Pappardelle – „Low Carb Style“
Du dachtest Nudeln und Pasta sind bei Low Carb passé? Mit dieser Variante der Pappardelle – „Low Carb Style“ nicht! Pappardelle sind üblicherweise, mindestens einen Zentimeter breite italienische Bandnudeln. Der absoluter Favorit unter den Nudeln. Mit unserem Rezept kannst du Pappardelle auch Low Carb genießen, eiweiß – und ballaststoffreich!
Pappardelle – „Low Carb Style“ – 4 Portionen
Zutaten für die Nudeln:
70 g Parmesan fein gehobelt
500 g Quark 40% Fett
4 Eier
100 g Guarkernmehl (1)
10 g Zitrusfaser
1-2 g Kurkuma
12 g Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten mit Knethaken (Handrührgerät oder Küchenmaschine) vermengen, bis ein Teig entsteht.
Anschließend den Teig mit den Händen weiter richtig durchkneten wie Plätzchenteig.
Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 15 -20 Minuten ruhen lassen.
Die Kugel nun in 4 Teile „vierteln“ und jeweils die einzelnen Stücke zwischen zwei Backpapier Hälften mit dem Nudelholz möglichst flach (unter 2 mm Dicke) ausrollen. Den ausgerollten Teig in 1 cm Breite Pappardelle Streifen schneiden.
Topf mit Salzwasser aufkochen, vom Herd nehmen und dann die Nudel Streifen in das heiße, doch nicht mehr kochende Wasser geben. Ca. 1 -2 Minuten im Wasser ziehen lassen. Mit einem Sieb aus dem Topf schöpfen und die Pappardelle in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Das verhindert, dass die Nudeln aneinanderkleben.
Als Tipp: Nicht alle Nudeln auf einmal im Wasser ziehen lassen, sondern auf zwei, drei Mal verteilen. Das Wasser zwischendurch ggf. nochmals aufkochen.
Zutaten für die Sauce:
250 g Champignons
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 ml Sahne
etwas Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung:
Champignons und Frühlingslauch waschen und in Scheiben schneiden.
Zuerst die Champignons in etwas Olivenöl in der Pfanne anbraten, bis diese braun sind. Dann die Frühlingszwiebeln dazu geben. Schließlich die Sahne aufgießen und so lange köcheln lassen, bis diese reduziert bzw. andickt. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln aus der Schüssel mit Wasser in ein Sieb abgießen. Anschließend in die Pfanne mit der Sauce geben und kurz anwärmen.
Auf einem Teller anrichten.
Wer möchte kann noch eine paar Bacon Streifen zur Dekoration knusprig anbraten.
Nährwerte für Pappardelle – „Low Carb Style“
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 128 | 36,2 | 172,5 |
Pro Portion in Gramm | 32 | 9,05 | 43,12 |
Energieverteilung in Prozent | 38 | 11 | 51 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 2315 kcal, pro Portion: 578,75
Broteinheiten (BE) gesamt: 3 pro Portion: 0,75
Ballaststoffe gesamt: 91 g, pro Portion: 22,75
Spezielle Ernährungsinformation: liberales LCHF, eiweißreich
Rezept: Anna-Lena Leber
Titelbild: Anna-Lena Leber
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(1) Guakernmehl kann die Verdauung beeinträchtigen, die Darmflora verändern und zu und Blähungen führen. Wenn du Guakernmehl noch nicht ausprobiert hast, solltest du zuerst vorsichtig testen, wie du es verträgst.