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Metabolisches Syndrom und Low Carb

DMP Adipositas: Lebensstilmaßnahmen im Fokus

In den Industrienationen sind immer mehr Menschen von einem Metabolischen Syndrom betroffen, davon leider auch viele jüngere Menschen. Krankheitsbedingte Arbeitsunfähigkeit sowie Behandlungskosten beeinflussen zunehmend unsere Gesamtwirtschaft.

Metabolisches Syndrom / Risikofaktoren und Low Carb

Syndrom

Metabolisches Syndrom

Das metabolische Syndrom ist eine Kombination von abdominaler Adipositas, Glukosetoleranzstörung oder Diabetes-Typ-2, Fettstoffwechselstörung (die durch einen niedrigen HDL- und hohen Triglycerid-Wert gekennzeichnet ist) und Bluthochdruck. Es gilt als besonders großer Risikofaktor für Arteriosklerose.

Metabolisches Syndrom – kurz und kompakt

Nach der Definition des National Cholesterol Education Programm 2002 besteht ein metabolisches Syndrom, wenn drei der folgenden Risikofaktoren vorliegen:

1) Taillenumfang bei Frauen über 88 Zentimeter, bei Männern über 102 Zentimeter

2) Nüchtern-Blutzucker von über 100 mg/dl

3) Triglyceride von über 150 mg/dl nüchtern

4) HDL von unter 40 mg/dl bei Frauen und unter 50 mg/dl bei Männern

5) Blutdruckwerte von über 130/85 mmHg

Die Stoffwechselgesundheit

Die Stoffwechselgesundheit ist zu einem beliebten Thema in der breiten Öffentlichkeit geworden. Eine schlechte Stoffwechselgesundheit – auch als metabolische Dysfunktion bezeichnet – kann nachweislich das Risiko für Diabetes, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Demenz und sogar Covid-19-Komplikationen erhöhen.[1] [2] [3]

In einer Veröffentlichung aus dem Jahr 2019 wird berichtet, dass nur noch 12 % der Amerikaner metabolisch gesund sind. Sie weisen keine Kriterien des metabolischen Syndroms auf und nehmen keine Medikamente ein. Die Zahlen für Deutschland dürften ähnlich sein. Vor allem in den letzten Jahren ist die metabolischen Dysfunktion eine weltweite Epidemie geworden. [4]

Doch es gibt auch gute Nachrichten. Wissenschaftliche Erkenntnisse und wachsende klinische Erfahrungen zeigen, dass du deine Stoffwechselgesundheit verbessern kannst. Und dazu braucht es keine teuren Therapien, nein, eine einfache Ernährungs- bzw. Lifestyleumstellung vermag schon viele Symptome zu verbessern. [5]

Eine kohlenhydratarme Ernährung verbessert die Hauptmerkmale des metabolischen Syndroms. Metabolische Risikofaktoren stehen in engem Zusammenhang mit chronischen Krankheiten wie Typ-2-Diabetes, Herzkrankheiten, Schlaganfall, Demenz und sogar Krebs.[6] Da eine kohlenhydratarme Ernährung die Risikofaktoren für diese Krankheiten verbessern kann, stellt sie ein wichtiges Instrument zur Prophylaxe dar.

Die Studienlage

Bei den Studien zum Thema metabolisches Syndrom übertrifft eine kohlenhydratarme die fettarme Ernährung bei der Verbesserung aller metabolischen Risikofaktoren. Auf der einen Seite kann eine fettarme Ernährung zwar zu einem etwas niedrigeren Gesamt- und LDL-Cholesterin führen. Auf der anderen Seite verbessert die Low-Carb-Ernährung Parameter, die einen größeren Aussagewert als nur das LDL-Cholesterin haben. So zum Beispiel die Triglyceride und das HDL-Cholesterin. [7] [8]

 

Darüber hinaus deuten die Studien darauf hin, dass Low Carb andere wichtige Risikofaktoren verbessert: Blutdruck, Blutzucker, Gewicht und Taillenumfang, ein Maß für die abdominale Adipositas.

 

Die Wirkung einer kohlenhydratarmen Ernährung auf das Cholesterinprofil wurde in einer im März 2019 erschienenen systematischen Übersicht und Metaanalyse[9] von RCTs bei übergewichtigen und adipösen Erwachsenen gezeigt. HDL-Cholesterin und TG verbesserten sich am stärksten bei denjenigen, die eine sehr kohlenhydratarme Ernährung wie LCHF oder Keto mit weniger als 50 Gramm Kohlenhydraten pro Tag zu sich nahmen.

 

Fazit

Bei einem metabolischen Syndrom sollte stets an eine Ernährungs- bzw. Lifestyleumstellung gedacht werden. Dadurch kann für Betroffene schon viel erreicht werden und sogar Therapien überflüssig machen. Wie auch immer – es gibt nur etwas zu gewinnen!

 

Du weißt, wie du gesund werden oder bleiben kannst!

 

Herzlichst,

deine Margret

 

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

 

 

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32924000/

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12460094/

[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23093685/

[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29480368/

[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31217353/

[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25407540/

[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664115/

[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15840555/

[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30544168/

 

 

 

 

 

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