Quarkauflauf – fruchtiges Essvergnügen
Quarkauflauf – fruchtiges Essvergnügen
Unser fruchtiger Quarkauflauf ist ein leckeres Rezept für kleine und große Genießer. Der Auflauf ist tatsächlich fix zusammengemixt, die Streusel sind schnell geknetet und die Restarbeit macht dann der Backofen. Der Auflauf eignet sich als süßes Frühstück oder als Nachspeise und er schmeckt sogar kalt noch bestens.
Quarkauflauf
Zutaten:
300 g gemischte Beeren nach Wahl (wir hatten noch selbst gesammelte Blau- und Himbeeren im Gefrierschrank)
etwas Zitronensaft
3 Eier
1 Prise Steinsalz
Süße, die 30 g Zucker entspricht
750 g Quark 10%
2 TL Low-Carb-Backpulver
20 g Mandelmehl
30 g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Streusel:
20 g Mandelmehl
30 g gemahlene Mandeln
20 g Low-Carb-Karamellzucker
75 g kalte Butter
Zubereitung:
Die Beeren verlesen, bei tiefgekühlten Beeren gut abtropfen lassen.
Die Eier trennen, das Eiweiß mit der Prise Salz und der Hälfte der Süße steif schlagen.
Quark, Eigelb, etwas Zitrone, Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und die restliche Süße gut verrühren.
Den Eischnee und die Beeren unterheben.
Alles in eine Auflaufform füllen.
Für die Streusel das Mandelmehl, die gemahlenen Mandeln und den Karamellzucker in eine Rührschüssel füllen und vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen zufügen und zu Streusel verkneten.
Die Streusel auf die Quarkmasse verteilen.
Im vorheizten Backofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze etwas 35 Minuten backen. Der Auflauf soll fest und bräunlich sein.
Tipp: Der Auflauf lässst sich prima bereits am Vorabend fürs Frühstück zubereiten, denn kalt schmeckt er nochmal so gut!
Nährwerte Quarkauflauf
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 142,6 | 56,7 | 133,4 |
Pro Portion (8) in Gramm | 17,8 | 7,1 | 16,7 |
Energieverteilung in Prozent | 29 | 12 | 59 |
Skaldeman-Ratio: 0,7
Energie gesamt: 2050 kcal, pro Portion: 256
Broteinheiten (BE) gesamt 2,6, pro Portion: 0,33
Ballaststoffe: 32,9 g, pro Portion: 4,1
Spezielle Ernährungsinformation:
liberales LCHF, eiweißreich
Rezept und Bild: Margret Ache
Low-Carb-Rezepte für Kinder
Jonas ziert das überarbeitete Kinder-Koch-Journal
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Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.
Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer“.
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