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Quarkauflauf – fruchtiges Essvergnügen

Quarkauflauf

Quarkauflauf – fruchtiges Essvergnügen

Unser fruchtiger Quarkauflauf ist ein leckeres Rezept für kleine und große Genießer. Der Auflauf ist tatsächlich fix zusammengemixt, die Streusel sind schnell geknetet und die Restarbeit macht dann der Backofen. Der Auflauf eignet sich als süßes Frühstück oder als Nachspeise und er schmeckt sogar kalt noch bestens.

Quarkauflauf

Quarkauflauf

Quarkauflauf

Zutaten:

300 g gemischte Beeren nach Wahl (wir hatten noch selbst gesammelte Blau- und Himbeeren im Gefrierschrank)

etwas Zitronensaft

3 Eier

1 Prise Steinsalz

Süße, die 30 g Zucker entspricht

750 g Quark 10%

2 TL Low-Carb-Backpulver

20 g Mandelmehl

30 g gemahlene Mandeln

Zutaten für die Streusel:

20 g Mandelmehl

30 g gemahlene Mandeln

20 g Low-Carb-Karamellzucker

75 g kalte Butter

 

Zubereitung:

Die Beeren verlesen, bei tiefgekühlten Beeren gut abtropfen lassen.

Die Eier trennen, das Eiweiß mit der Prise Salz und der Hälfte der Süße steif schlagen.

Quark, Eigelb, etwas Zitrone, Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und die restliche Süße gut verrühren.

Den Eischnee und die Beeren unterheben.

Alles in eine Auflaufform füllen.

Für die Streusel das Mandelmehl, die gemahlenen Mandeln und den Karamellzucker in eine Rührschüssel füllen und vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen zufügen und zu Streusel verkneten.

Die Streusel auf die Quarkmasse verteilen.

Im vorheizten Backofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze etwas 35 Minuten backen. Der Auflauf soll fest und bräunlich sein.

Tipp: Der Auflauf lässst sich prima bereits am Vorabend fürs Frühstück zubereiten, denn kalt schmeckt er nochmal so gut!

Nährwerte Quarkauflauf

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 142,6 56,7 133,4
Pro Portion (8) in Gramm 17,8 7,1 16,7
Energieverteilung in Prozent 29 12 59

 

Skaldeman-Ratio: 0,7

Energie gesamt: 2050 kcal, pro Portion: 256

Broteinheiten (BE) gesamt 2,6, pro Portion: 0,33

Ballaststoffe: 32,9 g, pro Portion: 4,1

Spezielle Ernährungsinformation:

liberales LCHF, eiweißreich

 

Rezept und Bild: Margret Ache

Low-Carb-Rezepte für Kinder

Jonas ziert das überarbeitete Kinder-Koch-Journal

Kinder

Low-Carb-Ernährung für Kinder, einfach lecker.

Und weil Jonas inzwischen das Gesicht für die zuckerfreien Kinderrezepte geworden ist, ziert er auch das Titelbild des überarbeiteten Kochjournals. Das Journal gibt es als E-Paper beim Verlag Expert Fachmedien. Falls du lieber eine Printauflage in der Hand halten, hier es gibt noch Restbestände der 1. Auflage.

 

Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.

 

Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer“.

 

Neuigkeiten

 

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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland AkademieLCHF KongressLCHF MagazinFacebook,  Instagram und YouTube

 

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anja.hess@lchf-deutschland.de

Teilhaberin von LCHF Deutschland Dozentin bei LCHF Deutschland Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto - Lifestyle Ganzheitlicher Stresscoach (LC) Erzieherin Fachlehrerin für Kindergesundheit

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