Schokoladensuppe nach Oma Bertha

In meiner Kindheit gehörte die Schokoladensuppe zu meinen Lieblingsspeisen. Die süße Suppe schmeckt jedoch nicht nur Kindern, sie ist auch bei Erwachsenen beliebt und daher perfekt familientauglich.
Schokoladensuppe nach Oma Bertha
Zutaten:
200 ml Sahne
800 ml Wasser
Vanille (Vanillestange, Pulver oder Tropfen) nach Geschmack
20 g Backkakao
2 EL Zitrusfaser
70 g fein geraspelte Schokolade (am besten selbsthergestellte Schokolade oder eine Schokolade mit mindestens 80% Kakaoanteil)
Topping:
80 ml Sahne
10 g fein geraspelte Schokolade
Zubereitung:
Sahne schlagen und beiseite stellen.
Sahne, Wasser, Vanille, Backkakao und Zitrusfaser in einen Topf füllen und gut verrührten. Aufkochen lassen und pürieren. Falls die Suppe noch nicht die gewünschte Konsistenz hat, noch etwas Zitrusfaser hinzugeben und erneut kurz pürieren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Schokolade unterrühren, bis sie geschmolzen ist.
Die Suppe auf vier Teller verteilen. Die Schlagsahne und die fein geraspelte Schokolade als Topping daraufgeben, servieren und genießen.
Nährwerte der Schokoladensuppe
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 18,7 | 19,1 | 166,8 |
Pro Portion in Gramm | 4,7 | 4,8 | 41,7 |
Energieverteilung in Prozent | 5 | 5 | 90 |
Skaldeman-Ratio: 4,4
Energie gesamt: 1684 kcal, pro Portion: 421
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,6 pro Portion: 0,4
Ballaststoffe gesamt: 22,1 g, pro Portion: 5,5
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
Die Schokoladensuppe ist aus
Das Kochjournal „Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen“
Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker bei den süßen Kleinen zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.
Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen“.
Liebe Eltern, wir geben Ihnen Anregungen, wie Sie Ihre süßen Kleinen mit weniger Zucker gesund ernähren, damit Sie mit Ihren Kindern mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen können. Wir haben 64 Rezepte für Sie ausprobiert und aufgeschrieben. Auch gibt es einige Artikel mit Informationen von Müttern und Vätern, mit Schilderungen aus dem ganz normalen Alltag.
Haben wir Sie neugierig gemacht? Prima! Das Geschmacksabenteuer für unsere süßen Kleinen kann bei der Expert Fachmedien GmbH bestellt werden. Dort finden Sie auch eine Leseprobe, um sich einen besseren Eindruck verschaffen zu können. Aktuell gibt es das Kinderjouranl als Restposten für nur EUR 3,00.
Stöbern Sie auch gerne durch die Rezepte auf unserer Website, egal ob Low Carb, LCHF, Keto oder zuckerfrei, Sie werden etwas finden.
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin