Rosenkohl mit köstlicher Buttersauce

Wir lieben Rosenkohl. Gut zu wissen, dass Wissenschaftler der Universität Linköping (Schweden), in einer Studie (1) herausgefunden haben, dass Lutein Entzündungen unterdrücken kann. Und Lutein kommt u.a. in Gemüsen wie Rosenkohl, Brokkoli und Grünkohl vor. Also schlagen wir mit dem Rosenkohl mit der köstlichen Buttersauce zwei Fliegen mit einer Klappe 😉.
Rosenkohl mit Buttersauce (4 Portionen)

Rosenkohl mit Buttersauce
Zutaten:
800 g Rosenkohl
Salzwasser
Sauce:
150 g Butter
1 feingehackte Schalotte
30 ml Weißweinessig
40 ml Wasser
3 Eigelb
Salz und Pfeffer
25 g Butterflöckchen
Zubereitung:
Den Rosenkohl in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Weißweinessig, Wasser, Schalotte, Salz und Pfeffer in einen kleinen Topf füllen und so lange kochen lassen, dass sich die Flüssigkeit auf etwa 50 ml reduziert hat.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine feuerfeste Schüssel gießen, die sich für ein Wasserbad eignet. So nach und nach unter Rühren im Wasserbad die Eigelbe hinzugeben. Sobald die Sauce eindickt vom Wasserbad nehmen und weiterrühren. Nun die abgekühlte geschmolzene Butter zuerst in Tropfen hinzugeben, danach in einem kleinen Strahl. Die ganze Zeit gut rühren, die Sauce soll eindicken und glatt sein.
Den Rosenkohl mit Butterflocken garnieren und die Buttersauce dazu servieren.
Nährwerte Rosenkohl mit Buttersauce
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 41,7 | 22,1 | 167,6 |
Pro Portion in Gramm | 10,4 | 5,5 | 41,9 |
Energieverteilung in Prozent | 10 | 5 | 85 |
Skaldeman Ratio: 2,6
Energie gesamt: 1775 kcal, pro Portion 444
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8, pro Portion: 0,45
Ballaststoffe gesamt: 32,4 g, pro Portion: 8,1
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Rezept und Bild: Margret Ache
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Bild: Shutterstock
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