßigkeiten aufgedreht, und es ist bekannt, dass sie die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitäts-Störung (ADHS) begünstigen. Heiße Lebensmittel begünstigen damit das Auftreten von Zivilisationserkrankungen wie Diabetes, Krebs, Herz-Kreislauf- und Autoimmunerkrankungen

 

 

Low Carb und Chinesische Medizin (TCM)

Low Carb und Chinesische Medizin (TCM)

Das Buch „Heilen mit TCM“ von Dr. med. Julia Spenner aus dem RIVA-Verlag für 19,99 € kannst du hier bestellen:

https://www.expert-fachmedien.de/gesundheit-und-ernaehrung/unsere-buchtipps/233/heilen-mit-tcm

 

 

 

 

 

 

Du erreichst Dr. Julia Spenner hier:

Website

Telefon: (0431) 530 33 888

Mailadresse: praxis@tcm-ostsee.de

Straße, Ort: Gneisenaustraße 22, 24105 Kiel

 

 

 

Die LCHF Deutschland Akademie für ganzheitliche Gesundheit und Ernährung

 

 

Hat Dorothee dich neugierig gemacht? Prima! Hier findest du Infos zu unserer beliebten und einzigartigen Ausbildung zum Gesundheits- und Ernährungscoach.

Du möchtest noch mehr Testimonials lesen, weil du noch unsicher bist? Dann schau bitte mal hier: https://lchf-deutschland.de/aus-und-weiterbildungen/testimonials/.

 

 

Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieFacebook,  Instagram und YouTube

Facebook-Gruppe

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren